Konferenz: Aston Villa und Fenerbahçe schießen Tore, enttäuschen die Eintracht

Konferenz Aston Villa und Fenerbahce schiessen Tore enttaeuschen die Eintracht

Unter den großen Namen lächeln auch Besiktas und Lilla, während AZ Alkmaar ebenfalls in Gefahr ist. Alles wird in einer Woche entschieden

Franz Calvi

Roma triumphierte zum ersten Mal. Letztes Jahr gewann West Ham und schlug im Finale die Fiorentina von Vincenzo Italiano. In genau einer Woche werden die Namen der 32 Teams bekannt gegeben, die an der Gruppenphase der dritten Auflage der Conference League teilnehmen werden. Heute, zwischen 16 und 20.45 Uhr, betraten zwanzig Teams das Spielfeld zum Hinspiel der Playoffs des Wettbewerbs. Unter den großen Namen lächeln Fenerbahçe, Besiktas und Lille – jeweils siegreich gegen Twente, Dinamo Kiew und Rijeka –, während Eintracht und AZ gefährdet sind (1:1 gegen Levski Sofia und SK Brann) und Fiorentina, die Rapid mit 1:0 besiegt Wien. Es bleiben jedoch noch neunzig Minuten, um zu versuchen, das Ergebnis in den Rückspielen (Donnerstag, 31. August) umzudrehen.

GOLEADE

In der ersten Runde der Playoff-Herausforderungen sticht die hervorragende Verfassung von Aston Villa, Ferencvaros, Nordsjaelland, Fenerbahçe und Maccabi Tel Aviv hervor. Die Engländer, die auf Neuzugang Zaniolo warteten, gewannen mit 5:0 bei Hibernian, angeführt von Mittelstürmer Ollie Watkins, der einen Hattrick erzielte. Das Spiel der Villains war für Mittwochabend geplant, ebenso wie das 1:1-Unentschieden von Dnipro bei Spartak Trnava. Nach einer Marktsitzung voller Drehungen – unter anderem wechselten auch Fred, Tadic, Dzeko und Cengiz Under nach Istanbul – gibt Fenerbahçe der niederländischen Mannschaft aus Twente eine Handvoll (5:1 im Endergebnis). Kahveci glänzt mit einem Doppelpack als Einwechselspieler, Dzeko – der auf der Bank sitzt, um Platz für Batshuayi zu machen – spielt nur die letzten zwanzig Minuten. Poker für Ferencvaros in Vilnius, fünf Tore für Nordsjaelland gegen einen verwirrten Partizan Belgrad. Für den ehemaligen Palermo-Zahavi-Spieler Maccabi (36 Jahre alt, Hattrick für ihn) war gegen den slowenischen Verein Celje alles einfach, er besiegte ihn mit 4:1.

FLIEDER, EINTRACHT UND AZ

Wie die Fiorentina, die am nächsten Wochenende versuchen wird, das 0:1 gegen die Franchi in Wien wiedergutzumachen, kehrt auch die Eintracht mit einem bitteren Geschmack im Mund nach Hause zurück. Die Transfermarktgerüchte, die ihn mit PSG in Verbindung bringen, lenkten Stürmer Kolo Muani nicht ab, der das Spiel in der 6. Minute entschied. Der Treffer des Franzosen schien lange Zeit die Partie zu entscheiden, doch in der 95. Minute glichen die Bulgaren durch den seit acht Minuten auf dem Platz stehenden Neuzugang Fadiaga aus. Der Treffer von Marco Pasalic reichte für Rijeka jedoch nicht und musste sich gegen Lille geschlagen geben: Die Mannschaft von Paulo Fonseca glich zunächst durch Zhegrova aus und vollendete dann in der 89. Minute durch Yoro die Wende. Brügge schnitt ebenfalls gut ab und gewann mit 2:1 bei Osasuna, angeführt vom ehemaligen Bologna-Spieler Skov Olsen. Schließlich gab es nur ein Unentschieden für AZ Alkmaar, der gegen den norwegischen Verein SK Brann ein 1:1-Unentschieden erreichte.

Hier sind die Ergebnisse aller Spiele:

SPARTAK TRNAVA-DNIPRO 1-1 (55′ Ofori, 67′ Pikhalyonok per Elfmeter)

HIBERNIAN-ASTON VILLA 0-5 (17′, 33′, 48′ Watkins, 42′ Bailey, 74′ Luiz aus dem Elfmeterschießen.)

ASTANA 1-0 PARTIZAN TIRANA (41′ Loncar)

TOBOL KOSTANAY 1-2 VIKTORIA PLZEN (72′ Lopes Cruz, 89′ Kalvach, 98′ Deble per Elfmeter)

STRUGA 0-1 BREIDABLIK KOPAVOGUR (35′ Gunnlaugsson)

VILNIUS-FERENCVAROS 0-4 (17′, 83′ Traore, 65′ Varga per Elfmeter, 75′ Pesic)

NORDSJAELLAND-PARTIZAN BELGRAD 5-0 ( (11′ Frese, 43′, 68′ Ingvartsen per Elfmeter, 73′ Villadsen, 87′ auto. Ilic)

FARUL COSTANZA 2-1 HJK HELSINKI (50′ Toivio, 58′ Rivaldinho, 82′ Popescu)

LEVSKI SOFIA 1-1 EINTRACHT (6′ Kolo Muani, 95′ Fadiaga)

ACS SEPSI-BODO GLIMT 2-2 (19′ Moumbagna, 47′ Alimi per Elfmeter, 69′ Berg, 81′ Matei per Elfmeter)

FENERBAHÇE-TWENTE 5:1 (20′ Ugalde, 32′ Oosterwolde, 60′ Szymanski, 62′, 74′ Kahveci, 93′ Tadic im Elfmeterschießen)

DYNAMO KIEV-BESIKTAS 2-3 (Aboubakar 40′ per Elfmeter, Shaparenko 60′, Colley 63′, Voloshyn 65′, Zaynutdinov 94′)

RAPID WIEN – FIORENTINA 1:0 (35. Minute Grull per Elfmeter)

MACCABI TEL AVIV 4-1 CELJE (22′, 51′, 72′ Zahavi, 29′ Bajde, 91′ Turgeman)

GENT 2:0 APOEL (Fofana 77′, Hong 92′)

MIDTJYLLAND 3-3 LEGIA WARSCHAU (16′ Juninho, 26′ Gual, 34′, 71′ Franculino, 64′ Slisz, 86′ Kramer)

LILA 2:1 HNK RIJEKA (24′ Pasalic, 43′ Zhegrova, 89′ Yoro)

GENK 2-1 ADANA DEMIRSPOR (47′ Akbaba, 77′ Arokodare, 94′ Munoz)

OSASUNA 1-2 BRÜGGE (50′ Skov Olsen, 78′ Avila, 80′ De Cuyper)

BALLKANI-BATE BORISOV 4-1 (10′ Laptev, 31′ Jashanica, 57′, 66′ Tolaj, 89′ Thaqi)

AZ ALKMAAR 1-1 SK BRANN (59′ Nygard Castro, 71′ Hatzidiakos)

HEART OF MIDLOTHIAN-PAOK 1-2 (9′ Shankland per Elfmeter, 12′ Schwab, 75′ Zivkovic)