Verrückte Fiorentina: Sie liegen gegen Ferencvaros mit zwei Toren zurück, kommen dann zurück und riskieren den Sieg

Verrueckte Fiorentina Sie liegen gegen Ferencvaros mit zwei Toren zurueck

Die Viola schnitt in der ersten Halbzeit sehr schlecht ab, in der zweiten Halbzeit sehr gut mit Toren von Barak und – in der vollen Nachspielzeit – von Ikone. Die Auswechslungen des Italieners waren entscheidend für die Rettung des Spiels gegen Stankovics Ungarn

Von unserem Korrespondenten Matteo Dalla Vite

– Florenz

In der letzten Meisterschaft, am 30. April 2023, besiegte Dejan Stankovic als Trainer von Samp Franchi mit einem 5:0. An einem Abend hätte er sich beinahe gerächt, indem er den Ungar abgelehnt hätte. Fast. Die Fiorentina war die meiste Zeit des Spiels nicht wiederzuerkennen, konnte aber den doppelten Vorteil eines absolut glaubwürdigen Ferencvaros überwinden, der beinahe den elften Sieg in Folge erreicht hätte: Die Tore von Barak und Ikone (vorbereitet von Nico) hatten Einfluss auf ein Spiel, in dem Viola zeigte erst in der zweiten Halbzeit ihr ganzes Können und hätte gegen Sonnenuntergang sogar beinahe das 3:2 gegen Gonzalez erzielt. Die Tore von Varga und Cissé hatten eine Furche gegraben, die am Vorabend undenkbar schien: Barak verringerte den anfänglichen Rückstand und Ikoné gewann mit dem Tor sein Gefühl zurück, indem er nach einer Aktion von Parisi, dessen Einwechslung die Fiorentina veränderte, das 2:2 erzielte.

schöne Flügel

Vor dem Spiel hatte Italiano ein Problem: Christensen war der designierte Torwart, doch der dänische Torwart verletzte sich in der Aufwärmphase am linken Musculus rectus femoris. Damit liegt Terracciano vor Kayode (rechts bestätigt), Martinez Quarta, Ranieri und Biraghi, der wenig überraschend zurückkehrt. Maxime Lopez steht an der Spitze der von Mandragora unterstützten Abwehr, während an der Spitze Beltran den Angriff anführt, gefolgt von Sottil, Bonaventura und Nico Gonzalez, der mit sechs Toren ins Spiel kommt. Ferencvaros, trainiert von Deki Stankovic, hat 10 Siege in Folge (Dejan hat 5 davon gesammelt) und verfügt über die beiden Feindbilder Varga (Stürmer) und Abu Fani (Angreifer). Der Start ist lila: Sottil läuft nach links, doch die Ungarn kehren nach Flanke zurück. Ferencvaros rückt mit dem 4-2-3-1 vor: Abu Fani vor der Abwehr, Marquinos im 3+1-System vorne, der nach Ballvergabe durch Terracciano (8.) sofort den Funken findet, der dann ausgleicht dafür, indem er auf seiner linken Seite spart. Die Antwort der Fiorentina war ein Schuss von Bonaventura (hoch) und die Gegenreaktion war ein Gegenangriff der Ungarn unter der Führung von Ben Romdhane, der in allen Bereichen des Spielfelds sehr frei agieren konnte, ohne Erfolg. Man geht, man spielt, man probiert immer etwas: Zwei Mannschaften auf der Suche nach dem Besten: In der 18. Minute gelingt es Marquinhos nicht, ins Netz abzufälschen – auch dank Kayodes Ablenkung in einem Schutzflug – aus einem Meter eine mustergültige Aktion von Ferencvaros mit Varga-Finish. Extrem seltener und violetter Nervenkitzel. Während Dekis Mannschaft immer noch vorwärts geht (ein unwiderstehlicher Treffer von Abu Fani in der 21. Minute), sucht die Fiorentina nach Lösungen, muss aber den Außenvorteil hinnehmen: Zachariassen (neben Marquinhos ein weiterer guter Flügelspieler von Stankovic) wehrt Biraghi ab, stürzt, schafft es aber Ben Romdhane nahm den Ball und erwischte die Viola-Verteidigung beim Konter, indem er die Stelle flankte, an der Vargas Terracciano diagonal bedrohte. Wir sind bei 25′ und die Fiorentina muss hinterherlaufen. In der 38. Minute verlangt Abu Fani einen Elfmeter für einen Tackling mit Martinez Quarta, aber im Wesentlichen ist es so, dass die Fiorentina Schwierigkeiten hat, Wege zu finden, Schaden anzurichten: Mandragora kommt zum Schuss (43.), aber schwach und zentral. Die violette linke Achse funktioniert überhaupt nicht, auch bei Biraghi und Sottil.

Barak und Ikoné

In der zweiten Halbzeit brachte Italiano sofort Parisi für Biraghi ein, offensichtlich außer Form. Deki geht mit seinem ersten 11er in Führung und beginnt wieder anzugreifen, mit glaubwürdigen Plänen wie in der ersten Halbzeit: Ferencvaros fordert einen Elfmeter für Ranieris Behinderung von Varga, aber der ungarische Stürmer startete in einer klaren Abseitsposition. Und auf jeden Fall ist es Dekis Team, das das Spiel bis zum Stand von 0:2 kontrolliert: Marquinhos‘ Ecke von rechts (zweifelhafte Ecke, die Abu Fani gegen Kayode gewonnen hat: Wer berührt sie zuletzt?) und Cissé ragt heraus und springt auf Ranieri. Die Viola erweist sich als sehr durchstoßbar und sehr verletzlich. Die Reaktion lässt Parisi selbst die Schlussfolgerung erkennen: Rettungswurf von MMaee und dann Fernschuss von Martinez Quarta: hoch. Der Italiener wirft auch Arthur, Kouamé und Barak ein, der in der 21. Minute nach einem von Parisi getretenen Freistoß Dibusz per Kopf köpft, die neuen Spieler, die riskieren, das Spiel zu drehen. Die Fiorentina glaubt nun daran, schäumt Wut und Torchancen: Dibusz muss sich strecken, um einen süßen Schuss von Bonaventura in eine Ecke zu setzen, während Deki versucht, sich zu wehren. Der mögliche Ausgleich kommt von links durch Kouamé, der einen von Dibusz vor dem Tor abgewehrten Schuss sieht, der Ball geht wieder an Viola, der ihn zu Nico Gonzalez weiterleitet: siebtes Saisontor und 2:2? Nein, alles wird durch Kouamés Abseits-Zentimeter-Sachen abgewürgt. Kouamé versucht es noch einmal (Zentralschlag), dann gibt der Schiedsrichter (nicht in Bestform) 7 Minuten Nachspielzeit: Arthur platziert den Ball von außen, aber knapp am Tor vorbei; Dann, in der 48. Minute, bringt Parisi einen Ball nach vorne, der auf dem Kopf von Nico Gonzalez landet, ein Assist für Ikoné und Franchi jubelt über das wiederentdeckte Spiel. Wir mussten gewinnen, aber wenn man bedenkt, wie die Dinge liefen, ist das auch in Ordnung.