Barça-Stürmer mit Rangers und Braga. Lyon und Eintracht ok, West Ham überrollt Sevilla

1647581522 Barca Sturmer mit Rangers und Braga Lyon und Eintracht ok West

Die Blaugrana überholen beim Comeback bei Galatasaray mit 2:1 und machen weiter. Er beförderte auch Rangers und Braga

Salvatore Malfitano

& Kommat; malfitoto

Alles wie erwartet in der Europa League. Die Angaben der Hinrundenrennen werden auch auf der Rückrunde bestätigt. Barcelona gewinnt beim Comeback in Istanbul und reagiert gut auf den anfänglichen Nachteil von Marcao. West Ham kippt dank Yarmolenko das Ergebnis des ersten Akts in der Verlängerung mit Sevilla, auch bei Eintracht Frankfurt wird die Verlängerung benötigt, um im letzten Moment die Qualifikation gegen Real Betis zu gewinnen: Keiner der beiden Andalusier wird demnach spielen können Finale von Pitzjuan in Ihrer Stadt. Das Unentschieden in Lyon qualifiziert die Franzosen gegen Porto, ebenso wie Braga das Spiel bald freischaltet und von Ludwig II. Unversehrt davonkommt, wobei Monaco erst nach Ablauf der Zeit hinzukommt. Ein Abend voller Reue für Stankovics Roter Stern, der den Traum vom Comeback in der ersten Halbzeit gegen die Rangers hegt, aber zu viel verschwendet und das 2:1 nicht reicht. Leipzig, nach dem Ausschluss von Spartak Moskau von Amts wegen qualifiziert, komplettiert zusammen mit Atalanta das Viertelfinalbild.

VERFOLGEN SIE HIER DIE RENNEN VOM 21.05 IN ECHTZEIT

Galatasaray 1-2 Barcelona

Das Unentschieden im Camp Nou und der anfängliche Nachteil schüchterten Barcelona nicht ein, das Sieg und Qualifikation in Istanbul eroberte. Galatasaray ist nach sechs Minuten fast in Führung, als Gomis ohne Fehler tritt, aber auf den vorsätzlichen Widerstand von Jordi Alba trifft. Die Antwort der Katalanen kommt in der 9. Minute mit De Jongs Diagonale, die Busquets perfekt in die Tiefe findet, der jedoch knapp am Tor vorbei endet. In der 28. Minute machen die Türken das Spiel frei: Bei einem Eckball von rechts verbrennt Marcao Ferran Torres und schlägt per Kopfball ter Stegen. In der Kabine kommt man aber wieder auf Augenhöhe dank der Perle von Pedri, der zwei im Strafraum setzt, ehe er hart an den kurzen Pfosten tritt (37.). In voller Genesung splittert Aubameyang den oberen Teil der Latte ab, nachdem er die Zeit gut in der Strafraummitte genommen hat. Der Ex-Arsenal verzeiht in der Eröffnung der zweiten Halbzeit nichts: In der 49. Minute leistet Inaki Pena zwei wundersame Eingriffe kurz hintereinander, beim dritten Versuch des Angreifers aus kurzer Distanz kann er nichts machen. Van Aanholt versucht es aus der Distanz und erschreckt die Blaugrana mit einem großen linken, hoch (60.). Das Team von Xavi übernimmt die Kontrolle über das Spiel, schließt es aber nicht ab und leidet im Finale, als Galatasaray auf der Suche nach dem Gleichen drängt, der nicht ankommt. Orsato ist auch gezwungen, das Spiel kurz vor der 90 für einige Minuten zu unterbrechen, weil einige Gegenstände von der Tribüne in Richtung Jordi Alba geworfen wurden.

Monaco-Braga 1-1

Solider Beweis für Braga, der nach dem Hinspielsieg in Monaco problemlos mit einem Konkurrenten klarkommt. Die Portugiesen schließen nicht ab, im Gegenteil, sie pushen von den ersten Minuten an. Bei 3′ geht Ricardo Hortas Platz unten ein paar Zentimeter vom Pfosten aus, aber es ist ein Fehler von Nubel, die Qualifikation der Gäste zu verpfänden. Tatsächlich ist der Schuss von Abel Ruiz auf 19′ alles andere als unwiderstehlich, der Torhüter lässt den ersten Pfosten unbedeckt und die Intervention ist ungeschickt. Das Team von Carvalhal geht kein Risiko ein, und auch Aguilar kommt in den Schlussminuten einer Verdoppelung nahe. Disasis Time-out-Tor war spät, mit einem Kopfball an der Ecke, der von Golovin geschlagen wurde, der eine Niederlage, aber nicht das Ausscheiden verhinderte.

rote Sternenranger 2-1

Drei Tore zum Zusammenbauen, eine fast unmögliche Leistung für den Roten Stern, der jedoch die Gelegenheit hatte, wirklich daran zu glauben. Bei 10′ werden die Abstände sofort reduziert: sanfte schottische Deckung bei einem Eckstoß, Ivanic hat viel Zeit, um zu prüfen und aufs Tor zu treten. Der Marakàna zündet, zwei Minuten später hat der Mittelfeldspieler die Chance zum Doppelpack, doch der 40-jährige McGregor entspannt und rettet. Ein weiterer Torball landet auf Pavkovs Füßen, der im Angesicht des gegnerischen Torhüters schlecht tritt und zur Seite legt. Sobald der Vorstoß der Serben an Intensität nachlässt, nutzen die Rangers das aus: Kent trianguliert mit Kamara und läuft im Tempo davon, der Abschluss wird abgefälscht und Borjan ist beim 1:1 außer Gefecht (56.). Die Offensiven von Stankovics Team sind weniger überzeugt und geordnet, die Schotten kommen bis zur dritten Minute der Nachspielzeit gut zurecht: Kamaras Foul an Falco sorgt für einen Elfmeter, an dem Nabouhane nicht scheitert. Allerdings ein bitterer Sieg für den Roten Stern, der viel verschenkt und die Konkurrenz verlässt.

