Was für eine Niederlage für De Zerbi! Zaniolos Aston Villa besiegt Brighton mit 6:1

Was fuer eine Niederlage fuer De Zerbi Zaniolos Aston Villa

Zweite Niederlage in der Meisterschaft für die Seagulls, die unter den Schlägen eines entfesselten Watkins auf dem Platz der Villans landen (Hattrick plus Assist)

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

@
dchinellato

– London

Wo ist Brighton geblieben? Er war nicht im Villa Park in Birmingham, wo De Zerbis Team eine verheerende 1:6-Niederlage gegen Aston Villa hinnehmen musste, die schlimmste Niederlage mit dem italienischen Trainer auf der Bank. Die Seagulls waren von Anfang bis Ende deklassiert, zerstört durch den Hattrick – unter den Augen von Trainer Southgate – durch den wilden Ollie Watkins (50 Karrieretore bei den Villans, plus die Vorlage für das 5:1 durch Jacob Ramsey und auch die im 6. Tor, das Douglas Luiz in der 97. Minute erzielte), wurde durch die Körperlichkeit von Emerys Team zunichte gemacht und war nie in der Lage zu reagieren. In der Meisterschaft ist es die erste Station nach drei Siegen, aber insgesamt ist es die dritte in den letzten 4 Spielen in allen Wettbewerben, wobei dieses Mal das Defensivdesaster erschwerend hinzukommt. Ein Zeichen dafür, dass etwas nicht funktioniert, etwas, das De Zerbi schnell korrigieren muss: Am Donnerstag stehen die Reise nach Marseille in der Europa-League-Eisengruppe und am Sonntag der Besuch des wilden Liverpool im Amex Park an.

die Schlüssel

Brighton startete als Dritter in der Tabelle hinter City und Liverpool in das Spiel, spielte aber als Drittletzter. March und Mitoma sind in der Defensivphase zu eng besetzt, zu viele Fehler im Passgeflecht, das zum Markenzeichen der Mannschaft von De Zerbi geworden ist, die Angreifer der ersten Halbzeit (Evan Ferguson und Danny Welbeck) völlig wertlos, die Verteidigung katastrophal. Das Team scheint von den vielen Verpflichtungen eher geistig als körperlich betroffen zu sein: De Zerbi, der den Notstand in der Mitte des Spielfelds beseitigt hatte, der ihn dazu zwang, den 18-jährigen Jack Hinshelwood (in seinen ersten echten Minuten seiner Karriere) einzusetzen in der Premier League) verlangt von den Männern, die Mannschaft weiter zu verändern, wie er es tut, aber er kann nicht die richtige Formel finden, um Brighton das Spiel und die Ergebnisse zu bescheren, die sie hatten, bevor der Kalender dicker wurde. Die Schlüsselmänner fehlen (sogar Mitoma, der letzte Woche gegen Bournemouth entscheidend war, blieb erfolglos), die DNA der Mannschaft, das Spiel, fehlt. Ganz im Gegenteil zu Aston Villa, das mit Nicolò Zaniolo als Deckmann (laut dem im Vorspiel verteilten Match-Programm stach der blaue Spieler auf dem Spielfeld hervor, ohne sich zu übertreffen) seinen dritten Sieg in Folge errang und Brighton auf den 15. Platz brachte die Rangliste. Watkins demonstrierte mit drei hochwertigen Toren, warum Aston Villa alles tut, um ihn abzuschirmen, die Mannschaft im Allgemeinen weiß, wie man die Schwächen des Gegners aufdeckt: Zaniolo, der in der 56. Minute ausgewechselt wird, wird zunehmend in Emerys Pläne integriert: Er beginnt oft von links tauscht die Positionen mit Watkins oder Diaby, einem weiteren Neuzugang des Sommers, versucht sich auch vor dem Tor nützlich zu machen. Die Villans hatten gerade ein enttäuschendes Ausscheiden in der dritten Runde des Carabao Cup gegen Everton hinter sich, machten es aber mit ihrem besten Spiel der Saison sensationell wett.

das Match

Brightons Start war so katastrophal, dass sie bereits vor einer halben Stunde mit 0:3 zurücklagen. Watkins erzielte in der 11. Minute den ersten Treffer, der durch einen Pass von rechts von Cash erhellt wurde, und verdoppelte dann in der 21. Minute die Führung, dominierte Veltman (dessen Passfehler den Neustart der Villans ausgelöst hatte) und fand den richtigen Winkel, um Steele zu überwinden. Das 3:0 in der 26. Minute war ein unglückliches Eigentor von Estupiñán, der es hinter seinen Torwart schaffte, Zaniolo zu besiegen. De Zerbi scheint kurz davor zu explodieren, als er nach der schlechtesten ersten Hälfte seiner Amtszeit in Richtung der Umkleidekabinen geht: Er kehrt zurück und lässt Ferguson und Welbeck in den Umkleidekabinen zurück, völlig ungültig und ersetzt durch Fati und João Pedro, und Estupiñán, ersetzt durch Lamptey. Der Schock kam sofort: In der 50. Minute erzielte Fati nach Vorlage von João Pedro sein erstes Tor in der Premier League. Es dauert nicht lange, denn in der 65. Minute feiert Villa Park erneut ein Tor des unbändigen Watkins, der dank der Zusammenarbeit mit Webster seinen 50. Platz in seiner Karriere bei Aston Villa erreicht. Der Angreifer ist in solch einem Zustand der Gnade, dass er in der 85. Minute auch Ramseys Supertor und dann in der 97. Minute das sechste Tor inspiriert, das von Douglas Luiz erzielt wird, der seinen von Steele geblockten Schuss abfängt. Und was unter den Gesängen der Heimfans den Albtraum von De Zerbis Brighton bestätigt.