Lookman verzeiht nicht: Angola scheidet aus, Nigeria im Halbfinale. Die Demokratische Republik Kongo feiert

Lookman verzeiht nicht Angola scheidet aus Nigeria im Halbfinale Die

Ein Tor von Atalanta ermöglicht den Super Eagles den Einzug in die nächste Runde: Sie treffen auf den Sieger von Südafrika-Kap Verde. Im anderen Spiel feierte Guinea ein Comeback und verlor mit 1:3

Lorenzo Topello

Sie wird nicht die Schönste sein, sie wird keinen auffälligen Fußball spielen, sie wird nicht viele Tore schießen. Doch die Kontinuität Nigerias ist erschreckend: Peseiros Team geht mit einem weiteren Beweis der Konkretheit ins Halbfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals. Und vor allem ohne Gegentore im vierten von fünf Spielen des Turniers. Ein Tor von Lookman reicht aus, um Angola nach Hause zu schicken, das nach dem Doppelpack gegen Kamerun immer noch entscheidend ist. Osimhen erzielt auch den zweiten Treffer, steht aber im Abseits. Die Nigerianer treffen auf den Sieger von Kap Verde-Südafrika. Im anderen Spiel gibt die Demokratische Republik Kongo nicht auf und dreht das Ergebnis gegen Guinea um: von 0:1 auf 3:1. Zur Halbzeit glich die Mannschaft von Trainer Desabre mit Kapitän Bakambu aus, in der zweiten Halbzeit sorgten ein Elfmeter von Wissa und ein magischer Freistoß von Masuaku für den Einzug ins Halbfinale der Kongolesen. Sie werden jeden herausfordern, der die Runde zwischen Mali und der Elfenbeinküste schafft.

Nigeria-Angola 1:0

Der Torball zu Beginn war für die Rossoneri (heute in Gelb) eine Sensation: Gilberto köpft den Ball auf Mabululu, der ihn nur noch volleyen muss, aber vom aufmerksamen Nwabali geblockt wird. Nigerianische Antwort in der 15. Minute, hoher Ball nach Osimhens Kopfball. Aber um den Vorteil zu bestätigen, ist es zur Abwechslung einmal Lookman: Simons Durchbruch mit dem linken Fuß, eine komfortable Unterstützung für den Atalanta-Spieler, der das dritte Tor in diesem Pokal erzielt. In der zweiten Halbzeit versuchten die Super Eagles, ihren Vorsprung auszubauen: In der 58. Minute verfehlte Bassey zwei Schritte vor Osimhen, der den Fallrückzieher koordinierte. Und auf der Rückseite vorn flirtet Angola plötzlich mit dem 1:1, doch Zini, herrlich vertikal bedient, öffnet den Teller zu sehr und schickt ihn an den Pfosten. Die Mannschaften werden von Minute zu Minute länger, Nigeria kann durchbrechen: Zaidu kommt dem Sicherungsnetz nahe (Freistoß pariert), Osimhen findet es mit einem souveränen Kopfball. Aber der VAR annulliert es wegen millimetergenauer Abseitsstellung. In der 82. Minute taucht der vom Publikum während des gesamten Spiels gefeierte Victor erneut vor dem Tor auf, wird aber im letzten Moment wieder eingewechselt. Die Rossoneri wirken müde, haben aber noch eine letzte Chance. Zwei Minuten nach Beginn der 90. Minute baut Luvumbo den Ball auf: Kräftiger linker Fuß des gebürtigen Cagliariers, Nwabali entschärft den Ball. Dann können sich die Super Eagles freuen: An dem Abend, an dem Osimhen ausfällt, ist der MVP ein sensationeller Moses Simon.

DR Kongo-Guinea 3:1

Diawaras Team ist mit der Schnelligkeit von Guilavogui sofort gefährlich, während auf der anderen Seite des Spielfelds Wissa versucht, die guineische Abwehr zu überraschen. Das Tempo ist hoch und in der 16. Minute kommt es zur ersten Schlüsselepisode des Spiels. Mbemba bringt Bayo im Strafraum zu Fall: Der Schiedsrichter spricht von einem Elfmeter. Bayo übernahm den Elfmeterpunkt und machte keinen Fehler: drittes Tor des Turniers für den Stürmer von Le Havre. Desabres Team gibt nicht auf und gleicht in der 27. Minute mit Kapitän Mbemba den Spielstand aus: Er löst sich nach einer Ecke im Strafraum und durchbohrt Kones Hände. Vor der Pause kommt Bakambu den gegnerischen Verteidigern zuvor, trifft den Ball aber nicht gut. In der zweiten Halbzeit verpasst Guinea eine hervorragende Gelegenheit, dann setzt Silas sehr schnell wieder an: Jeanvier stellt ihn im Strafraum zu Fall, diesmal geht der Elfmeter für die Demokratische Republik Kongo. Wissa schießt aus elf Metern: Es ist ein Tor. Der Flügelspieler von Brentford kommt im Wettbewerb auf bis zu zwei Tore. Guirassy kommt ebenfalls herein, schafft es aber nicht, den Unterschied zu machen. Und dann beendete Masuakus Zauber mit einem Freistoß das Spiel in der 82. Minute. Der Außenverteidiger von Besiktas schlägt schnell aus sehr spitzem Winkel zu und überrascht den guineischen Torwart. Die Demokratische Republik Kongo erreicht das Halbfinale, nachdem sie beim Afrikanischen Nationen-Pokal seit 2015, als sie den dritten Platz belegte, nicht mehr so ​​weit gekommen war. Guineas Rennen stoppt.