Scamacca-Show in Empoli: Zwei Tore und eine Vorlage, Atalanta überholt Napoli

Scamacca Show in Empoli Zwei Tore und eine Vorlage Atalanta ueberholt

Für den Angreifer ebenfalls ein Pfosten, eine Latte und ein Tor nicht anerkannt: Toskaner überwältigt und Platz vier für die Bergamo-Mannschaft

Von unserem Korrespondenten Andrea Elefante

– EMPOLI

Ein verheerender Scamacca, direkt vor den Augen des auf der Tribüne anwesenden Trainers Spalletti, ist die deutlichste Signatur für einen absoluten Monolog von Atalanta, der auch dank des Sieges von Lazio Rom über die Fiorentina auf den vierten Platz vorrückte. Für den Mittelstürmer gegen Empoli zwei Tore, eine Vorlage, zwei Treffer ans Gebälk und noch viel mehr: nicht zu stoppen. Um ihn herum eine Mannschaft, die auswendig spielte, auch hinten sehr solide spielte und mit drei erzielten Toren (zwei beim Derby-Sieg) in zehn Spielen die Grenzen eines stetigen Angriffs aufzeigte. Zu wenige, um ohne Schauer daran zu denken, sich selbst zu retten. Und das ist für die Mannschaft von Andreazzoli ein großer Rückschritt im Vergleich zum letzten Spiel, der auch aus psychologischer Sicht belasten kann. Atalanta hingegen fliegt mit einem deutlichen Selbstvertrauensschub dem Spiel gegen Inter am Samstag entgegen. Und eines ist gewiss: Bei einem solchen Scamacca muss man sich keine Grenzen setzen.

DIE AUSWAHLMÖGLICHKEITEN

Andreazzoli ändert sich nicht und gibt den Protagonisten des Sieges in Florenz Zuversicht: Dank der Nichtverfügbarkeit von Baldanzi reproduziert sich auch der offensive Dreizack mit Cancellieri und dem ehemaligen Cambiaghi, der Caputo „begleitet“. Da es bei Atalanta logisch war, dass Scalvini und Scamacca, die in Graz auf der Bank von Beginn an eingesetzt hatten, ab der 1. Minute wieder antraten, musste Gasperini nur einen Zweifel ausräumen, nämlich den des zweiten Stürmers neben dem Mittelstürmer der Nationalmannschaft: Lookman bestätigt, bevorzugt gegenüber De Ketelaere und Muriel, mit Koopmeiners als offensivem Mittelfeldspieler. Anstelle des betroffenen Zappacosta tritt Hateboer, der nach über neun Monaten aus der 1. Minute zurückkehrt.

ERSTE HÄLFTE

Die satten 60 % Ballbesitz am Ende der ersten 45 Minuten belegen die absolute Dominanz von Atalanta, das Empoli in jeder Hinsicht besiegt und die Halbzeit mit mehr als zwei Toren Vorsprung beenden könnte: übermäßige körperliche Kraft, Qualität , perfekt mechanisierte Dialoge, Klarheit im Wechsel zwischen Ballrotation und Ausfallschritten. Wie sein Ergebnis zeigt, ist da der Einfluss von Gianluca Scamacca auf das Spiel, der – wenn er auch in den Angriffsmomenten des Spiels Kontinuität findet – noch verheerender zu werden verspricht: das Tor, das das Spiel eröffnet, nach 5 Minuten aus der Distanz Pass von Lookman, der zur Vorlage wird, weil der Mittelstürmer einen furchteinflößenden Hackenangriff erfindet, um Berisha zu verspotten; ein Pfosten nach 17′, mit einem Schuss ins lange Eck; ein Kopfballtor, das Koopmeiners zu Beginn der Aktion wegen Abseits nicht anerkannte; Das 2:0 kam knapp (Kopfball nach einer Flanke von Hateboer, pariert von Berisha) und begeisterte dann mit dem entscheidenden Pass für Koopmeiners‘ Nahschuss in der 29. Minute. Bereits 5 Minuten zuvor hatte Atalanta beinahe die Führung verdoppelt Ruggeri legitimiert eine völlige Überlegenheit, die Empoli nur einmal brechen kann, mit einem von Ruggeri unterbrochenen Einfall von Cambiaghi: Massimi sieht inmitten der Proteste von Empoli keine Grenzen für den Elfmeter und der VAR-Raum bestätigt seine Entscheidung.

ZWEITE HÄLFTE

Atalanta braucht nur das dritte Tor, um den Rückstand auf Empoli aufzuholen, das scheinbar mit mehr Überzeugung an den Start geht, aber schon bald frustriert ist. Denn das dritte Tor fällt nach 6 Minuten, und die Signatur ist immer die gleiche: Scamacca nutzt eine Erholung von De Roon nach einem verfehlten Freistoß von Maleh und feuert einen großartigen Rechtsschuss ab, der Berisha an seinem Pfosten überrascht. Vor dem Ausscheiden hatte der Mittelstürmer mit einem großartigen Distanzschuss, der an der Latte vorbeiging, beinahe einen Hattrick geschafft, nachdem er bereits bei der einfachsten Chance, einem losen Ball im Strafraum, sehr gezielt gescheitert war hoch mit dem linken Fuß. Und Empoli? Trotz der Auswechslungen von Andreazzoli gibt es kaum Veränderungen: Maldini und insbesondere Fazzini geben etwas mehr Lebendigkeit, aber das Management der Nerazzurri ist zu selbstbewusst und wird auch durch das Management von Gasperinis Energie am Leben gehalten. Die einzige Chance für Empoli bietet ein Rechtssprint von Cambiaghi, der jedoch auf Mussos Körper zielt, den er mit der Brust blockt. Das Symbol für die defensive Solidität von Atalanta, die praktisch nicht mehr riskiert, ihr siebtes Gegentor in zehn Spielen zu gefährden.