Bayern, eine Niederlage nach der anderen. Und nun riskiert Tuchel ein großes Risiko

Bayern eine Niederlage nach der anderen Und nun riskiert Tuchel

Nach den Niederlagen gegen Leverkusen und Lazio Rom kassierten die Bayern auch die Niederlage gegen Bochum (3:2).

Elmar Bergonzini

Eine echte Hölle. Für Bayern München, aber auch für Thomas Tuchel, der nun ein Riesenrisiko eingeht. Nach den Niederlagen gegen Leverkusen und Lazio Rom mussten die Bayern auch die Niederlage gegen Bochum (3:2) hinnehmen. Und von der Mannschaft, die die deutsche Meisterschaft dominierte, ist nicht einmal mehr ein Schatten zu sehen. Im September setzten sich die Bayern mit einem sensationellen 7:0 gegen Bochum durch. Fünf Monate später änderte sich alles. Und nun kann auch der Techniker an der Reihe sein. In der 22. Runde der Meisterschaft entscheiden die Tore von Asano, Schlotterbeck und Stöger. Musialas erster Versuch war ebenso nutzlos wie Kanes letzter. Und Top Leverkusen hat nun einen Vorsprung von 8 Punkten.

das Rennen

Tuchel wechselt im Vergleich zum Spiel in Rom zwei Elfmeter: Upamecano (De Ligt für ihn) und Sané (Choupo-Moting an seiner Stelle), die anderen neun bestätigt. Hatte er jedoch mit einer Reaktion gerechnet, wurde der Trainer bald enttäuscht: Von den ersten Minuten an verteidigte Bochum geordnet, versuchte den Bayern Räume wegzunehmen, versuchte sich aber auch im Angriff zu beweisen. Und Bayern leidet im Moment sehr unter Gegnern mit Persönlichkeit. Es ist kein Zufall, dass der Führungstreffer der Bayern (in der 14. Minute) eher ein Einzelspiel als ein Mannschaftsspiel war: Musiala besiegte Riemann bei seinem zweiten Versuch innerhalb weniger Sekunden mit einem kraftvollen Schuss. Der 2003 geborene Deutsche ist mit Abstand der aktivste Spieler auf dem Platz, paradoxerweise auch derjenige, der trotz seiner Jüngsten die meiste Verantwortung übernimmt. Er war es, der in der 19. Minute einen Pass für Kane erfand, der jedoch alleine gegen den gegnerischen Torwart schoss. Anschließend wurde das Spiel wegen auf das Spielfeld geworfener Tennisbälle unterbrochen (ein Protest wegen der Freigabe ausländischer Investoren und privater Gelder in die Bundesliga, der sich dann in der zweiten Halbzeit wiederholte) und die Bayern verschwanden vom Spielfeld .

Bayerisches Desaster

Musiala, der gezwungen ist, alleine zu spielen, verliert den Ball im gegnerischen Mittelfeld, niemand deckt ihn, und Bochum beginnt zum Konter: Losilla dominiert Kimmich im Mittelfeld und startet Asano, der Neuer mit einem Schuss zur Flanke an den langen Pfosten überwältigt. Bayern reagiert nicht, Bochum fasst Mut: Nach Stögers Ecke kommt Schlotterbeck allen am kurzen Pfosten zuvor und trifft zum 2:1. Im Stadion wird es sehr heiß, die Bayern haben Mühe, Platz zu finden. Der Einzige, der sich auf den Mann konzentriert, ist der übliche Musiala (und der 2005 geborene Tel, der in der zweiten Halbzeit einstieg), während Müller, Kimmich und Kane stattdessen nicht auftauchen. Tuchel versucht, durch die Einführung von Sanè für einen Schock zu sorgen, aber auch er passt sich der allgemeinen Trägheit an (er vergibt in der 70. Minute eine gute Gelegenheit, da er den Ball im Eins-gegen-Eins mit dem gegnerischen Torwart nicht kontrolliert). In der 77. Minute begeht Upamecano, wie schon gegen Lazio, das Omelett: Bei einer Ecke springt der Franzose mit weitem Arm hoch, trifft Schlotterbeck ins Gesicht und verursacht einen Elfmeter, der vom Platz gestellt wird (Doppel-Gelb). Aus elf Metern ist es Stöger, der Neuer besiegt. Die Bayern antworten mit einem Tor von Kane, der Tels persönliche Aktion ausnutzt, um die Lücke zu schließen, aber es ist ein Tor, das nur zeigt, dass es die Jüngeren sind, die die Initiative ergreifen, während die Veteranen stattdessen passiv sind. Es endet so: in einem Stadion, das glühte, als das Publikum die Unzulänglichkeit der Bayern erkannte. Und so wurde das Match zur Hölle. Für die Mannschaft, aber auch für Tuchel. Was jetzt zum Scheitern verurteilt scheint.