WEC Katar, Rennen: Porsche-Hattrick, Kubicas Ferrari Fünfter. Rossi Vierter in der GT3

WEC Katar Rennen Porsche Hattrick Kubicas Ferrari Fuenfter Rossi Vierter in

Das Stuttgarter Haus bestätigte die guten Dinge dieser Woche mit einem entscheidenden Hattrick. Die offiziellen Ferraris hatten Pech, während der private von Kubica-Ye-Shwartzman Fünfter wurde. Vierter Platz für Valentino im GT3

Alessandro Follis

2. März 2024 (geändert um 20:39 Uhr) – LOSAIL (KATAR)

Die Ergebnisse des Prologs, des freien Trainings und des Qualifyings hatten Hinweise darauf gegeben, wie es auf der Strecke von Losail weitergehen würde Porsche 963 sie hatten etwas mehr. Dieses Gefühl wurde im Rennen erneut bestätigt: unter der Zielflagge der 1.812 km von Katar, am Ende 335 Runden Praktisch ohne Unterbrechung gelang den deutschen Autos ein Hattrick, wobei das private Hertz Team Jota-Auto zwischen den beiden offiziellen Autos eingeklemmt wurde. Erfolg für die #6 von Laurens Vanthoor, Kevin Estre und André Lotterer, vor der #12 von Will Stevens, Norman Nato und Callum Ilott und der #5 von Michael Christensen, Matt Campbell und Frédéric Makowiecki. Die Stuttgarter Autos profitierten sicherlich von einer günstigen Balance of Performance (Bop), da sie 27 kg weniger als die Ferraris und 41 kg weniger als die Toyotas auf einer Strecke hatten, auf der der Gewichtseffekt sehr deutlich zu spüren ist. Pech für sie Offizielle Ferraris: Die #50 wurde nach zwei Runden mit einer Durchfahrt Achter, während die #51 auf Platz 14 lag und aufgrund von Kontakten zweimal das Heck wechseln musste. Die Leistung der #83 von AF Corse war jedoch gut: Keine Probleme und eine gute Aufholjagd brachten sie auf den fünften Gesamtrang. Toyota war mit den Plätzen sechs und zehn ebenfalls in Schwierigkeiten, während Peugeot zwei Runden vor Schluss aufgrund eines technischen Problems das Podium verlor. Vierter Platz für Valentino Rossi in LMGT3.

Genialer Start

Das Rennen begann um 11 Uhr Ortszeit, 9 Uhr italienischer Zeit, mit dem Porsche Nr. 5 auf der Pole-Position. Dort Allerdings hatte Miguel Molina den besseren Start auf dem Ferrari #50, der von der vierten Position aus seine Konkurrenten von außen überholte und die Führung übernahm, die er die ersten 16 Runden lang hielt, bevor er nachgeben musste Peugeot #93 von Nico Müller in guter Form. Der Schweizer setzte sich vor seinen Rivalen durch, wobei Molina Zweiter wurde und der Porsche Nr. 5 von Michael Christensen mit dem Porsche Nr. 12 von Will Stevens um den dritten Platz kämpfte. Der andere Calados Ferrari #51 Er behielt den siebten Platz, während er vom 12. Startplatz aus startete Robert Kubica Im #83 machte er mehrere Positionen gut und kehrte in die Top 10 zurück. Am Ende der ersten Rennstunde erhielt Molinas Ferrari einen Drive-Through, weil er am Boxeneingang die weiße Linie überquerte und nach hinten rutschte. Mittlerweile ist die Porsche #6 von Laurens Vanthoor, das als Fünfter startete, rückte auf den zweiten Platz vor und begann, auf den Peugeot aufzuschließen, indem er ihn nach 54 Runden überholte, indem er eine Lücke von Müller ausnutzte, als er einen GT3 überrundete. Kurz nach der ersten der unglücklichen Episoden, die den bis dahin sechsten Ferrari #51 ereilten: Nach einer Berührung, Das Heck des Autos löste sich, dann auf der Strecke bleiben und ein Full-Course-Yellow verursachen. Das Auto kehrte an die Box zurück, wechselte auch die hintere Motorhaube und kehrte mit Pier Guidi am Steuer eine Runde hinter ihm zurück.

