Venedig bleibt ungeschlagen, Mailand und Bologna liegen vorn. Varese verliert erneut

1698007710 Venedig bleibt ungeschlagen Mailand und Bologna liegen vorn Varese verliert

Am vierten Tag setzt sich Napoli gegen Brindisi durch, Trento, Scafati und Brescia gewinnen

M. Lignelli – G. Girolimetti

Nach dem Erfolg von Reggio Emilia in Cremona am frühen Samstag geht das Programm des vierten Basketballtages der Serie A zu Ende. Trento kehrt zurück und gewinnt erneut auswärts in Varese. Venedig gewinnt das Derby in Treviso, Neapel setzt sich gegen Brindisi durch. Milan erwies sich im letzten Teil des Spiels als klarer als Tortona und errang einen unerwarteten Sieg. Von Scafati und Brescia geht es weiter nach Pesaro und Pistoia. Virtus Bologna überwältigt Sassari.

TORTONA-MAILAND 75-79

Das erste Auswärtsspiel der Mailänder Saison findet in Tortona statt. Sprintstart für Olimpia, dem es oft gelingt, den freien Mann unter dem Korb zu finden und gut von außerhalb des Strafraums zu schießen: Das teilweise 9:0 (11:20) kommt sofort. Trotz einiger Zitterpartien von Bertram konnte Milan den Abstand problemlos halten, vor allem dank Mellis Arbeit im Strafraum: Die erste Halbzeit endete mit 31:41. Nach der Rückkehr aus den Umkleidekabinen legt Derthona mit Dowe und Weems einen Vollzug und erzielt einen Blitzdurchbruch von 11:0, der das Überholen wert ist (42:41). Milan scheint durch die gegnerische Verteidigung in Schwierigkeiten zu geraten, bleibt aber mit Punkten von Tonut im Spiel, der immer brillant angreift, wenn er aus dem Dribbling heraus angreift. Im letzten Viertel geht es Punkt für Punkt weiter: 1 Minute vor Schluss steht es mit 75:75 absolut unentschieden. Milan geht mit Shields (75-77) in Führung, der durch eine defensive Naivität von Obasohan an die Linie geschickt wird. Und es ist derselbe Bertram-Guard, dem in der folgenden Aktion die Unterstützung fehlt, die den Ausgleich wert gewesen wäre, und Olimpia muss nur noch mit Freiwürfen abschließen.

Tortona: Weems 19, Daum 16, Dowe 12;

Mailand: Melli und Poythress 14, Pangos 11.

VARESE-TRIN 84-85

Trotz des siegreichen Debüts im Europapokal gegen Keravnos und einer ausverkauften Italyum Arena fällt Varese immer noch. Obwohl er sofort die Führung des Rennens übernahm, diese aber in den letzten Sekunden wieder verließ. Im ersten Viertel erzielte Varese dank der Dreier von Hanlan und Woldetensae nach 9 Minuten das 28:16, doch mit Grazulis halbierte Trento den Rückstand und übernahm Mitte des zweiten Drittels die Führung (31:33); Verteidigung und Rebounds ausnutzen. Das Gleichgewicht bleibt bis zur Pause bestehen, auch wenn Varese vor der Sirene den +2-Schub gibt (44-42). Nach weiteren 16 ausgeglichenen Minuten versuchen Dreier von McDermott und Brown, das inzwischen fast zu einem Dreipunktspiel gewordene Spiel bei 77-69 zu lenken, doch in der 38. Minute überholt Trento erneut (82-83), erneut vom Bogen mit Alviti. Das Spiel wurde Punkt für Punkt gespielt, bis Hubb den entscheidenden Korb erzielte, der den Gästen den Sieg bescherte, den dritten in vier Spielen der Serie A.

Varese: McDermott 21; Brown 15 und Moretti 15;

Trent: Alviti 18; Biligha und Hubb 14.

TREVISO-VENEDIG 77-82

Reyer war ungeschlagen, Treviso musste nur Niederlagen hinnehmen, blieb im Derby lange Zeit vorne, verlor dann aber im letzten Viertel die Luft. Booker auf der einen Seite und Tessitori erzielten sofort viele Tore, bis Treviso die erste Break aus dem Bogen nahm und auf +9 (30-21) rannte. Kurz darauf hatten die Einheimischen mit Zanelli und Mezzanotte (42-29) auch einen zweistelligen Vorsprung. Zwischen der dritten und vierten Halbzeit verkürzte Venezia den Rückstand jedoch in der 32. Minute auf -5 (67:62). Dann, nach einem Leben, erobert er sich mit Dreierwürfen von Wiltjer und De Nicolao (69-70) sogar den Vorsprung zurück. An diesem Punkt ist Brown eiskalt von der Linie, der Blackout der Einheimischen geht weiter (1 Punkt in 6 Minuten) und Spahijas Team hat die Erfahrung, nie mehr zurückzublicken. Trotz Bowmans -1.

