Bologna, die Champions League ist immer da: von 1:2 auf 4:2 mit Sassuolo, jetzt sind sie mit Atalanta Vierter

Bologna die Champions League ist immer da von 12 auf

Aufregendes Emilia-Derby: Rossoblù punktete durch Vitis Eigentor und Tore von Fabbian, Ferguson und Saelemaekers

Von unserem Korrespondenten Matteo Pierelli

-Bologna

Herz und Mut. Siegeswille und die Fähigkeit, sich immer weiterzuentwickeln. Bologna gewann in einem pyrotechnischen Spiel mit 4:2 gegen Sassuolo, der 70 Minuten lang gut spielte, dann aber den Angriffen der Heimmannschaft erlag und in den letzten Minuten völlig aufgab. Das Team von Thiago Motta (wegen Disqualifikation auf der Tribüne) holt damit den ersten Erfolg des Jahres 2024 und findet sich auf dem fünften Platz wieder auf dem Weg nach Europa. Die Neroverdi verlieren jedoch das sechste von sechs Spielen ohne Berardi in dieser Saison und geraten zunehmend in den Treibsand der Abstiegszone. Dennoch gingen die Neroverdi zweimal in Führung (zuerst mit Thorstvedt und dann mit Volpato), wurden aber immer eingeholt und schließlich besiegt.

Ziele und Emotionen

Bologna startet erneut ohne Orsolini, wie schon im San Siro gegen Mailand: Thiago Motta (wegen einer Sperre auf der Tribüne, an seiner Stelle ist Stellvertreter Alexandre Hugeux) startet lieber mit Fabbian auf der rechten Seite und Urbanski auf der linken Seite, vorne ist nur Zirkzee . Auf der anderen Seite lässt Dionisi, weiterhin ohne Berardi, Boloca auf der Bank und präsentiert sich mit Thorstvedt und Lipani vor der Abwehr. Sassuolos Start ist überraschend: hohes Pressing und atemberaubende Intensität, die Bologna daran hindern, mit Gelassenheit von unten aufzubauen. Ein Fehler von Skorupski in der 13. Minute beschert Thorstvedt einen Ball, den der Norweger nicht verfehlen kann. Als die Neroverdi in Führung liegen, wacht Bologna auf, geschleppt vom üblichen Zirkzee: ein Schuss von außen knapp am Tor vorbei, ein Schlag innerhalb des Strafraums, der den Gegner erschreckt, und in der 24. Minute der Ausgleich durch den Niederländer: tolle Wendung zum abgefälschten Flug von Viti, an dem Consigli nichts ändern kann. Das Spiel verlief angenehm, die beiden Mannschaften spielten offen und eine Meisterleistung von Volpato (toller Linksschuss) brachte Sassuolo in der 34. Minute wieder in Führung: Es war das erste Tor im schwarz-grünen Trikot für das Talent aus der Roma-Schule .

Bologna auf dem Vorsitz

In der zweiten Halbzeit erhöhte die Heimmannschaft das Tempo, doch Sassuolo ließ sich nicht unterkriegen. Dann wechselt Bologna die Flanken: Orsolini auf rechts und Saelemaekers auf links und das Spiel ändert sich komplett. Der Ausgleich gelang den Rossoblù in der 73. Minute durch Fabbian, der Kristiansens geküsste Flanke von links per Kopf köpfte. Von da an war es ein Monolog der Mannschaft von Thiago Motta: Fergusons Tor (chirurgische Diagonale) in der 83. Minute schickte Sassuolo zu Boden, vier Minuten später wurde er von Saelemaekers fassungslos, der mit seinem Eingreifen das Gleichgewicht veränderte und Bologna in Ekstase versetzte.