Nunez entfesselt, Bielsas Uruguay hört nie auf. Chile steckt in einer tiefen Krise, Sanchez sticht nicht

1700696722 Nunez entfesselt Bielsas Uruguay hoert nie auf Chile steckt in

Dritter Erfolg in Folge für Celeste: 3:0 gegen Bolivien und ein Doppelpack des Mittelstürmers der Reds. Es ist völlige Dunkelheit für La Roja, die in Ecuador einbricht, während der Inter-Stürmer 90 Minuten lang auf dem Spielfeld steht. Kolumbien besiegt Paraguay und Venezuela in Peru mit 1:1

Adriano Seu

Uruguay von Marcelo Bielsa ist im dritten Gang und belegt im Rennen um die nächste Weltmeisterschaft den zweiten Platz in der Gesamtwertung, hinter Argentinien. Es gibt drei Siege in Folge für Celeste und drei sind auch die Tore, die Bolivien ausschalten, ein Opfer, das nach den glänzenden Erfolgen von Celeste gegen Brasilien und die Albiceleste angekündigt wurde. Eine Herausforderung ohne Geschichte in Montevideo, weit über das Ergebnis hinaus, das durch einen Doppelpack eines wilden Darwin Nunez und ein Eigentor entschieden wurde. Der sechste Tag der Südamerika-Qualifikation freut sich auch über Kolumbien, das Asuncion mit einem Elfmeter von Borré besiegt und dank konstanter Fortschritte (das einzige Land, das noch ungeschlagen ist) weiterhin in der Rangliste aufsteigt. Zufriedenheit auch in der venezolanischen Heimat, denn das Unentschieden in Peru verlängert die ungeschlagene Serie und ist den einsamen vierten Tabellenplatz wert. Eine immer kritischere Situation für die Chilenen von Alexis Sanchez, die trotz des Wechsels auf der Bank einen dritten Knockout und eine weitere farblose Leistung hinnehmen mussten.

Uruguay-Bolivien 3:0

Das Centenary-Spiel war ohne Geschichte, da die Celeste nach 15 Minuten den Ausgleich durchbrach und die Gäste bis zum Schluss unter Druck setzte, mit 66 % Ballbesitz und einem überzeugenden Ergebnis von 17-3 bei der Zählung der Schussversuche. War gegen Argentinien das konstant hohe Pressing ausschlaggebend, gab gegen Bolivien stattdessen das dreiköpfige Mittelfeld bestehend aus De La Cruz (in der 29. Minute vom Pfosten gestoppt), Bentancur und Valverde das Gesetz vor, die den Ball im wahrsten Sinne des Wortes vor den Gegnern versteckten . Das Tüpfelchen auf dem i war ein unbändiger Nunez, der nach dem kraftvollen Schuss unter der Latte, mit dem er den Ausgleich erzielte, in der 71. Minute nach einer langen Flanke von De La Cruz seinen Kopfball wiederholte. Zwischen einem Tor und dem anderen gingen zwei Versuche knapp am Tor vorbei und einer wurde von Viscarra pariert, bevor er in der letzten Viertelstunde den Platz für Suarez freigab. Bolivien kapitulierte kurz vor der Pause dank eines ungeschickten Eigentors von Haquin, aber Celeste entschied sich, nicht anzugreifen und gab sich nach dem dritten Tor und einer guten Parade von Viscarra gegen Olivera zufrieden. Keine Tore für den Pistolero, der nach elfmonatiger Abwesenheit in die Nationalmannschaft zurückkehrte.

Paraguays Stürmer Ramon Sosa (L) kämpft mit Kolumbiens Stürmer Luis Diaz während des südamerikanischen Qualifikationsspiels zur FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2026 zwischen Paraguay und Kolumbien am 21. November 2023 im Stadion Defensores del Chaco in Asuncion um den Ball. (Foto von NORBERTO DUARTE / AFP)

