Mbappé-Show und Giroud: Frankreich stürmt ins Viertelfinale. Polen eliminiert

1670173870 Mbappe Show und Giroud Frankreich stuermt ins Viertelfinale Polen eliminiert

Der Doppelpack des PSG-Stars und das Tor des Spielers vom AC Milan bringen die Franzosen ins Rollen, die nun auf den heutigen Sieger England-Senegal warten. Der Elfmeter von Lewandowski ist abgelaufen

Von unserem Korrespondenten Luca Bianchin

Ein überlegenes Wesen bewohnt die WM. Kylian Mbappé erzielt zwei Tore und unterstützt Giroud beim 3:1-Spiel zwischen Frankreich und Polen, dem dritten von acht der Weltmeisterschaft, aber das ist trivial. Tatsache ist, dass der Typ mit einem A Kopf und Schultern über der Welt steht. Kylian macht in kurzer Zeit drei Dinge, die man ehrlich gesagt bei der Weltmeisterschaft gesehen hat, nie im selben Spiel, nie von einem einzelnen Spieler. Gestern hatte er über Pelé gesagt: „Lasst uns für den König beten“. Der König hier ist er.

EINS ZWEI DREI

Die Ziele, um denen zu erklären, die es nicht gesehen haben. Das 1:0 ist eine Vorlage für Giroud nach 44 Minuten: Polens Abwehr stoppt, nur er sieht, dass Olivier einen halben Schritt vor Kiwior ist – oder vielleicht auch nur eine bessere Körperhaltung – und öffnet ihm mit einem Pass in die Tiefe die Tür. Giroud, der eine große 9 ist, bedankt sich und flankt mit dem linken Fuß in die Ecke. Das 2:0 ist ein starker rechter Fuß, direkt unter die Latte, nach 29 Minuten der zweiten Halbzeit: die wichtigste Geste, aber schwierig, sehr schwierig. 3-0 ein weiterer Rechtsschuss in die andere Ecke, eine Spanne von der Kreuzung. Beeindruckend. Mit fünf Toren ist Kylian der beste Torschütze des Turniers … und er würde vermisst werden. Polen verkürzte erst in der Nachspielzeit mit einem Foulelfmeter von Lewandowski, pfiff Upamecano bei einer Hereingabe von Grosicki zu Recht auf Handspiel zu und trat zweimal zu. Beim ersten Versuch rettete Lloris, doch der Schiedsrichter Valenzuela ließ ihn aufgrund des vorzeitigen Eintretens einiger Franzosen in den Strafraum wiederholen. Habe das auch korrigiert.

ZIELINSKIS CHANCE

Polen verteidigt sich, wird aber schlafen gehen und darüber nachdenken, was um 18.38 Uhr im französischen Bereich passiert ist. Bereszynski ging nach rechts weg und irgendwie ging seine Hereingabe durch. Zielinski hat die Tür offen und ehrlich gesagt kann ein Pole nicht mehr verlangen: seinen besten Mittelfeldspieler, nur mit Lloris, in seiner bevorzugten technischen Situation. Zielinski schoss jedoch direkt auf den Torhüter und zwei Abpraller später parierte Varane Kaminskis Schuss auf der Linie. Anlassgröße XL. Danach ist es nur noch Abwehr, mit einem Pfosten von Milik – der in der zweiten Halbzeit einwechselte – in der 90. Minute mit Spielunterbrechung. Und mit diesem Mbappé kann es nicht genug sein.

FRANKREICH LIEBLING

Der französische Haushalt ist komplexer. Frankreich beeindruckt nicht und gewinnt dank der Spielzüge seiner beiden Stürmer, behält aber die großen Qualitäten des Favoriten. Dahinter steht es solide: Es schwenkt ein paar Mal, aber Lloris hat nur einen großen Nervenkitzel, und die Defensivphase von Deschamps funktioniert immer. Und dann ist Rabiot auf Punkt, Varane und Upmecano machen sehr wenige Fehler, Dembélé und Griezmann machen immer den Eindruck, als wären sie ein Dribbling vom entscheidenden Spiel entfernt, aber hier bei Al Thumama sind sie normal. Vielmehr sind die Rekorde des Abends nicht normal. Mit dem Tor steht Giroud nur noch an der Spitze der ewigen französischen Torschützenliste: 52 Tore für die Blauen. Thierry Henry ist 15 Jahre nach dem Sieg gegen Platini nicht mehr die Nummer 1. Stattdessen spielt Hugo Lloris in der ersten Minute neben Lilian Thuram in 142 Spielen für Frankreich. Es wäre ihre Party, wenn Mbappé nicht wäre. Kylian, sagte im Jahr 2022, erweckt den Eindruck, dass er diese beiden Rekorde und viele, viele mehr brechen könnte.