Superpokal: Inter triumphiert mit Lautaro, Napoli ist verärgert über Simeones Rote Karte

Superpokal Inter triumphiert mit Lautaro Napoli ist veraergert ueber Simeones

Lautaro Martinez, immer er. Dank eines Treffers seines Kapitäns in der vollen Nachspielzeit Inter besiegte Napoli in Riad mit 1:0 und gewann zum dritten Mal in Folge den italienischen Supercup, den achten insgesamt. Die Azzurri waren wütend auf Schiedsrichter Rapuano wegen des vielleicht übermäßigen Platzverweises von Simeone Mitte der zweiten Halbzeit, der den Nerazzurri den Weg zum Triumph ebnete. Und ja, denn bis zu diesem Moment hielt Napoli dem Angriff von Lautaro und seinen Teamkollegen gut stand und versuchte in der zweiten Halbzeit sogar, die Oberhand zu gewinnen. Dann zwang die zahlenmäßige Unterlegenheit Mazzarri dazu, den taktischen Einsatz zu überdenken und sich bis zum bitteren Ende zu wehren, um wenigstens noch ins Elfmeterschießen zu kommen. Die Verteidigung der Azzurri war heldenhaft und reichte nicht aus, um den unerbittlichen Lautaro aufzuhalten. Inter holt sich damit seinen ersten Pokal der Saison und sendet auch im Hinblick auf den Scudetto eine Botschaft an Juve. Darüber hinaus ist es für Trainer Simone Inzaghi der fünfte Sieg im Supercup, der dritte in Folge mit den Nerazzurri, ein absoluter Rekord, sogar besser als der von Fabio Capello und Marcello Lippi. In der Nacht von Gigi Rivas Tod war es ein Stürmer wie Lautaro, der die Herausforderung entschied, und es konnte nur so sein.

In den blauen Reihen bestätigt Mazzarri den Formationswechsel mit der 3-Mann-Verteidigung, aber die eigentliche Neuheit ist die Anwesenheit des jungen Zerbin als Starter auf dem linken Flügel angesichts des Fehlens von Mario Rui. Der andere Neuzugang Mazzocchi spielt auf der rechten Seite, wobei Cajuste im Mittelfeld den Vorzug vor Zielinski hat. Vorne stellt der toskanische Trainer Politano und Kvaratskhelia hinter Simeone auf, da Osimhen und Anguissa beim Afrikanischen Nationen-Pokal fehlen. Ebenfalls auf der Bank sitzt Neuzugang Ngonge. Bei Inter ließ Inzaghi Bastoni jedoch vorsichtshalber auf der Bank und setzte De Vrij in der Verteidigung ein, mit Pavard und Acerbi an den Seiten. Darmian spielt auf der rechten Seite, Dumfries sitzt ebenfalls auf der Bank, weil er nicht in Bestform ist. Das Paar Lautaro-Thuram im Angriff. Vor dem Spiel breitete sich auch im Riad-Stadion ein Schleier der Trauer aus, als die Nachricht vom Tod von Gigi Riva im Alter von 79 Jahren bekannt wurde.

Supercup, Inter gewinnt zum dritten Mal in Folge

Fotogallerie19 Fotos

Sicht

Napoli übernimmt in den ersten Minuten das Kommando, Inter wartet ab und beginnt dann erneut. Nach einer Viertelstunde Einstudierung im Mittelfeld waren es die Nerazzurri, die sich als Erste mit einem Volleyschuss mit dem linken Fuß von der Außenkante von Dimarco gefährlich machten, wobei der Ball knapp am Tor vorbei ging. Calhanoglu und Mkhitaryan versuchen es dann mit zwei weiteren Abschlüssen, allerdings ohne Präzision. Napoli hatte Mühe, die Offensivböen der Mannschaft von Inzaghi einzudämmen, die nach einer halben Stunde mit einem Kopfball knapp am Tor von Lautaro Martinez vorbei erneut gefährlich wurde. Mazzarris Team kann das hohe Tempo der Anfangszeit nicht mehr halten und landet am Ende erdrückt vor dem eigenen Strafraum. Kurz vor der Pause erzielte Inter mit dem gewohnten Lautaro ebenfalls das Tor, der Schiedsrichter erkannte es jedoch aufgrund einer Abseitsstellung von Thuram, der die Vorlage lieferte, nicht an. Der letzte Nervenkitzel der Halbzeit liegt noch im blauen Bereich, als Thuram knapp vor der Tür einen Kopfball schießt. Inter dominiert, Napoli wird im Strafraum von Sommer nie gefährlich, Kvaratskhelia wird durch einen exzellenten Pavard entschärft.

Vor Spielbeginn wurde eine Schweigeminute zum Gedenken an Gigi Riva eingelegt . Besonders berührt war Mazzarri, der während seiner Karriere auch in Cagliari trainierte. Die beiden Mannschaften stehen sich wieder gegenüber, wenn auch auf ruppige Art und Weise, vor allem im Mittelfeld, so sehr, dass es zu zahlreichen gelben Karten kommt. Der erste Angriff kommt von Napoli, Kvaratskhelia schafft es schließlich, sich mit dem Schuss zu befreien, doch Sommer lenkt den Ball mit dem rechten Fuß zur Ecke ab. In der Serie der Gelben, die Rapuano verhängte, um das Spiel unter Kontrolle zu halten, sind die Gelben für Calhanoglu und Barella hervorzuheben, die beide das nächste Meisterschaftsspiel gegen Fiorentina verpassen werden, weil sie innerhalb einer Gelben Karte stehen. Das Spiel heizt sich auf, Inter kehrt zurück und ist mit Thuram aus der Distanz im Strafraum von Gollini zu sehen. Rettet den blauen Torwart. Eine halbe Stunde vor Schluss kam der Wendepunkt, mit dem vielleicht überstürzten Platzverweis von Simeone wegen einer doppelten Gelben Karte. Neapel in zehn. Inzaghi schickt sofort Frattesi und Carlos Augusto für Barella und De Vrij auf das Feld, um auch angesichts der zahlenmäßigen Überlegenheit einen offensiveren Einsatz zu ermöglichen. Die Nerazzurri-Mannschaft stürmte nach vorne und hätte mit Lautaro, zweimal mit Thuram und noch einmal mit dem Argentinier beinahe die Führung übernommen. Nun bleibt Napoli nichts anderes übrig, als sich zu verteidigen und zu versuchen, ins Elfmeterschießen zu kommen. Beim letzten Angriff auf Gollinis Tor versuchen es auch die Neuzugänge Arnautovic, Carlos Augusto und Frattesi, doch die blaue Wand wehrt sich. Tatsächlich versuchte Napoli in der Nachspielzeit einen Coup mit dem neu eingewechselten Lindström, der Sommer aus der Distanz mit einem knapp daneben liegenden Schuss zu überraschen versuchte. Als nun jedoch ein Elfmeterschießen unvermeidlich schien, erzielte Inter den Siegtreffer, indem Kapitän Lauraro Martinez Gollini mit einem ersten Schuss aus der Strafraummitte nach einer Vorlage von Pavard von rechts chirurgisch besiegte.