Twente verschafft sich gegen Fiorentina Perspektiven

Toll, dass Cerny, der zur Halbzeit für Daan Rots ins Team gekommen war, das wichtige Tor erzielte. Der tschechische Angreifer leistete vor zwei Saisons als Söldner beim FC Utrecht hervorragende Arbeit, zog sich aber in einem Spiel gegen seinen alten Klub Ajax zum zweiten Mal in seiner Karriere einen Kreuzbandriss zu. Der FC Twente zeigte Vertrauen in eine vollständige Genesung und überwies während seiner Rehabilitation 1 Million Euro an den FC Utrecht, um ihn dauerhaft zu übernehmen. Seit seiner Genesung ist Cerny jedoch nicht mehr auf sein altes Niveau zurückgekehrt und wurde in dieser Saison auch zu einer Reserverolle verurteilt. In Florenz zeigte Cerny erneut seine Qualität und endete cool, nachdem er von Gijs Smal gut weggeschickt worden war. Ein sehr wichtiges Tor, da Cerny als 18-Jähriger einst ein entscheidendes Tor für Ajax gegen Celtic erzielte.

Rückkehr

Dank Cernys Tor und der Wiederbelebung im Spiel nach der Pause darf der FC Twente auf die Rückkehr hoffen. Im Stadio Artemio Franchi sah es zunächst gar nicht danach aus. Die Eröffnungsphase war desaströs. Innerhalb einer Minute nach Anpfiff erzielte Fiorentina, für die Sofyan Amrabat der Stammspieler war, durch Nicolas Gonzalez das 1:0, nachdem es auf dem rechten Flügel des FC Twente viel zu offen war. Und im Laufe der ersten Halbzeit stand es 2:0 durch Arthur Cabral nach gutem Zuspiel von Riccardo Sottil, wieder über den rechten Flügel. Der FC Twente bot nichts als Gegenleistung außer einem schönen Freistoß von Michel Vlap. Deutlich besser sah es nach der Pause beim FC Twente aus, der mit Mees Hilgers als Ersatz defensiv besser aufgestellt war. Gekrönt wurde die Aufholjagd mit Cernys Anschlusstor, womit der FC Twente Aussicht auf die Gruppenphase der Conference League hat.

Koeffizienten

Angesichts der niederländischen Position in der Koeffizienten-Rangliste der UEFA ist die Rückkehr am kommenden Donnerstag in der Grolsch Veste (ab 19 Uhr) sehr wichtig. In der vergangenen Saison haben die Niederlande in dieser Rangliste super abgeschnitten und dafür war es sehr wichtig, dass nicht nur die üblichen Punktesammler Ajax, PSV, Feyenoord und AZ gut abschnitten, sondern auch, dass Vitesse lange durchgehalten und viele Punkte geholt hat. Der Koeffizient ist ein Durchschnittswert, bei dem die erzielten Punkte durch die Anzahl der Teilnehmer geteilt werden, und deshalb ist es so wichtig, keinen vorzeitigen Abbruch zu haben. Zu Hause mit der Unterstützung der fanatischen Fans wird der FC Twente nächste Woche nach einem Stunt suchen, um der Rückkehr auf die europäische Bühne mehr Glanz zu verleihen.