Raya weist Elfmeter von Wendell und Galeno zurück: Arsenal im Champions-League-Viertelfinale, Porto scheidet aus

Raya weist Elfmeter von Wendell und Galeno zurueck Arsenal im

Nach dem 1:0 in den 90er-Minuten durch Trossard geht Artetas Team ins Elfmeterschießen, wobei der Torwart der Gunners der Protagonist ist

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

12. März 2024 (geändert 13. März 2024 | 00:13) – LONDON

Sie nennen ihn Manotas, wegen seiner extragroßen Hände. Diese Hände, mit denen er Galenos entscheidenden Elfmeter parierte, sind es, die Arsenal zum ersten Mal seit 2010 ins Viertelfinale der Champions League schicken. David Raya ist der Held der Gunners, derjenige, der das Tabu bricht In den letzten 16 Jahren hat dieses Team den großen Wunsch verspürt, wieder großartig zu werden und hat das Erbe des vorherigen Managements angetreten. Ein Tor von Leo Trossard in der 41. Minute war nötig, um die 0:1-Niederlage in Porto im Hinspiel zu kompensieren, aber um noch weiterzukommen und sich den Einzug in die nächste Runde zu sichern, den Arsenal als grundlegenden Schritt zum Erreichen der nächsten Runde anstrebte Schritt, Strafen waren nötig. Wo die Gunners 4 aus 4 machten. Und wo Porto mit Wendell einen ersten Fehler machte, bevor Galeno, der Torschütze des Siegtreffers im Hinspiel, von Rayas extragroßen Händen hypnotisiert wurde.

Die Schlüssel

Der spanische Torhüter ist der Held einer Mannschaft, die wie im Hinspiel gegen Portos Zerstörungskraft scheiterte. Trossards Tor fiel durch den einzigen Fehler einer Abwehr, die Pepe, der nach seinem 41. Geburtstag der erste Feldspieler auf dem Feld in einem Champions-League-Spiel war, hervorragend verwaltete. Das Team von Sergio Conceição war, wie schon im Hinspiel, sehr gut darin, Arsenal nervös zu machen (wozu auch die Schiedsrichterleistung beigetragen hat, die nicht auf dem Niveau des Franzosen Turpin war), darin, die Gewissheiten einer in der Premier League fliegenden Mannschaft zu zerstören und Was in der Champions League der Fall ist, aber es gibt noch viel zu beweisen. Nach dem Gegentor machte Porto keine Fehler mehr, Arteta brauchte zu lange, um Gabriel Jesus einzusetzen und dem Angriff mehr Lebendigkeit zu verleihen, und das Spiel zog sich bis zum Elfmeterschießen hin. Wo die „dunklen Künste“, wie man in England die Tricks nennt, in denen sich Porto als Meister erwies, nicht mehr brauchbar sind. Was zählt, ist die mentale Coolness des Elfmeterschützen und das Können des Torwarts zwischen den Pfosten. Und im ersten Champions-League-Spiel im Elfmeterschießen seit dem Finale 2016 die extragroßen Hände eines Torhüters, auf den Arsenal gesetzt hatte und der in dieser Nacht als Held seinen Wert für die Gunners bewies.

das Match

Portos Fähigkeit, das Spiel anderer Leute zu zerstören, scheint in der ersten Halbzeit zu funktionieren, doch in der 41. Minute findet Ødegaard den richtigen Korridor, um Trossard hinter die Abwehr zu bringen, und der Belgier geht mit einer präzisen Diagonale in Führung. Wir beginnen erneut mit einem 1:0-Vorsprung von Arsenal und sind auf der Suche nach einem Doppelpack, der das Ergebnis des Hinspiels zunichte machen würde. Das Tor fiel ebenfalls in der 68. Minute durch Ødegaard, aber der Schiedsrichter annullierte es aufgrund eines Fouls von Havertz an Pepe, bevor der Ball den Kapitän der Gunners erreichte. In der 83. Minute zieht Arteta Jorginho aus, um Jesus einzuwechseln, der weniger als eine Minute nach seiner Einwechslung sehr nahe daran ist, den Punktestand zu verdoppeln, aber das Ergebnis ändert sich nicht und es sind zuerst Verlängerung und dann Elfmeter nötig. Arsenal schafft es mit Ødegaard, Havertz, Saka und dann Rice 4 aus 4; Porto verschoss mit Wendell den zweiten Elfmeter. Als Galen auf die Stelle zusteuert, pfeifen die Emirate, um die Angst zu vertreiben. Als Raya losfliegt, um den Schuss nach links abzufangen, brechen die Arsenal-Fans in einen Schrei aus, der ihnen fast drei Stunden lang im Hals steckengeblieben ist. Und sie feiern das Champions-League-Viertelfinale, auf das sie seit 14 Jahren warten.