Ascoli macht Pirlo Angst, Kasami und De Luca retten ihn: Samp, verbunden mit den Playoffs

Ascoli macht Pirlo Angst Kasami und De Luca retten ihn

Die Bianconeri führten mit Duris, in den letzten 13 Minuten sicherte ihnen die Wende den achten Platz gleichauf mit Pisa und Cittadella

Michele Antonelli

11. März 2024 (geändert um 22:57 Uhr) – MAILAND

Im Finale stürzt die schwarz-weiße Wand ein. Samp gewinnt mit Charakter bei Marassi, Ascoli kommt in der zweiten Halbzeit zurück und steuert auf den Playoff-Kampf zu: Die Kratzer von Kasami und De Luca sorgen für 2:1 gegen Castoris Team, das nach 10 Minuten passt und bis in ein Viertel durchhält ab dem neunzigsten. Die Blucerchiati rücken mit 37 Punkten auf den neunten Platz vor und holen mit Pisa auf dem achten Platz auf, liegen aber im direkten Vergleich vorne (Cittadella hat ebenfalls die gleichen Punkte, zehnter). Castoris Team bleibt mit 28 Punkten drittletzter.

Ascoli passt

Duris‘ erstes italienisches Tor eröffnete am Montagabend. Nach 10 Minuten kontrolliert der Slowake den Strafraum und schießt mit dem linken Fuß: Ghilardis Ablenkung ist unglücklich, sie täuscht Stankovic und Ascoli liegt in Führung. Sampdoria versucht zu reagieren und hebt langsam den Schwerpunkt an, doch kurz nach einer halben Stunde bietet sich Rodriguez eine weitere sensationelle Chance: Nach Pass von Caligara schließt der Angreifer mit einem sicheren Schuss mit dem linken Fuß ab, doch Stankovics Parade ist großartig und der Ball landet auf dem Beitrag. Castoris Team lässt nicht locker und vor der Pause wird auch Rodriguez‘ zweites Tor annulliert: Caligara schießt von der Außenkante, Duris berührt ihn und der Spanier kommt allen zuvor, doch der VAR signalisiert Startabseits.

Sampdoria-Comeback

In der zweiten Halbzeit starteten die Blucerchiati auf dem fünften Platz und nach ein paar Runden gab es den ersten Nervenkitzel mit Alvarez, der nach einem Freistoß den Pfosten traf. Der Druck der Heimmannschaft war konstant, fand aber bis zur vollen Stunde kein Ventil und beschränkte sich auf ein paar Distanzschüsse von Kasami und Darboe. So hatten die Bianconeri in der 61. Minute die sensationelle Chance, ihre Führung durch Duris zu verdoppeln, der nach einem blitzschnellen Gegenangriff aus zwei Schritten einen Assist auf den Kuss von Rodriguez schoss. Pirlo belebt das Manöver seiner Mannschaft, indem Sebastiano Esposito (anstelle von Darboe) das Spielfeld betritt, und dreizehn Minuten vor Schluss kommt der Ausgleich: Die Nummer 7 nutzt einen halbherzigen Kopfball von Quaranta aus und bedient den rechten Ball Kasami für das 1:1. Der Sampdoria-Kapitän rennt an die Strafraumgrenze und durchdringt Vasquez mit einem schönen Linksschuss direkt hinter dem Pfosten. An diesem Punkt glauben die Ligurier es und das Comeback ist 5 Minuten vor dem Ende vollzogen: Barrecas Flanke von der linken Seite fängt De Luca im Strafraum und Samps aktueller Mann fälscht den Ball zum 2:1 ab. Sein vierter Center in den letzten 4 der Meisterschaft ist für Pirlo, der sich zum ersten Mal in dieser Saison auf Playoff-Niveau befindet, ein Riesenerfolg wert.