City siegt erneut mit der Magie von Foden: erste Niederlage für Tonalis Newcastle

City siegt erneut mit der Magie von Foden erste Niederlage

Guardiola vertraut dem englischen Stürmer und macht keinen Fehler: Mann des Spiels und Assists für Alvarez‘ Tor. Das Blau der Elstern leuchtet nicht

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

@
dchinellato

– Manchester

Mission erfüllt. City besiegte Newcastle mit 1:0 im Etihad, wo sie zum ersten Mal in dieser Saison spielen, und zeigt, dass ein Leben bis Ende Februar ohne Kevin De Bruyne immer noch Spaß machen kann. Dank Phil Foden, dem Mann des Spiels gegen Guardiola, der ihm die Freiheit gibt, die er normalerweise dem Belgier lässt, auch wenn er ihn bittet, in der Defensiv- und Kreativphase bei City-Angriffen die Rolle des Flügelspielers zu übernehmen. Dem 23-jährigen Engländer gelang eine grandiose Leistung, mit der Krönung des Assists, den Julian Alvarez in der 31. Minute zum Matchtreffer verwandelte. Newcastle sinkt, abgelehnt von der Mannschaft, auf deren Annäherung sie hofften, von der sie aber sehr weit entfernt sind. Auch weil Sandro Tonali dieses Mal nicht glänzt und wie seine Teamkollegen in der 66. Minute versinkt, in der er auf dem Platz bleibt.

die Schlüssel

Der Erfindungsreichtum von Foden und Guardiola ist der Schlüssel zum Erfolg von City, nicht in bester Verfassung und mit zu vielen Ausfällen (neben De Bruyne fallen auch Stones und Bernardo Silva aus). Pep variiert wie immer die Formation zwischen den beiden Phasen des Spiels, aber statt des 3-2-4-1, mit dem er die drei dreifachen Trophäen gewann, die vor dem Spiel stolz zur Schau gestellt wurden, hält City im Angriff Dias und Gvardiol vor Ederson. bringt Akanji mit Rodri und Kovacic in die Mitte und lässt Walker nach rechts drängen, sodass sich Foden neben Alvarez hinter Haaland konzentrieren kann. In dieser im Vergleich zur rechten Ausgangsposition zentraleren Position gibt die Nummer 47 ihr Bestes, erfindet die Vorlage für das argentinische Tor und versucht auch, Haaland zu schlagen, der trotz verschiedener Versuche trocken blieb. Newcastle hat nie verstanden, wie man reagieren soll: Das verheerende Spiel, das beim 1:5 bei seinem Debüt gegen Aston Villa zu sehen war, wurde zu einem vorhersehbaren Manöver, dem Tonali im Mittelfeld nichts hinzufügen konnte. Isak ging ebenfalls zu Boden, mit Spannung erwartet nach seinem Doppelpack bei seinem Debüt, und blieb in der sich verändernden Abwehr des Meisters stecken. Wenn Newcastle das höchstmögliche Niveau erreichen will, das derzeit von den Meistern aller Dinge repräsentiert wird, müssen sie sich davon überzeugen, dass sie Spiele wie dieses gewinnen können. Der Etihad hat es nicht einmal versucht.

das Match

City ging in der 31. Minute durch Alvarez in Führung, der die erste echte Chance des Spiels in ein Tor (und den einzigen Torschuss der ersten Halbzeit) verwandelte, indem er nach einem ebenso großartigen Schuss aus dem Strafraum einen unaufhaltsamen rechten Fuß erfand Vorlage von Foden. Die Nummer 47 setzt in der 41. Minute auch für Haaland ein, der den bereits begonnenen Schrei des Etihad jedoch um Haaresbreite zur Seite schickt. City beginnt die zweite Halbzeit mit 1:0 in Führung und behält weiterhin die Kontrolle. Foden zaubert leuchtende Pässe aus dem Hut, doch Haaland verwertet sie nicht. Newcastle versucht es gar nicht erst und das Ergebnis ändert sich nicht mehr.