Rabiot punktet erneut: gleichauf mit Sporting, Juve fliegt ins Halbfinale

1682045291 Rabiot punktet erneut gleichauf mit Sporting Juve fliegt ins Halbfinale

Edwards reagiert auf das Tor des Franzosen. Im Endspiel drängten die Portugiesen fast aufs Doppelte, doch Allegris Team wehrte ab und eroberte das Halbfinale der Europa League: Sevilla als nächster Gegner

Ein endloser Tag für Juve, das um 18.15 Uhr, keine drei Stunden nach Anpfiff des Rückspiels des Europa-League-Viertelfinals, dank 15 Punkten plötzlich auf Rang drei der Serie-A-Tabelle geschleudert wird (am 1 Moment) durch die Entscheidung des Coni-Garantierates neu gutgeschrieben. Und setzte dann mit dem zweiten Satz des Tages fort, der seine Landung im Halbfinale der Europa League nach einem 1:1 gegen Sporting Lissabon verordnete, verschwitzt bis zum Schluss. Sie gehen nach 9 Minuten mit Rabiot in Führung und erleiden das Comeback mit einem von Edwards erzielten Elfmeter nach Trincaos sensationellem Pfosten. Dann passiert sehr wenig um Adan herum, wobei Esgaio und Coates in den Schlussminuten fast verdoppelten. Aber das reicht Juve, um sich das Recht zu erkämpfen, Sevilla im Halbfinale herauszufordern.

Fragen und Antworten

Für das Spiel in Portugal wagte Allegri weniger als im Hinspiel und schlug ein 3-5-1-1 vor, Rabiot zunächst auf der rechten Seite, die Überraschungen Chiesa und Miretti sowie Kostic und Milik auf der Ersatzbank Waffen gegen Rennen im Gange. Während Kean mit einem Muskelproblem weiterhin ausfällt und Szczesny nach einer leichten Krankheit im Hinspiel wieder auf dem Platz steht. Amorim will das 1:0 gleich im Hinspiel mit einem 3-4-3 kippen, das Trincao im Zentrum des Dreizacks sieht. Nach einem Start in Zeitlupe trifft Rabiot in der 9. Minute durch wirre Aktionen im Strafraum nach einer Ecke das entscheidende Leg. Damit ging Juve in Führung, und das Spiel verfiel wieder in eine Einschlafphase. Das nutzten die Gastgeber mit dem sehr schnellen Edwards, der Alex Sandro auf der Stelle ließ und in die Mitte stellte: Trincao traf sensationell die Latte im direkten Angesicht von Szczesny, unmittelbar nachdem Rabiot Ugarte in der Mitte des Strafraums landete. Edwards tritt zum Elfmeterpunkt, der in der 20. Minute mit dem linken Fuß diesmal den polnischen Schlussmann verdrängt. Es steht 1:1, alles muss neu gemacht werden. Sporting macht bis auf einen Kopfball von Diomandé, der in der 35. Minute den Pfosten streift, keine großen Probleme, aber Juve wird von einem schlechten Abend belastet: Die Bianconeri beschränken sich auf ein reines Eindämmungsspiel, ohne Ideen und ohne Blitze . Und natürlich ohne Schüsse.

Finale mit Nervenkitzel

Schwungvoller Start in die zweite Halbzeit für Juve, der mit Vlahovic zwei Schüsse traf: In der 55. Minute konnte der im kleinen Strafraum stehende serbische Mittelstürmer eine Flanke von Cuadrado nicht ins portugiesische Netz abwehren. Der Kolumbianer gibt zu viel Kraft, aber der Serbe hätte es besser machen können. Zwei Minuten später wurde ein rechter Fuß des Angreifers von Diomandé gedämpft. Das Spiel hatte dann ein höheres Tempo als die erste Halbzeit, blieb aber trotz einiger guter Initiativen von Di Maria auf den Spuren der Berechenbarkeit und vor allem einer nicht vorhandenen Offensivgefahr. In der 69. Minute bearbeitet Vlahovic einen Ball im Strafraum und passt zu Chiesa, der hoch schießt. Es wird die letzte Aktion des Serben sein, der Milik Platz macht. Miretti wird derweil durch Pogba ersetzt, während Bremer, Opfer einer Muskelverletzung, durch Gatti ersetzt wird. Esgaio lässt die Alarmglocke läuten, indem er in der 75. Minute den Raum für den (hohen) Abschluss findet. Dann endet auch das Match von Chiesa, an seiner Stelle Kostic. Aber die Substanz des Spiels ändert sich nicht, Juve rüttelt bei jedem portugiesischen Vorstoß, ohne sich in den Partien von Adan gefährlich machen zu können. Chermiti und Reis kommen zu Sporting, Allegri winkt, weil er eine Fünfer-Abwehr sehen will, den Prolog zu einem Schwarz-Weiß-Finish in den Schützengräben. Und so gelingt es Coates, allein im Strafraum, eine Familienchance in der 88. Minute zu vergeben, so steht es 1:1, Juve jubelt.