Verstappen stößt auf den F1-Titel an: 14. Saisonerfolg in Katar, den Ferraris geht es schlecht

Verstappen stoesst auf den F1 Titel an 14 Saisonerfolg in Katar

Der Niederländer, bereits Meister von 2023, dominiert den GP vom Start bis zum Ziel. Piastri und Norris auf dem Podium, Leclerc nur Fünfter. Sainz startete aufgrund eines technischen Problems am SF-23 nicht

Giusto Ferronato

– Losail (Katar)

Der vielleicht beeindruckendste Aspekt von Max Verstappens Wochenende ist nicht sein angekündigter dritter Weltmeistertitel, den er bereits am Samstag nach dem Sprint gewann. Und der Sieg im heutigen echten Rennen, dem langen Rennen über 57 Runden, ist nicht einmal die beste Art, den Weltmeistertitel zu feiern. Das Unglaublichste ist, zu sehen, wie Max tat, was er wollte, während alle seine Konkurrenten weiter kämpften: Er öffnete die Visiere, um etwas Luft hereinzulassen, einige hoben ihre Hände in einer geraden Linie vom Lenkrad, um sich eine kleine Erfrischung zu gönnen, andere zogen sich aus Ermüdung zurück wie Logan Sargeant. Er, der niederländische Roboter, wechselte sich ab, ohne Warnungen wegen Überschreitung des Streckenlimits zu erhalten, und fuhr in der vorletzten Runde auch die schnellste Runde. Ein Monster.

Die McLarens sind gut

Applaus für diesen Champion, der heute vor den McLarens von Oscar Piastri (sehr gut) und Lando Norris ins Ziel kam, die ihnen in Woking ihr 500. Podium bescherten. Vierter wurde George Russell, ebenfalls der Autor eines Super-GP, wenn man bedenkt, dass ihn sein Teamkollege Lewis Hamilton am Start in Kurve 1 angefahren hat, im Kiesbett landete und aufgeben musste. Für den jüngsten Engländer endete ein Zwangsstopp an der Box und ein Comeback-Rennen vor dem Ferrari von Charles Leclerc. Der Monegasse kämpfte, aber der Cavallino konnte heute nicht viel ausrichten und kam 38 Sekunden hinter Verstappen ins Ziel. Schade, denn der Startunfall der beiden Mercedes wäre eine gute Gelegenheit gewesen, in Stuttgart Punkte in der Konstrukteurswertung zurückzugewinnen. Doch schon vor dem Start verlor Ferrari das zweite Auto von Carlos Sainz junior, weil er wegen eines Treibstoffproblems liegengeblieben war. Sechster wurde Fernando Alonso mit Aston Martin, dann Esteban Ocon mit Alpine und ein guter Valtteri Bottas, Achter mit Alfa Romeo, der mit Zhou Guanyu auch den zehnten Platz belegte.

unter Kontrolle

Das Rennen wurde von Verstappen dominiert, der die Situation von der Pole-Position aus kontrollierte, nie ein Risiko einging und den Wechsel hinter ihm schaffte, wo die Besten die von McLaren waren. In Wirklichkeit war das Rennen nicht wegen der Dominanz von Max unaufregend, sondern weil das im Freien Training aufgetretene Verschleißproblem der Pirelli-Reifen (aufgrund der Passage auf den besonders scharfen Randsteinen dieser Strecke) die FIA ​​dazu zwang, drei Pflichtstopps einzuführen alle und maximal 18 Runden-Stints für jeden Reifensatz. Und so war es einer der Hausärzte, der viele Mechaniker aufsuchte, um Ersatz zu holen, der oft erzwungen wurde. Kurz gesagt, es war ein Laufsteg für Max Verstappen, zunehmend Professor und Dominator der Formel 1, der schnell einen Rivalen für ihn finden muss. In der Zwischenzeit hat Max noch fünf Auswärtsspiele vor sich, um die Feierlichkeiten noch weiter auszubauen.

Reihenfolge der Ankunft

Zielreihenfolge des GP von Katar: 1. Verstappen (Red Bull) 2. Piastri (McLaren) mit 4″8 4. Norris (McLaren) mit 5″9 5. Leclerc (Ferrari) mit 38″9 6. Alonso (Aston Martin). ) bei 49″ 7. Ocon (Alpine) bei 1’02″3 8. Bottas (Alfa Romeo) bei 1’06″5 9. Perez (Red Bull) bei 1’15″1 10. Zhou (Alfa Romeo) ) bei 1’16″1 11. Stroll (Aston Martin) bei 1’21″6 12. Gasly (Alpine) bei 1’22″3 13. Albon (Williams) bei 1’31″0 14. Magnussen (Haas) 1 Runde entfernt 15. Tsunoda (AlphaTauri) 1 Runde entfernt 16. Hülkenberg (Haas) 1 Runde entfernt 17. Lawson (AlphaTauri) 1 Runde entfernt