Sassuolo, was für ein Kampf: Sie besiegten Spezia mit 5:4 im Elfmeterschießen und besiegten Atalanta

Sassuolo was fuer ein Kampf Sie besiegten Spezia mit 54

Nach 120 torlosen Minuten wird das Spiel durch Schüsse aus elf Metern entschieden, wobei Moro den zweiten Schuss verfehlt, der am Ende über das Ausscheiden entscheidet

Von unserem Korrespondenten Matteo Dalla Vite

– Reggio Emilia

Sassuolo besiegte Atalanta im Achtelfinale des italienischen Pokals. Und er tut es nach dem Elfmeterschießen und nach der einzigen Parade der Serie, der von Cragno vor Moro. Es endet 5:4 für die Neroverdi, aber es war ein wahnsinniger Schweiß: Denn Alvinis Spezia sah viele Schüsse vorbei (13 verfehlten das Tor der Gastgeber), aber sie machten sich auch selbst die Ehre, indem sie mit Kouda beinahe zwei Tore erzielt hätten. Sassuolo lag daher im letzten Sprung vorne: Berardi, Pinamonti, Bajrami, Thorstvedt und Laurientè scheiterten nicht. Dionisi brauchte im Wesentlichen seine Starter im wichtigsten Moment des Tages.

sterile Domäne

Dionisi verlässt zunächst das 4-2-3-1 und wechselt zu einem 4-1-4-1 mit Racic allein vor der Abwehr und Castillejo direkt im Schürhaken hinter Mulattieri. Alvini lässt sein Team viel herumspielen, indem er ein System „verpfuscht“, das im Wesentlichen zwei Schöpfungsmänner (Verde, der sich nach rechts ausdehnt, und Cipot) hinter Krollis sieht. Cipot selbst hat nach 30 Minuten die erste Chance: Bei Ekdals Aufschlag kommt Cragno in einer sehr hohen Sassuolo-Verteidigung auf die Beine, aber der erwartete Schuss geht am Tor vorbei. Spezia ist unternehmungslustig und versucht es sofort erneut mit Corradini (4. Minute): Cragno ist zur Stelle. Und die Schwarz-Grünen? Sie tragen ein leuchtend gelbes Trikot und auf dem Spielfeld haben sie keine Anführer wie Berardi, Pinamonti oder Boloca; Sie reagieren jedoch mit einem Angriffsversuch mit Racic, einem Schuss zwischen die Pfosten, auf den Zoet perfekt reagiert. Auch Mulattieri hat seine Chance: Die 26. Minute vergeht und Castillejo rennt zehn Meter in die Mitte des Feldes und weicht drei Männern aus, ein tiefer Ball, aber ein Schuss geht am Tor des Jungen vorbei, der in den Jugendmannschaften von Spezia und Inter aufgewachsen ist. Nochmals Sassuolo, dann: Viti in einem offensiven Vorsprung, ein Schuss aus weiter Distanz, der links von Zoet verloren geht; In der 33. Minute sichert der Torwart von Spezia nach einem Distanzschuss von Castillejo erneut das Tor. Es ist ein Sassuolo, der Schwierigkeiten hat, den Strafraum zu betreten: Spezia deckt die Öffnungen gut ab und beginnt erneut mit Cipot und Verde, während Dionisis Männer immer versuchen, die Tür selbst mit Castillejo und Defrel nicht zu finden. Die erste Halbzeit verläuft so: Sassuolo dominiert, macht es aber nicht schlecht.

Kouda bläst

Der Beginn der zweiten Halbzeit ändert nichts am Drehbuch, aber meteorologisch gesehen tobt der leichte Regen gemischt mit Wind weiter: Die Techniker wechseln nicht die Männer und Sassuolo liegt immer vorne. In der 5. Minute bot sich eine große Chance für Defrel, der sich innerhalb des kleinen Strafraums nach links bewegte: ein loser Ball, meiner – deiner, und der Stürmer von Neroverdi wurde durch einen sehr komfortablen Abschluss von Pietra gefoult, der sich fast wie durch ein Wunder erholte. Spezia wehrt sich, hat aber nur kurze Momente einer Offensivphase: In einer davon, in der 8. Minute, ist es immer Pietra, der es von außen versucht und Verdes Vorschlag folgt: Er schießt am Tor vorbei. Alvini setzt Petko und Moro ein, Sassuolo versucht es immer, aber nicht einmal Volpato (16. Minute) schießt das Tor. Bei 18′ hat Mulattieri den Schuss, der richtig zu sein scheint: ein Schuss in den Spiegel und Zoet ist nicht überrascht, er fliegt zur Ecke. Jetzt ist Verde nach links gezogen, Spezia versucht den Ball zu halten, aber Mulattieri hat immer noch die Führung: nichts, er schießt in der 24. Minute am Tor vorbei. Alvini setzt auf Kouda und Salvatore Esposito, Dionisi muss nach und nach die Verstärkungen Berardi, Thorstvedt, Laurienté, Pinamonti und Bajrami um Hilfe bitten, denn zwanzig Sekunden zuvor hätte Spezia (30. Minute) mit Kouda, bedient von Moutinho, beinahe einen Coup erzielt : Cragno hat bestanden. Das Gleiche passiert nicht in der 40. Minute: Kouda bohrt den emilianischen Torwart, doch dieser startet aus einer Abseitsposition, das 0:1 wird annulliert. Dann versucht es Kouda – entfesselt – erneut: Cragno antwortet drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit.

Ecken und Strafen

Dann Verlängerung: nichts in der ersten Viertelstunde, und es ist klar, dass Sassuolo in der zweiten Viertelstunde auf mehr Berardi und Bajrami hofft, natürlich zusätzlich zu dem entscheidenden Schuss von Pinamonti, der fast zum 1:0 kommt In der 114. Minute aber ist Zoet c‘, wie kurz darauf gegen Bajrami. Sassuolo kommt weiter zum Abschluss, prallt aber ab. Und sammelt Eckbälle (14 zu 2), aber Spezia wehrt sich. Es geht zum Elfmeterschießen: Cragno pariert Moros Schuss, seine Mitspieler scheitern nicht. Es wird Atalanta-Sassuolo sein.