Porsche-Dominanz

Von diesem Zeitpunkt an verlor der Porsche Nr. 6 den ersten Platz nie mehr, setzte sich während Kevin Estres Stint nach und nach an die Spitze und behielt zusammen mit André Lotterer die Führung. Hinter ihm lief der Peugeot #93 ein überzeugendes Rennen, auch begünstigt durch die Balance of Performance, die ihn leichter und leistungsstärker als alle anderen macht, und kämpfte gegen Jotas Porsche #12 und den #5, der von der Pole startete. Bei letzterem Auto fiel es besonders auf Matt CampbellAutor der Pole-Position und der schnellsten Runde: Der 29-jährige Australier ist in einem Moment außergewöhnlicher Form, nachdem er bereits beide gewonnen hat 24 Stunden von Daytona und 12 Stunden von Bathurst. Für das französische Auto kam die Wende jedoch zwei Runden vor Schluss: Der 9X8 wurde plötzlich langsamer, gab das Podium auf und rutschte schließlich auf den siebten Platz ab. Die Ferraris hingegen waren zu großen Comebacks aufgerufen: die #83 Es gelang ihr, Probleme zu vermeiden und mehrere Überholmanöver zu absolvieren, wobei sie in verschiedenen Phasen des Rennens mit dem Toyota Nr. 7, dem Cadillac Nr. 2 und Jotas Porsche Nr. 38 kämpfte, bevor sie auf dem fünften Platz landete. Dort #50, bestraft durch die Durchfahrt zu Beginn des Rennens, musste auf einer Strecke, auf der das Überholen sehr schwierig ist, von hinten aufholen: Molina, Nielsen und Fuoco schafften es, auf den achten Platz zurückzukehren. Für die #51 Leider musste der Heckflügel ein zweites Mal gewechselt werden, wodurch er auf dem 14. Platz aus den Punkterängen fiel.

Raum für Außenstehende

Die endgültige Rangliste verdeutlichte eine Veränderung der Situation im Vergleich zur Vorsaison, als es nur die Sieger gab Toyota und Ferrari: Die beiden führenden Marken im Jahr 2023 hatten Mühe, ihre Autos in die Punkteränge zu bringen, beide wurden durch einen ungünstigen Bop (1.075 kg für Ferrari und 1.089 für Toyota) bestraft Porsche und Peugeot Sie zeichneten sich vor allem durch ihre Geschwindigkeit aus, auch dank ihres Gewichts von 1.048 bzw. 1.030 kg. Das französische Auto war nicht nur das leichteste, sondern mit der maximal zulässigen Leistung von 520 kW auch das stärkste im Starterfeld. Die Stuttgarter Autos, sowohl die offiziellen als auch die privaten von Jota, waren schon immer die Protagonisten. Apropos Ferraris Schwierigkeiten, die beiden Toyota GR010 Hybrid nahm ebenfalls teil ein verhaltenes RennenIm Ziel landete er auf den Plätzen sieben und zehn, ohne jemals den Eindruck zu erwecken, für etwas mehr kämpfen zu können. Unter den Neuzugängen in der Meisterschaft stach sie heraus alpin: Beide französischen Autos überquerten im Laufe des Rennens die Punkteränge und am Ende belegte die #35 von Chatin-Habsburg-Milesi den neunten Platz. BMW war weniger gut und platzierte ein Auto auf dem 12. und das andere auf dem 16. Platz, während Lamborghini den 15. Platz belegte, ohne jemals um mehr zu kämpfen, und Isotta Fraschini nach 157 Runden auf dem letzten Platz ausschied.

Vale verpasste das Podium

Das Debüt von Valentino Rossi In der WEC war es auf jeden Fall positiv: Der #46 BMW M4 GT3 des Doctors, geteilt mit Ahmad Al-Harthy und Maxime Martin, lag während der Stints des Pesaro-Piloten lange Zeit auf dem dritten Platz, was sehr positiv und konstant war , bevor er am Ende auf den vierten Platz abrutschte. Sieg für Porsche auch beim Debüt der LMGT3-Klasse mit der Startnummer 92 Manthey PureRxcing Hervorragend dirigiert von Malychin, Sturm und Bachler vor den beiden Aston Martin: Zweiter wurde die #27 von Heart of Racing mit James, Riberas und dem Italiener Daniel Mancinelli, Dritter wurde die #777 von D’Station Racing mit Mateu, Bastard und Sørensen. Die Zwei Ferrari 296 GT3 von Vista AF Corse Sie zeichneten sich durch pure Geschwindigkeit aus: Beste Runde im Rennen für Alessio Rovera in der #55, der jedoch den siebten Platz belegte, während die #54 ebenfalls in Führung lag und schließlich Fünfter wurde.

Reihenfolge der Ankunft: Hypercar