Lyon 1-1 Porto

Kein Rückschlag für Porto, der über das Unentschieden auf dem Feld von Lyon nicht hinauskommt. Er scheint für die Franzosen geradeaus bergab zu gehen, denn bei 12′ wirft Dubois Dembélé in die Tiefe und der Angreifer findet sehr gut die lange Ecke und nimmt Diego Costa am Ausgang vorweg. Die gleiche Achse taucht ein paar Minuten später wieder auf, mit dem Flügelspieler auf der Flanke und dem Franzosen, der mit dem Kopf trifft, wobei der Ball am Ende hoch landet. In der 27. Minute ist der Ausgleich dank der hervorragenden Leistung des Brasilianers Pepe wiederhergestellt, der sich spontan dreht und die Kreuzung auf Vieiras Flanke findet. Das Team von Bosz behält jedoch die Initiative des Spiels, die Portugiesen setzen auf die Neustarts. Porto jagt in die Verlängerung, schickt Taremi und Evanilson rein, aber der andere Pepe (der frühere Real Madrid) berührt das Netz, der in der 77. Minute nach der Entwicklung eines Freistoßes einen großartigen Rechtsfuß herauszieht, der nur ein Ende findet wenige Zentimeter von der Stange entfernt. Die Gäste strömten in die gegnerische Hälfte und ließen viel Platz für Lyons Neustart. Bei einem davon im Finale treten Paqueta und Aouar ins leere Tor und verpassen ein sensationelles Tor. Nicht schlecht aber: Zum 0:1 des Hinspiels passen die Franzosen.

West Ham-Sevilla 2-0

Das Endspiel scheint geschrieben, der Ukrainer Andriy Yarmolenko qualifiziert West Ham nach 120 Minuten. Im London Stadium ist es praktisch ein Monolog der Hammers, die das Tempo des Spiels diktieren. Fornals ist in der Eröffnung gefährlich, aber sein Schuss wird abgelehnt. Bei 27′ die einzige wirkliche Chance der Andalusier, mit Areola zu einem großen Eingriff in die Gegenreaktion auf En-Nesyri aufgerufen. Zwei Minuten später hat Antonio den Ball in Führung, lässt sich aber von Bono hypnotisieren, der wiederum nicht viel ausrichten kann, als Soucek in der 39. Minute am langen Pfosten steht und die perfekte Parabel zum Ausgleich findet. Die Erholung beginnt nach dem Vorbild der ersten Halbzeit: Soucek und Rice zeigen sich auf der Seite des gegnerischen Torhüters, Lanzini greift ihn in der 62. Minute deutlich ernsthafter an, doch der Marokkaner erwidert zweimal die knappen Abschlüsse des Mittelfeldspielers. Sevilla rüttelt auf, Corona hat beste Chancen, schießt aber hoch. Die neunzig Minuten reichen also nicht aus, um das qualifizierte Team zu entscheiden, in der Verlängerung ist es immer wieder Soucek, der mit hohen Bällen für Unruhe sorgt, wie in der 98. Minute, als sein knapper Kopfball nur die Außenlinie findet. West Ham hat mehr und erobert in der 112. Minute das Viertelfinale: Carmona tritt von außen, Bono wehrt ab und am schnellsten ist beim Eintippen Yarmolenko, der trifft, sich aber sichtlich über den Ukraine-Konflikt nicht freut.

Eintracht Frankfurt 1:1 Real Betis

Eintracht Frankfurt geht über Pech und vertane Chancen hinaus und besiegt einen tapferen Real Betis nur einen Steinwurf vom Elfmeterschießen entfernt. Die Deutschen geben trotz des Ergebnisses des Hinspiels ihre abwartende Haltung auf, um sofort die Torruhe zu suchen. Sie gehen sehr nah an die Viertelstunde heran, als Knauff auf das Tor zuschneidet und die spanische Abwehr überrascht, aber sein Plattenteller auf die Latte gedruckt wird. Die Eintracht hält den Schwerpunkt hoch, sinkt ein, wenn es ohne Zwang geht. Mit 65 Jahren verpflichtet Juanmi Trapp zum ersten Mal und schlägt sich nach Joaquins großer persönlicher Aktion den Kopf. Die Antwort kommt bald darauf, als Kostic nach einem Eckball direkt das zweite Holz des Abends trifft. Real Betis steigert die Runden im Minutentakt und schnappt sich am Ende das Netz, das die Verlängerung wert ist: Fekir bricht links durch, auf Anregung im Zentrum wirft sich Borja Iglesias auf den kurzen Pfosten, der Trapp ausrutscht. Dieses Tor schickte die Verlängerung in die Verlängerung, und die einzige Chance für die zusätzliche halbe Stunde scheint immer noch der spanische Stürmer zu sein: Er war derjenige, der den abgefälschten Schuss von Laines abfing, aber sein Kopfball stoppte in der 108. Minute an der Latte. Das Spiel ist nun auf Elfmeterschießen ausgerichtet, doch Hinteregger setzt im letzten Moment den Kopf auf den Freistoß von Kostic; Das Aus von Rui Silva ist unglücklich und der Ball landet im Netz, was die Qualifikation der Eintracht sanktioniert.