Paraguay-Kolumbien 0-1

Einseitige Herausforderung auch in Asuncion, und in diesem Fall zu deutlich über dem knappen Punktestand. Wieder einmal von James‘ Ideen angetrieben, holte Kolumbien dank eines von Borré verwandelten Elfmeters in der 11. Minute drei Punkte. Doch die Cafeteros spielten bis zum Schluss mit Feuereifer, weil sie zu viel Selbstvertrauen hatten, das auch Luis Diaz in der 57. Minute im Angesicht von Carlos, dem Urheber von mindestens drei großartigen Interventionen, in die Irre führte. Der paraguayische Torhüter sagt Nein zu Mina (zweimal), hypnotisiert Sosa in der 28. Minute, versetzt James in der 42. Minute einen Dämpfer, aber sein Kollege zeigt sich in der 82. Minute ebenso aufmerksam und entschlossen, indem er einen kraftvollen Schuss von Benitez‘ Flug neutralisiert , der einzige Anlass des paraguayisch angehauchten Abends. Nicht schlecht für Kolumbien, das derzeit auf dem dritten Tabellenplatz liegt.

Chiles Stürmer Alexis Sanchez (R) kontrolliert den Ball vor Ecuadors Verteidiger Willian Pacho während des südamerikanischen Qualifikationsspiels zur FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2026 zwischen Ecuador und Chile im Rodrigo Paz Delgado Stadion in Quito am 21. November 2023. (Foto von Rodrigo BUENDIA / AFP)

Ecuador-Chile 1:0

Der Übergang von Berizzo nach Cordova zeigt keine Wirkung und Chile sinkt weiter. Auch dieses Mal konnte der willige Alexis Sanchez nichts nützen, der von Anfang bis Ende auf dem Platz stand und es nicht schaffte, über ein paar Flanken in den Strafraum und einen gegen die Wand geworfenen Freistoß hinauszugehen. Ecuador ging in der 21. Minute dank eines Darts von Mena in Führung und schaffte es von da an mit Leichtigkeit und versuchte immer wieder, die Führung zu verdoppeln. Die Gastgeber kamen nur aufgrund einiger Zentimeter bei Versuchen von Rodriguez und Caicedo und dem Volltreffer von Rodriguez in der 76. Minute nicht davon, aber die Mannschaft von Sanches Bas könnte noch in Ordnung sein. Auch weil die Gäste das Spiel mit null Torschüssen beendeten.

Perus Stürmer Gianluca Lapadula (l.) kämpft mit Venezuelas Verteidiger Yordan Osorio während des südamerikanischen Qualifikationsspiels zur FIFA Fußball-Weltmeisterschaft 2026 zwischen Peru und Venezuela am 21. November 2023 im Nationalstadion in Lima um den Ball. (Foto von ERNESTO BENAVIDES / AFP )

Peru-Venezuela 1-1

Hin und her in Lima in einem Spiel mit zwei Gesichtern: eine peruanische erste Halbzeit, bei der ein super Romo die Gäste über Wasser hielt, und ein kompletter Vinotinto-Neustart. Die Gastgeber drohten sofort mit Lapadula, doch der Stürmer von Cagliari verlor Zeit und verschwendete alles. Nicht schlecht, denn in der 17. Minute kümmert sich Yotun darum, der mit einem tollen Kopfball die Führung verschafft. Grimaldo und Yotun rufen Romo erneut in die Verlängerung, dann findet Venezuela die Reaktion und erzielt (nach einer Holzarbeit von Rondon in der halben Stunde) dank eines Treffers von Savarino in der 54. Minute nach einer Flanke von Machis den Ausgleich, der Gold wert ist. Venezuela bleibt den fünften Tag in Folge ungeschlagen und belegt in der Rangliste mit historischem Flair vorübergehend den vierten Platz.

Die Rangliste

Der knappe Erfolg im Maracanà ermöglicht es Argentinien, seinen alleinigen Vorsprung an der Tabellenspitze zu festigen und bringt gleichzeitig Brasilien in Schwierigkeiten wie nie zuvor in der Geschichte der Eliminatoria. Die Seleçao erlitt ihre dritte Niederlage in Folge (beispielloses Ereignis) sowie die erste Heimniederlage in der Geschichte der WM-Qualifikation und musste sich nach sechs Tagen vorerst mit einem völlig ungewöhnlichen sechsten Platz begnügen. Die Positionen: 15 Argentinien, 13 Uruguay, 12 Kolumbien, 9 Venezuela, 8 Ecuador, 7 Brasilien, 5 Paraguay und Chile, 3 Bolivien, 2 Peru.