Atalanta ist verloren: Bologna überholt Gasp und macht sich auf den Weg zum 4. Platz

Atalanta ist verloren Bologna ueberholt Gasp und macht sich auf

Lookman geht in Führung, aber in der zweiten Halbzeit punktet Rossoblù mit Zirkzee per Elfmeter und Ferguson. Motta jubelt, sechster Erfolg in Folge

Von unserem Korrespondenten Matteo Dalla Vite

3. März 2024 (geändert um 20:18 Uhr) – BERGAMO

Unaufhaltsames Bologna: Mental stark und wild, wenn es darum geht, sich zu erholen, sich wieder aufzurichten und dann den goldenen Sieg zu erringen. Ist es die Flucht aus der Champions League? Es könnte sein: Bologna gewinnt in erwachsener und reifer Manier das sechste Spiel in Folge und vor allem – mit einer Umkehrung des Ergebnisses und einer „geschrumpften“ ersten Halbzeit – im Gewiss, einem Stadion, in dem Gasperini sechs Mal in Folge gewonnen hatte Reihe. Jetzt haben wir vier Punkte Rückstand auf Roma auf dem fünften Platz, eine lange Pause, die nach Flucht riecht, und eine mental coole Mannschaft, die in der Lage ist, immer im Spiel zu bleiben und es dann zu lenken. Der Student Thiago Motta schlägt Maestro Gasperini, Joey Saputo feiert wie ein Kind auf der Tribüne und Bologna tobt mit den Auswechslungen in der zweiten Halbzeit, passt alles in jedem Bereich des Spielfelds an und erzielt die Tore von Zirkzee (Strafe für ein Foul von). Koop über Saelemaekers) und Ferguson, die in der Saison zehn bzw. sechs Tore erzielten.

Schulterpolster und… Lookman

Atalanta ist von sieben Heimsiegen in Folge zurückgekommen, Bologna von 6 brauchbaren Ergebnissen in Folge, davon 5 Siege in Folge: Gasperini verbreitet ein 3-4-3 mit De Ketelaere in der Mitte des Spielfelds als rechter Innenspieler und Pasalic als falscher Mittelstürmer; Thiago Motta bestätigt Fabbian, Orsolini, stellt Calafiori wieder in die Mitte der Verteidigung (alle drei wurden zuvor von Trainer Spalletti auf die Tribüne gerufen) und wählt Ndoye anstelle von Saelemaekers auf der linken Spur. Der erste Highscore kommt von der Göttin: Flucht nach links durch Ruggeri, Steilpass und Einwurf von DeK (2‘), der sehr hoch schießt. Bolognas Reaktion kommt in der 10. Minute: Fabbians hoher Schuss nach einer Ecke von Orsolini, der in der 17. Minute Bolognas ersten Torschuss ermöglicht, der von Carnesecchi leicht neutralisiert wird. Atalanta schäumt vor Spiel und Wut, Bologna gelingt nur ein Einwurf: Gasperinis Disposition bringt Schüler Motta zunächst in Bedrängnis. In der 28. Minute kommt es zur Pause: Startschuss für Lookman, Ball zu Zappacosta, der von rechts frei zum Schuss kommt, kurz in der Mitte des kleinen Strafraums von Skorupski geblockt und Lookman ist zur Stelle, wo Beukema es nicht merkt, und es passiert 1:0 der Göttin schnappt gnadenlos zu. Calafiori, der aus Pasalics anfänglichem Käfig herausgekommen ist, geht zum Satz und nach dem Tor sucht Bologna nach einer Reaktion, findet aber nicht die wichtige Öffnung, die Carnesecchi beunruhigen könnte. Gasp kehrt zum 3-4-1-2 zurück und überlässt Mottas Team ein paar Meter, während er die Spannung hochhält, indem Lookman und Pasalic erneut eingreifen, der nun schwebt und versucht, Freulers Richtung zu behindern. Die erste Halbzeit endet mit Atalanta, das – auch gelegentlich – viel mehr tat, aber Bolognas Nichtausscheiden aus dem Spiel muss in Betracht gezogen werden, verletzt, aber nicht niedergeschlagen, auch wenn es nicht in der Lage ist, mit großer Effektivität nach Carnesecchi zu suchen.

umdrehen

In der zweiten Halbzeit wechselt Motta sofort den rechten Flügel, der sich in großen Schwierigkeiten befand: Posch kommt raus (Lucumi spielt die zentrale Rolle, Beukema zieht nach rechts) und Orsolini kommt für Saelemaekers, der nach links geht, während Ndoye nach rechts abweicht. Keuchen bleibt wie in der ersten Halbzeit und der Start erinnert mehr an Bologna als an Atalanta, wobei der Rossoblù in der 4. Minute das Spiel wendet: Saelemaekers schießt einen Elfmeter, weil er Koopmeniners im Strafraum am Knöchel getroffen hat; Zirkzee verwandelte in der 56. Minute seinen zehnten Saisontreffer zum 1:1; Kurz darauf wurde Ndoyes Schuss von der Atalanta-Abwehr geblockt und Ferguson – bis dahin wenig im Rampenlicht – schoss einen Volleyschuss über die Diagonale zu seinem sechsten persönlichen Tor und dem 1:2. Fazit: Bologna konnte trotz der Auswechslungen von Motta wieder ins Spiel kommen, mit dem „Geschenk“ von Koopmeiners, aber auch mit dem Wissen, wie man Meter gewinnt, um Atalanta zu vertreiben. Gasp veränderte nach und nach das Gesicht des Angriffs, indem er Scamacca, Miranchuk und das Mittelfeld mit Ederson und Scamacca einführte, aber die Dea fanden nicht mehr die klare Stärke der ersten Halbzeit und vor allem gibt es Bologna, die ein weiterer Bologna sind, hart, belastbar. klar und wild. Und nun scheint er immer mehr Teil des Champions-League-Traums zu sein.