Vicario reicht nicht: Tottenham bleibt bei 9 Mann und kapituliert gegen Chelsea

Vicario reicht nicht Tottenham bleibt bei 9 Mann und kapituliert

Erste Niederlage für die Spurs: Platzverweis für Romero und Udogie, das sensationelle Spiel des ehemaligen Empoli-Spielers reicht nicht

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

@
dchinellato

– London

Tottenham kapituliert schließlich. Bei doppelter zahlenmäßiger Unterlegenheit übte Chelsea in der vierten und siebten Nachspielzeit der zweiten Halbzeit den Konter mit Nicolas Jackson zum 4:1-Endstand aus, unmittelbar nachdem Son am VAR der Ausgleich durch Robert Sanchez verweigert worden war. Nicht einmal das Mit Paraden des großartigen Guglielmo Vicario, dem besten Spieler auf dem Platz der Gastgeber, der von den Reds in der 33. Minute an Romero und in der 55. Minute an Udogie verraten wurde, gelang es den Spurs, ihre erste Saisonniederlage zu verhindern. Damit liegt Manchester City mit einem Punktvorsprung an der Tabellenspitze vor der Mannschaft von Postecoglou, die neben den beiden Reds auch James Maddison und Micky Van de Ven verletzungsbedingt verloren hat, zwei Säulen dieses großartigen Saisonstarts. In der zweiten Halbzeit erzielte Chelsea mit Jackson (Hattrick) die Tore, die es ihnen ermöglichten, den Unterschied zu machen, aber sie litten zu sehr für eine Mannschaft, die über zwei Mann mehr verfügte. Der Erfolg bleibt bestehen, mit dem das Team von Mauricio Pochettino versuchen muss, den Gang zu wechseln. Und die Kontroversen bleiben auch bestehen, denn dieses feurige London-Derby ist der richtige Abschluss des Wochenendes, an dem sich der englische Fußball endgültig gegen den VAR gewandt hat, den er so sehr hasst, wobei das elektronische Auge auch der Protagonist dieses Tottenham-Chelsea ist.

die Schlüssel

Eine erste Halbzeit mit 4 nicht anerkannten Toren, einer roten Karte, einem Elfmeter und 13 Minuten Nachspielzeit, zu der in der zweiten Halbzeit eine weitere rote Karte, ein weiteres nicht anerkanntes Tor und weitere 10 Minuten Verlängerung hinzukommen. Die ungeduldigen Fans warteten pfiffend darauf, dass der Schiedsrichter klarstellte, dass das Spiel mit dem elektronischen Auge zu viele Wendungen hatte, um keine Spuren zu hinterlassen. Der aufsehenerregendste Moment ereignete sich in der 33. Minute, als der VAR in der 5. Minute nach einem Tor von Sterling, das durch einen Handball vereitelt worden war, ein Foul von Romero an Fernandez bemerkte, das der Schiedsrichter als Rote Karte ansah. Man braucht jedoch keine Zeitlupe, um zu verstehen, dass Udogies Einsatz zu Beginn der zweiten Halbzeit gegen Sterling dem blauen Flügelspieler eine zweite gelbe Karte einbrachte, wodurch Tottenham ab der 55. Minute neun Mann hatte. Während die Spurs mit zehn Mann in der sehr langen letzten Halbzeit (13 Minuten der Nachspielzeit) besser gespielt hatten als Chelsea, begannen sie mit zwei Mann weniger zu verteidigen und zeigten, dass sie das nötige Herz haben, um Großes zu leisten. Die Blues, die auswärts 10 von 15 Punkten erzielten, bestätigen stattdessen, dass sie ein Team mit einer großen Zukunft sind, das noch keinen Weg gefunden hat, diese in der Gegenwart voll zum Ausdruck zu bringen. Der Sieg ist wichtig, aber wenn er ein Selbstzweck bleibt, wie es in dieser Saison zu oft passiert ist, wird er nicht den Schock bringen, den Pochettino erhofft hat. In Tottenham verdienen neben Vicario auch Højbjerg und Dier Lob, Gladiatoren, solange ihr Atem anhielt. Bei Chelsea gab es neben Jackson und seinem Hattrick auch positive Auswirkungen für Sterling und Palmer.

das Match

Kulusevskis Tor in der 6. Minute, bei dem Colwills Ablenkung entscheidend ist, erleuchtet das Londoner Derby und den VAR. In einem lebhaften Spiel überspringen sie die Reihenfolge: Tottenhams 2:0 aufgrund einer millimetergenauen Abseitsposition von Son (13. Minute), Chelseas 1 -1 durch eine Hand von Sterling (21.), Chelseas neuer Ausgleich mit Caicedo aufgrund von Jacksons Abseitsstellung (28.). Bei der Betrachtung dieser Aktion fällt dem Schiedsrichter und VAR jedoch ein hartes Foul von Romero an Fernandez im Strafraum auf: Der Verteidiger wird vom Platz gestellt, Palmer verwandelt per Elfmeter das 1:1, obwohl Vicario es spürt und an den Innenpfosten abfälscht. Tottenhams schlechter Moment endet hier nicht: Vor der 45. Minute verletzen sich kurz hintereinander Maddison (ersetzt durch Royal) und Van de Ven (in Højbjerg), zwei Eckpfeiler von Postecoglou. Die zweite Halbzeit beginnt mit 1:1 und die Spurs bleiben in der 55. Minute bei 9 zurück, als Udogie naiverweise die zweite Gelbe Karte bekommt, nachdem er Sterling großartig erholt hat. Vicario tut alles, was er kann, um Tottenham mit einer Reihe sensationeller Interventionen zum Widerstand zu bewegen, kann aber nach einer halben Stunde nichts ausrichten, als Sterling am Abseitsrand nach rechts durchbricht (der VAR bestätigt) und Jackson in der Mitte findet der Bereich für die Stütze mit leerem Tor. Tottenham glich sofort aus, doch VAR stellte Dier um Millimeter ins Abseits und Chelsea blieb mit 2:1 vorne. Aber die Blues riskieren viel, zunächst mit Bentancur, der ein scheinbar geschossenes Tor verfehlt, dann mit Son, der Sanchez in der 94. Minute zu einem Wunder zwingt. Bei der Umkehrung vorne bricht Gallagher nach rechts durch und serviert Jackson den Ball, um das Spiel zu beenden, was der Angreifer wiederholt, als er in der 97. Minute das 4:1 und am Ende einer persönlichen Aktion den Hattrick erzielt.