Zusammenstöße und Anklagen, Brasilien-Argentinien ist die Hölle. Otamendi beschließt, Scaloni denkt über den Abschied nach

1700699481 Zusammenstoesse und Anklagen Brasilien Argentinien ist die Hoelle Otamendi beschliesst Scaloni

Im Maracanà begann das Spiel aufgrund der Unfälle mit 27 Minuten Verspätung. Martinez geht gegen die Polizei vor

Mauricio Cannone

– Rio de Janeiro

An einem Abend voller Gewalt auf und neben dem Spielfeld gelingt Argentinien das Kunststück: Es fügt Brasilien die erste Heimniederlage in der gesamten Geschichte der WM-Qualifikation zu. Es endet 1:0, mit einem Tor von Verteidiger Otamendi in der zweiten Halbzeit. Und Lionel Scaloni, Weltmeistertrainer, gab in einer Pressekonferenz bekannt, dass er die Führung der Selección verlassen könnte. „Dieses Team braucht jemanden, der die volle Energie hat, die nur möglich ist. Ich werde darüber nachdenken“, sagte der argentinische Trainer.

Mega-Verzögerung

Das Spiel begann aufgrund von Zusammenstößen zwischen den beiden Fangruppen sowie zwischen Sicherheitsbeamten und den argentinischen Ultras fast eine halbe Stunde zu spät. Messi zieht als Kapitän der Albiceleste die Mannschaft vom Spielfeld zurück und kehrt in die Umkleidekabine zurück, bis wieder Ruhe einkehrt: „Unter diesen Bedingungen kann man nicht spielen.“

Krieg

Zur Zeit der Nationalhymnen brach Chaos aus. Die Gästemannschaft wird vom brasilianischen Publikum häufig ausgebuht. Und die beiden Fans sind nicht isoliert, wie es bei Vereinsspielen im Maracanã üblich ist. Die Kämpfe brachen im südlichen Teil des Stadions aus, wo sich rund dreitausend Argentinier aufhielten (insgesamt waren es 68.138 Zuschauer). Argentinien verlässt das Spielfeld, die Spieler nähern sich der Tribüne, um zu sehen, was passiert: Sie rennen, sie kämpfen, die Sitze im Stadion fliegen. Die Polizei schlug mit Schlagstöcken auf die Fans ein.

Emiliano Martínez, argentinischer Torhüter, versucht sogar, einem Polizisten einen Schlagstock zu entreißen, wird aber gestoppt. Argentinien beschließt, in die Umkleidekabine zurückzukehren. Hier scheint es vorbei zu sein, aber die Situation normalisiert sich langsam wieder. Eine Sicherheitskette wird aufgestellt, um die Gästefans von den Heimfans zu isolieren. Acht Personen werden festgenommen. Und der brasilianische Fußballverband rechnet nun mit Sperren.

Fans Argentiniens geraten vor Beginn des südamerikanischen Qualifikationsspiels zur FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2026 zwischen Brasilien und Argentinien im Maracana-Stadion in Rio de Janeiro, Brasilien, am 21. November 2023 aneinander. (Foto von CARL DE SOUZA / AFP)

angespannte Atmosphäre

Das Spiel beginnt mit 27 Minuten Verspätung. Das Spiel ist fragmentiert: Nach der 19. Minute gibt es sogar 13 Fouls (im gesamten Spiel werden es 42 sein). Erst in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit sehen wir etwas Fußball. Und die beste Chance vor der Pause hatte Brasilien: Verteidiger Romero parierte in der 43. Minute den Schuss von Gabriel Martinelli im Fünfmeterraum.

Siegerkopf

Raphinha und Martinelli selbst hatten bereits zu Beginn der zweiten Halbzeit gute Chancen vergeben, als Otamendi den Ball nach einer von Lo Celso platzierten Ecke am brasilianischen Torhüter Alisson, dem ehemaligen Roma, vorbeiköpfte: Der spielentscheidende Treffer fiel in der 17. Minute zweite Hälfte. Die Brasilianer wissen nicht mehr, wie sie reagieren sollen. Die Argentinier sind erfahrener und verteidigen das Ergebnis. Der etwas im Schatten stehende Messi wurde in der 32. Minute der zweiten Halbzeit durch Di María ersetzt, als auch Lautaro Martínez anstelle von Álvarez im Angriff eingewechselt wurde. In der 25. Minute wurden auch Romas Paredes und Violas Nicolás González eingewechselt. „Sie haben nur mit einer Chance gewonnen“, sagt Carlos Augusto, Starter auf dem linken Flügel. Brasilien beendet das Spiel mit 10 Mann: Joelinton, der in der 26. Minute eingewechselt wurde, wurde zehn Minuten später wegen eines Angriffs auf De Paul vom Platz gestellt. Es ist eine weitere bittere Bilanz für die Seleção: Es ist die dritte Niederlage in Folge bei den World Qualifiers.

RIO DE JANEIRO, BRASILIEN – 21. NOVEMBER: Nicolas Otamendi aus Argentinien feiert am 21. November 2023 in Rio de Janeiro, Brasilien, nach dem Gewinn eines Qualifikationsspiels zur FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2026 zwischen Brasilien und Argentinien im Maracana-Stadion.  (Foto von Wagner Meier/Getty Images)

Messis Proteste

Abschließend kritisierte Messi die organisatorischen Mängel und verwies auf die Gewalt gegen die Argentinier in Brasilien: „Diese Mannschaft schreibt weiterhin Geschichte. Ein großer Sieg im Maracanã, auch wenn er erneut von der Repression gegen die Argentinier in Brasilien geprägt sein wird. Das kann nicht toleriert werden, das ist Wahnsinn und muss sofort aufhören!“ Messi schrieb auf Instagram.

Brasilien bis an die Grenzen

Nach sechs Runden (von 18) war dies das letzte Spiel des Jahres 2023 für die South American World Qualifiers. Im September 2024 geht es wieder los, dann hofft Brasilien, bereits Carlo Ancelotti anstelle des aktuellen Trainers Fernando Diniz auf der Bank zu haben. In der Gesamtwertung liegt Argentinien mit 15 Punkten an der Spitze; dann Uruguay, 13: Kolumbien, 12; Venezuela, 9; Ecuador, 8; Brasilien, 7; Paraguay, Chile, 5; Bolivien, 3; Peru, 2. Die ersten sechs qualifizieren sich direkt – Brasilien ist also am Limit – während der Siebte ein Play-off spielt.