Italien-Mazedonien 0:1: Azzurri zum zweiten Mal in Folge aus der WM ausgeschieden

Italien Mazedonien 01 Azzurri zum zweiten Mal in Folge aus der

Wir werden auch die WM 2022 in Katar mit dieser wahnsinnigen Distanziertheit sehen, die wir nicht gewohnt waren, aber nach und nach gewöhnen wir uns daran: Italien verliert das Halbfinale der Playoffs in Palermo mit Nordmazedonien mit 0:1 und verpasst damit die WM-Qualifikation zum zweiten Mal in Folge, ein Umstand, der in der Geschichte noch nie vorgekommen ist. Das entscheidende Tor des ehemaligen Palermitan Trajkovski in der 92. Minute, in einer der seltenen Aktionen des Balkans in einem Spiel, in dem Mancinis Männer in Bezug auf Ballbesitz dominierten, aber auf eher unschlüssige Weise.

Zwölf Jahre (mindestens) ohne WM

Am Dienstag, den 29. März, trifft Nordmazedonien nun auf Portugal, das die Türkei mit 3:1 besiegt. Schon am Vorabend von Russland 2018 hatten wir das entscheidende Play-off mit Schweden verloren, aber diesmal hat es einen anderen Beigeschmack, denn Italien ist immer noch zurück vom Triumph der Euro 2020. Eine Euphorie, die sicherlich nicht gut getan hat, in Bezug auf die Ansatz mit den WM-Qualifikationsspielen. Jetzt ist der Termin für 2026, wenn die Weltmeisterschaft in den Vereinigten Staaten, Kanada und Mexiko ausgetragen wird. Wenn es die Qualifikation zulässt … Der Trainer Mancini hat sich entschieden, Gianluca Mancini neben Bastoni in der Abwehrmitte einzusetzen, während Chiellini auf der Bank sitzt. Im Übrigen alle bestätigt in der blauen Formation: Donnarumma im Tor; Extern von Florenzi und Emerson; im Mittelfeld das Trio aus Barella, Jorginho und Verratti; im Angriff der Dreizack Berardi, Immobile (Kapitän für ihn) und Insigne. Große Begeisterung auf den Tribünen des «Renzo Barbera», wo 34.000 Zuschauer es den Azzurri nicht an Wärme mangeln ließen. Es war das erste Spiel in Italien, das seit Beginn von Covid vor nun zwei Jahren zu 100 % im Stadion ausgetragen wurde.

Italien unrealistisch und nicht schlüssig

Azzurri sofort aggressiv in der mazedonischen Hälfte, nach nur zwei Minuten gelang der erste Versuch von Emerson von der Kante mit einem schiefen rechten hoch an die Latte. Die Handlung des Spiels ist wie erwartet: Italien im Angriff und Herrin des Feldes, Mazedonien in der Verteidigung geschlossen und bereit, den Konter wieder aufzunehmen. Plätze zu finden ist allerdings nicht einfach, weil die Gastgeberausbildung wenig hergibt. Der Ball ist immer in den Füßen der Blues, aber man muss eine halbe Stunde auf die erste echte Chance bei Berardi warten, der Dimitrievskis Fehlaufschub nicht nutzt und schwach ins unbewachte Tor tritt, damit der Torhüter Abhilfe schaffen kann. Unmittelbar nach dem ersten Versuch von Immobile wird ein Linksschuss zur Ecke abgefälscht. Dann ist Insigne an der Reihe, der den Torhüter mit einem giftigen Rechtsschuss aus der Distanz angreift. So fordert Immobile bei einer Krampfaktion im mazedonischen Raum eine Strafe für eine angebliche Abweichung der Hand eines Verteidigers. Der Schiedsrichter und der Var ließen es weitergehen. Vor der Pause ein Nervenkitzel für die Azzurri, da Mazedonien beim Konter mit Trajkovski gefährlich war. Donnarumma ist aufmerksam.

Der Witz in extremis

In der zweiten Halbzeit beginnt Italien wieder anzugreifen, es fehlt aber weiterhin an Präzision im letzten Pass, wenn es an die gegnerische Strafraumgrenze gelangt. Den ersten nennenswerten Abschluss bringt Berardi, eine Linke aus zwanzig Metern pariert der Torhüter. Der Stürmer von Sassuolo versucht es kurz darauf erneut, mehr oder weniger aus der gleichen Position, diesmal kommt der Ball nur knapp vorbei. Wenige Minuten später hat Berardi noch eine gute Chance, sein Rechtsschuss aus zentraler Position landet hoch. Das Tor für den blauen Stürmer wirkt gespenstisch, der ebenfalls eine vierte Chance auf einen Treffer hat, diese aber mit einem Schuss auf die linke Seite verspielt. Nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit entfernt Mancini einen anonymen Insigne und fügt Raspadori ein. Die Azzurri beharren darauf, Bastoni und Mancini versuchen, eine Ecke zu köpfen. Auf keinen Fall. Eine Viertelstunde nach dem Ende kommen Immobile und Barella unkenntlich in Pellegrini und Tonali heraus, während Raspadori ins Zentrum des Angriffs rückt. Im Endspiel steht Italien immer noch kurz vor dem Tor durch den neu eingewechselten Pellegrini, der nur einen Steinwurf von Dimitrievski entfernt einen unwahrscheinlichen Tirocross versucht, anstatt aufs Tor zu schießen. Als die Verlängerung unvermeidlich schien, kommt in der 92. Minute die unglaubliche Beleidigung durch Tarjkovskis Tor, das Mazedonien ins Endspiel gegen Portugal schickt. Joao Pedros letzte Chance wenige Sekunden vor Schluss macht die Nacht in Palermo nur noch bitterer.