Was für ein Ungarn: Serbien ist zu Hause ausgeschieden. Lewandowski rettet Polen mit den Färöern

Was fuer ein Ungarn Serbien ist zu Hause ausgeschieden Lewandowski

Thuram bereitet Frankreich vor, Dumfries‘ Assists-Trio gegen Griechenland. Ok, Finnland und Slowenien, gleichbedeutend mit Albanien in der Tschechischen Republik. San Marino ohne Ausweg in Dänemark. Krstovic, De Roon und Bajrami punkteten

Francesco Calvi

Milans Besorgnis, Inters Begeisterung: Nur zehn Tage vor dem Derby della Madonnina löst der erste Abend der Qualifikationsspiele zur EM 2024 bei den Mailändern gemischte Gefühle aus. Die Rossoneri müssen sich mit Girouds Verletzung auseinandersetzen. Die Nerazzurri hingegen feierten Thurams erstes Tor (ersetzte Piolis Mittelstürmer) mit der Nationalmannschaft. Im Spiel gegen Irland gewann Frankreich mit 2:0, musste jedoch auf den 36-jährigen Torschützen verzichten, der in der 26. Minute wegen einer Verletzung am Knöchel ausgewechselt wurde. In den anderen Spielen brillierten Dumfries (drei Assists beim 3:0 Holland-Griechenland), Krstovic, De Roon und Bajrami (alle aufs Tor), während die Ungarn des Italieners Marco Rossi Serbien besiegten und in der Gruppe G den ersten Platz belegten. Vierter Erfolg in fünf Spielen Finnland ist nach dem 1:0 in Kasachstan Spitzenreiter der Gruppe H und liegt weiterhin vor Dänemark (4:0 gegen San Marino) und Slowenien (4:2 gegen Nordirland).

Gruppe B

Die Dominanz Frankreichs bleibt bestehen, ebenso wie die hervorragende Form von Marcus Thuram. Sorgen bereitet jedoch der Zustand von Olivier Giroud, der in der 26. Minute nach einem Schlag auf den Knöchel das Spielfeld verlassen musste. Die Nationalmannschaft von Deschamps besiegte Irland mit 2:0 und blieb mit der maximalen Punktzahl an der Spitze der Gruppe. Maignan, Theo und Rabiot betraten in der 1. Minute das Spielfeld, Tchouameni eröffnete den Ball in der 10. Minute mit einem Distanzschuss. Das zweite Tor fiel zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Thuram, der Giroud ersetzte, der mit einer schnellen Drehung nach einem Abpraller im Strafraum sein erstes Tor für Les Bleus erzielte. Auch die Niederlande gewinnen (3:0 gegen Griechenland), angetrieben von einem Super-Dumfries, der in der ersten Halbzeit drei Assists liefert. Der Inter-Spieler ist der Protagonist, zuerst mit einer Flanke für De Roon, der nach der Entwicklung einer Ecke das 1:0 auslöste, dann mit zwei tollen Flanken für Gakpo und Weghorst.

Gruppe e

Die Tschechische Republik und Albanien sind unverletzt und bleiben in der Gruppe auf den Plätzen eins und zwei, getrennt durch nur einen Punkt in der Gesamtwertung. Der Balkan konzentriert sich auch stark auf den Block, der aus Spielern der Serie A besteht, mit sieben in der Startelf: Berisha, Hysaj, Ismajli, Djimsiti, Ramadani, Asllani und Bajrami. Der Held des Tages ist genau Letzterer, der zehn Minuten nach dem 1:0 der Tschechen (Tor in der 56. Minute durch Cerny) mit einem Eurogoal aus dem Mittelfeld das Spiel wieder zum Unentschieden brachte. Polen hingegen steigt nach dem 2:0 gegen die Färöer (Doppelpack von Lewandowski) auf den dritten Platz auf, leidet aber furchtbar: Das 1:0 fiel durch einen Elfmeter in der 72. Minute.

G-GRUPPE

Ungarn und Serbien bleiben vorne, während Montenegro seine Chance auf den zweiten Platz in der Gesamtwertung schwinden sieht, während es sich wieder vollständig erholt. Die Nationalmannschaft von Vize-Trainer Mirko Vucinic unentschieden (2:2) gegen Litauen: Nach der ersten Führung von Paulauskas sorgt Lecces Krstovic (3 Tore in den letzten 3 Spielen) in der 78. Minute mit einem Schuss ins Flugzeug nach Vorlage für das 1:1 Marusic. Zehn Minuten später erzielte Kapitän Savic ebenfalls das 1:2, doch in der 95. Minute sorgte Litauen durch einen Distanzschuss des eingewechselten Cernych für das 2:2. Allerdings lächelt Ungarn unter Trainer Marco Rossi und besiegt die „Italiener“ Serbien mit 2:1. Milinkovic-Savic, Radonjic, Kostic und Vlahovic starteten und gingen in der 10. Minute dank eines von Szalai ins Tor abgefälschten Schusses von Mitrovic in Führung, wurden aber nach zwei Minuten eingeholt. Varga (in der 34. Minute) und Orban (in der 36. Minute) sorgten für die Wende und brachten Ungarn an die Tabellenspitze (10 Punkte, +3 über Serbien).

H-GRUPPE

Vierter Sieg in fünf Spielen für Finnland mit dem Venezianer Pohjanpalo, an der Spitze der Gruppe und +2 vor Dänemark. Ein Tor von Antman reicht der Nationalmannschaft von Trainer Kanerva zum knappen Erfolg in Kasachstan. Auch Slowenien schnitt gut ab und gewann mit 4:2 gegen Nordirland dank der Leistungen des gewohnten Sesko (Tor und zwei Assists für Sporar), unterstützt von Sampdorian Stojanovic (der in der 17. Minute den zweiten Treffer erzielte). Oblak und seine Teamkollegen sind jetzt Dritter, haben aber die gleichen Punkte wie Dänemark (Zweiter), frisch vom 4:0 gegen San Marino: Hojberg, Maehle (Eriksens No-Look-Vorlage), Wind und Poulsen punkteten.