Spanien 88-76 Frankreich | EuroBasket 2022

Spanien 88 76 Frankreich EuroBasket 2022

Spanien gewann die Basketball-Europameisterschaft der Männer 2022 und schlug Frankreich mit 88:76.

Im Finale, das in der Mercedes-Benz Arena in Berlin, der Hauptstadt Deutschlands, gespielt wurde, standen sich Frankreich, das 2013 seine einzige Meisterschaft im Turnier hatte, und Spanien, das 3 Meisterschaften hatte, gegenüber.

Spanien führte im ersten Viertel mit 23:14 und baute den Vorsprung bis zur Halbzeit 2,5 Minuten vor Schluss auf 21 Punkte (47:26) aus. Als Frankreich im verbleibenden Abschnitt die 11:0-Serie holte, gingen sie mit Spaniens 47:37-Überlegenheit in die Umkleidekabine.

Zu Beginn des 3. Drittels mit Yabusele in Folge verkürzte Frankreich den Vorsprung auf 3 Punkte (49-46) innerhalb von 3 Minuten. Aber Spanien begann die letzten 10 Minuten mit 66-57 Vorsprung mit Körben der zweiten Chance aus offensiven Rebounds und präzisen Schüssen auf die 3-Punkte-Linie.

Spanien, das die Lücke mit dem effektiven Spiel von Juancho Hernangomez und Brown nicht schließen ließ, gewann das Feld mit 88-76.

Spanien erreichte nach 2009, 2011 und 2015 die 4. Europameisterschaft in seiner Geschichte. Somit wurde Spanien in den letzten 6 Turnieren zum 4. Mal Meister.

Juancho Hernangomez, der 5 Rebounds zusätzlich zu 27 Punkten mit 7 Dreier in 9 erzielte, und Brown, der mit 14 Punkten und 11 Rebounds ein „Double Double“ hatte, trugen Spanien zum Sieg.

Für Frankreich hatte Fournier 23 Punkte, Heurtel 16 Punkte, 7 Assists und Yabusele 13 Punkte und 6 Assists.

Im Spiel um Platz 3 besiegte Gastgeber Deutschland Polen mit 82:69. Deutschland erzielte damit seine beste Zeit in der Meisterschaft seit 2005, als es den 2. Platz belegte.

1. Viertel: Spanien 23-14 Frankreich

2. Viertel: Spanien – Frankreich 24:23

3. Viertel: Spanien 19-20 Frankreich

4. Viertel: Spanien – Frankreich 22:19