Treviso: Harrison 15, Paulicap 11, Mezzanotte, Zanelli und Allen 9;

Venedig: Tucker 17, Brown 13, Simms 11.

NEAPEL-BRINDISI 90-71

Dritter Sieg in vier Spielen für Napoli, das letzte Woche gegen Brescia ausschied. Das Rückspiel im PalaBarbuto ist ein dominiertes Spiel, wobei die Führung bereits im dritten Viertel erreicht wurde, sodass für den 2006 geborenen Stefano Saccoccia Zeit für den ersten Punkt in der Serie A ist. Brindisi, der immer noch auf der Suche nach einem Sieg zwischen der Meisterschaft und dem Europapokal ist, hält einen vierten Platz und überlässt dann das Feld Gevi, der sofort zusammen mit Zubcic die Führung übernimmt. Der Kroate wird mit 24 Punkten und 6 Rebounds in 23 Minuten auch MVP sein. Als Napoli Gas gibt, gelingt ihm eine 16:0-Pausenpause, die entscheidend wird und zur Pause auf 47:29 ansteigt. Es wird das dritte Viertel sein, das bestätigt, dass es sich um ein Spiel ohne Geschichte handelt.

Neapel: Zubcic 24, Ennis13, Sokolowski 12;

Toasts: Morris 13, Riisma und Johnson 12.

PESARO-SCAFATI 103-107

In der Vitrifrigo Arena geht es immer wieder zu Wendungen, wo Scafati einen 20-Punkte-Vorsprung verspielt, sich aber dennoch den Sieg sichern kann. Givova rennt sofort weg, bestraft einen Vuelle, der scheinbar nicht auf dem Spielfeld ist, und erzielt zu Beginn des Spiels einen starken Lauf von 22:0 (8:32). In der zweiten Halbzeit sanken die Quoten der Gäste leicht und die Heimmannschaft versuchte, für Aufruhr zu sorgen, schaffte es jedoch nicht, den Vorsprung von Scafati, der bei seiner Rückkehr in die Umkleidekabine mit 30:47 führte, deutlich zu verringern. Doch in der zweiten Halbzeit erleben wir eine weitere Vuelle: Zunächst schließt er den Rückstand auf einen einstelligen Wert (61-67 am Ende des dritten Viertels) und 5 Minuten vor Schluss geht er mit Mazzolas Dreier sogar in Führung (73-70). Givova scheint die Klarheit verloren zu haben, wird aber mit 5 Zoll vor dem Ende vom üblichen Logan gerettet, der von der Linie aus den Ausgleich erzielt. Scafati geht in die Verlängerung und besiegt Pesaro dank Pinkins, MVP des Spiels mit 33 Punkten, endgültig.

Pesaro: Totè 29, Tambone 19, Mazzola 15;

Scafati: Pinkins 33, Robinson 16, Logan und Rossato 15.

PISTOIA-BRESCIA 72-84

Die Glückssträhne der Lombarden geht weiter, sie führen vom Start bis zum Ziel in PalaCarrara und bleiben mit der vollen Punktzahl in der Meisterschaft. Hervorragender Start von Gabriel für Germani, der im ersten Viertel 9 Punkte erzielte. Brescia führt leicht, aber Pistoia bleibt im Spiel und hält Willis und Ogbeide stand: 31-38 zur Halbzeit. In der zweiten Halbzeit findet Estra einen 5-Punkte-Mini-Part, der sie wieder in Kontakt bringt (38-40), doch die Gäste antworten mit einem heftigen Konterbreak zum 12-0 (48-68), der die Handschrift trägt Della Valle, außergewöhnlich hinter dem Torbogen. Pistoia sucht nach einer Reaktion, indem es in der letzten Halbzeit das Tempo erhöht, aber der Vorsprung, den Magros Team erlangt hat, ist zu groß, um ihn wieder gutzumachen.

Pistoia: Willis 21, Ogbeide 19, Moore 10;

Brescia: Della Valle 26, Bilan und Cournooh 11.

VIRTUS-SASSARI 80-66

Vier von vier in der Liga auch für das Team von Luca Banchi, was seine hervorragende Form nach den beiden Siegen in der Euroleague unter der Woche bestätigt. Nur zu Beginn ein ausgeglichenes Spiel, wobei Smith und Abass Virtus hinter dem Torbogen anführten und Whittaker für die Sarden reagierte. Dinamo findet beim Stand von 22:28 einen Minizug von +6, worauf die Heimmannschaft jedoch mit einem Konterbreak von 12:0 reagiert und damit in Führung geht (34:28). In der zweiten Halbzeit versucht Sassari, wieder in Kontakt zu kommen, hat aber Schwierigkeiten, die Gegner von außerhalb des Strafraums einzudämmen: Die schwarzen Vs halten während des gesamten Spiels problemlos ihren Abstand und im letzten Dreier von Lundberg, der +14 wert ist (76-62). sendet die Credits.

Virtus: Abass 14, Smith 13, Shengelia, Mickey und Lundberg 10;

Sassari: Treier und Diop 11, Whittaker 9.