U21-Europameisterschaft: England Meister. Spanien verschoss in der 99. Minute den Elfmeter in der Verlängerung

U21 Europameisterschaft England Meister Spanien verschoss in der 99 Minute den

Er entscheidet über das Tor nach einem Freistoß von Curtis Jones mit einer Berührung der Absperrung im Nachgang der 1. Halbzeit. Der Fehler von Abel Ruiz vom Elfmeterpunkt bescherte den Engländern dann den Titel, den ersten nach 39 Jahren

Peter Scognamiglio

39 Jahre nach dem letzten Mal ist die englische U21-Nationalmannschaft zurück auf dem Dach Europas: Curtis Jones‘ Ablenkung von der Mauer nach einem von Palmer ausgeführten Freistoß reichte aus, um Spanien in Batumi knapp mit 1:0 zu besiegen . Der Pokal im Flieger nach London jedoch belastet den unschlagbaren Trafford-Torhüter in einem spannenden Finale: In der 99. Minute wehrt er einen Elfmeter von Abel Ruiz ab und lobt auch Oroz‘ Vergeltung, schafft es, die Verlängerung zu vermeiden und verteidigt einen während des gesamten Turniers ungeschlagen. Ein Block über sechs Spiele, 540 Minuten, wie es (mit dieser Formel) noch niemandem in der Geschichte des Wettbewerbs gelungen ist.

dritter Titel

Das Team von Lee Carsley, dem irischen Trainer, bringt damit den Titel in der dritten Kategorie für den Fußballverband und streichelt indirekt die Sorgen der Blues: Im Erfolgsfall hätte Spanien tatsächlich Italien von der Spitze der Ehrenliste abgelöst. Es ist nicht passiert. Wenn Abel Ruiz einen hochkarätigen Europäer unter Tränen abschließt, übernimmt Trafford die Deckung, die die Marktentwürfe rechtfertigt: Obwohl er gerade von einer Saison in der dritten Serie (bei Bolton) zurückgekehrt ist, könnte Burnley ihn an Manchester City (Besitzer der Karte) zahlen. über 20 Millionen Euro.

Blitz beim Freistoß

Der Kofferraum ist komplett englisch. Anthony Gordon, Tonalis zukünftiger Teamkollege bei Newcastle, startet wie ein Furor als erster mobiler Stürmer: Zuerst verpflichtet er Tenas (Palmer kommt nicht zur Gegenwehr), dann verbrennt er Paredes und schickt Gibbs-White fast aufs Tor. Mit einem erleichterten Seufzer ging Spanien ins Spiel und schlug Trafford um: Alex Baena versuchte nach einer hohen Erholung, seinen rechten Fuß zu drehen, dann war es Paredes, der mit dem Kopf den langen Pfosten berührte. Mitten in der ersten Halbzeit verstopfen sich jedenfalls die Räume und es kommt zu einer großen Ermüdungsphase: Der spanische Offensivmotor scheint – trotz des üblichen Ballbesitzes – überflutet zu sein, mit den Auswärtsspielern Rodri und Sergio Gomez im Off und im Zentrum Stürmer Abel Ruiz musste nach Lücken auf dem Trokar suchen. Doch der Abschluss ist genauso lebhaft wie der Anfang, vor allem dank toter Bälle: Freistoß von der linken Seite nach einem Foul von Baena (der riskiert, bereits verwarnt), Colwill landet einen Kopfball und geht direkt in die obere Ecke. England ist nur wenige Zentimeter von der Führung entfernt, die dann vor der Pause in die maximale Erholung einsteigt: ein weiterer Freistoß, gewonnen und geschlagen durch Palmers Linksschuss, entscheidende Ablenkung von Jones in die Barriere, der Tenas keinen Ausweg lässt. In der allgemeinen Nervosität ging England dank des Liverpooler Mittelfeldspielers (1:0) beim fliegenden Tor zur Spielmitte in Führung.

Was für ein Finale

Die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit sind ein Monolog von Rojita, wobei Abel Ruiz ein Tor wegen Abseits nicht anerkennt. Nachdem das gesamte Mittelfeld besetzt ist, beschließt Denia, in einer Viertelstunde zu wechseln: Veiga und Oroz ersetzen Baena und Sancet, zusammen mit Riquelme, der den erschöpften Rodri ersetzt. Und so werden, wie im Halbfinale geschehen, die Flügel des Dreizacks auf den umgekehrten Fuß bewegt. Physiologischerweise wirft sich Spanien nach vorne, riskiert aber beim Wiederanpfiff: Jones hat das Bein zum Laufen und beschließt, alles alleine zu machen, was Tenas zu einer weiteren guten Parade mit dem rechten Fuß in den Strafraum zwingt. Allerdings spielt sich das Spiel vor allem in der englischen Defensivhälfte ab und Carsley merkt einiges an der Atemlosigkeit seiner Mannschaft: Madueke kommt herein (immer noch von der 11 ausgeschlossen) und – nach dem Remis von Abel Ruiz noch mit dem Kopf berührt – auch Skipp und Archer . Spanien wird mit Barrenetxea anstelle von Victor Gomez noch offensiver, während Madueke – frischer als alle anderen und eifriger – fast das Doppelte vorlegte und Tenas immer noch überragte.

Es scheint alles vorbei, aber das „Beinahe-Gift“ ist in der Schlange: In der 99. Minute wird der norwegische Schiedsrichter Eskas zur Feldbesprechung gerufen und gibt den Strafstoß für eine Berührung zwischen dem hervorragenden Colwill und Abel Ruiz. Der Mittelstürmer von Braga nimmt den Ball, was eine Verlängerung und den einzigen Titel als bester Torschütze wert ist, findet aber Trafford mit Superkräften vor sich. Zuerst rettet er den Elfmeter, dann rettet er ihn nach der Gegenwehr von Oroz, dann kommt Camellos dritter Versuch, der daneben geht, hoch schießt und verzweifelt. Englischer Meister, an dem Abend, an dem die goldene Generation von Santi Denia das historische Triple scheiterte: Sechs Spieler und der spanische Trainer gewannen tatsächlich gemeinsam die U17- und U19-Europameisterschaften. Die unter 21-Jährigen hingegen sprechen Englisch.