Rallye Estland, Rovanpera fliegt dem Triumph entgegen: Unmögliches Tempo für Neuville und Lappi

Rallye Estland Rovanpera fliegt dem Triumph entgegen Unmoegliches Tempo fuer

Der Toyota-Finne, der einen großartigen Samstag hatte, verschafft sich einen wichtigen Vorsprung vor den beiden Hyundai-Konkurrenten

Julius Martina

– Tallin (Estland)

Samstag von Rallye Estland sah das schiere Talent von Calle Rovanpera. Neun Sondersiege in Folge für den Finnen, ein Tempo, dem nicht alle Gegner folgen konnten. Thierry Neuville Gestern hatte er die Führung im Rennen verloren, aber heute sah er, wie sich der Abstand zum Meisterschaftsführenden von 3 auf 35 Sekunden vergrößerte.

Neuville kommt raus

Anders als gestern war die Ausgangslage zugunsten von Rovanpera, der von einer saubereren Straße profitieren konnte als alle anderen. Neuville verlor in SP12 den Kontakt zum Yaris des Finnen, als ein Reifenschaden den belgischen Fahrer 11 Sekunden kostete. Für Rovanpera ist der Weg zum dritten Sieg in Folge geebnet. Bei Hyundai denkt man darüber nach, einen Doppel-Podiumsplatz zu verteidigen. Hinter dem Neuville i20 kam es zum letzten Kampf um den dritten Platz Esapekka Lappi Und Elfyn Evans. Der Waliser gab am Nachmittag leicht auf und beendete den Tag 7 Sekunden hinter dem Finnen. Für Teemu Suninen, fest auf dem fünften Gesamtrang, geht die Ausbildung auf dem Hyundai weiter. Hinter ihm der Ford von Loubet, der es trotz einer 5-Sekunden-Strafe gut schaffte, vor dem Japaner Katsuta (Toyota) zu bleiben.

Aufstieg Tanak

Tanak, der am Donnerstag eine 5-Minuten-Strafe erhielt, überholte alle Fahrzeuge der Rallye-2-Klasse und belegt nun den achten Platz. In der WRC 2 bleibt Andreas Mikkelsen Spitzenreiter der Rallye-2-Klasse. Der Norweger strebt den zweiten Saisonsieg an und schafft es, rund 15 Sekunden auf den anderen Skoda von Sami Pajari zu fahren. Dritter Platz für den britischen Greensmith (Skoda) mit großem Vorsprung vor dem amtierenden Meister Lindholm (Hyundai). Sonntag die letzten 4 Specials des Programms, Termin für die abschließende Power Stage um 12:15 Uhr.