Pulisic macht Irans Traum zunichte: Die USA gewinnen und gewinnen Holland

1669756513 Pulisic macht Irans Traum zunichte Die USA gewinnen und gewinnen

Ein Tor des Chelsea-Spielers stellt die USA vor die Herausforderung, die Platz zwei in der Gruppe wert ist. Das Team von Queiroz ließ sich in der Gesamtwertung überholen und verpasste die Chance auf eine historische Qualifikation

Von unserem Korrespondenten Davide Stoppini

Am Samstag findet im Khalifa-Stadion das Achtelfinale Holland-USA statt. Berhtalters Nationalmannschaft schlug den Iran mit 1:0 und belegte damit den zweiten Platz in der Gruppe B hinter England. Dank eines Tores in der 38. Minute der ersten Halbzeit von Pulisic. Nur er, der Star einer sehr jungen Mannschaft, konnte das Spiel entscheiden. Der Iran kommt ehrenvoll heraus, ohne sich jedoch trotz der Forcierung der zweiten Hälfte allzu große Sorgen um den Gegner gemacht zu haben.

ERSTE HÄLFTE

Das Spiel muss aus Ranglistengründen von den Vereinigten Staaten ausgetragen werden. Und tatsächlich tun sie das, Vorhersagen bestätigt. Berhalters Nationalmannschaft startet sofort mit sehr hohem Tempo, in der 9. Minute geht die erste Chance an Musa: Hoher Volleyschuss von der Kante. Der Iran versucht zu argumentieren und dann das plötzliche Spiel auf Azmoun zu suchen: Das ist der taktische Plan. Aber in der 11. Minute war es wieder Musah, der Pulisic vorspielte, dessen Kopfball im Zentrum landete. Das Drehbuch ist klar und ändert sich nicht, das amerikanische Spiel auf den Flügeln ist umhüllend. Das Team von Queiroz versucht in der 20. Minute zu klopfen: Taremi kommt am Rande des Abseits, aber kurz vor dem Strafraum wird seine Vorlage für Azmoun von Ream abgefangen. Es wird fast im Halbfeld gespielt. In der 28. Minute erreichte ein Schuss von Sargent Weah, aber der Angreifer versuchte, anstatt bequem mit den Füßen zu kontrollieren, einen unwahrscheinlichen Kopfball, der in Beiranvands Händen schwach endete. Weah wieder – wir sind in der 33. Minute – endet hoch mit seinem rechten Fuß. Das Problem für die Staaten besteht nur darin, den Vorteil zu finden. Was fast unvermeidlich in der 38. Minute eintrifft: McKennie schneidet das Feld perfekt für Dest ab, der Kopfball des Spielers vom AC Milan für Pulisic, der mit dem rechten Fuß ins Innere setzt. Der Chelsea-Stürmer verletzt sich bei der Gelegenheit auch, kollidiert mit dem Torhüter: Er wird zur Halbzeit ausgewechselt und durch Aaronson ersetzt. Wieder Usa: Sargent schließt in der 42. Minute mit dem rechten Fuß nicht gut ab, dann in der 45. Minute wird ein von ihm orchestrierter Konter von Weah nicht richtig beendet. Weah, der in vollständiger Genesung tatsächlich verdoppelte und dann vom Var wegen Abseits abgesagt wurde. Eben noch hatte Queiroz Mohammadi durch Karimi ersetzt.

ZWEITE HÄLFTE

Zwei Änderungen, eine auf jeder Seite. In den USA der bereits von Pulisic beschriebene, im Iran tritt Azmoun für Ghoddos auf. Gerade Letzterer hatte in der 7. Minute die erste echte Chance per Kopf, doch der Ball ging hoch. Fünf Minuten zuvor war es Sargent gewesen, der auf ein Stichwort von Aaronson zu zentral getreten hatte. Nicht, dass sich am Drehbuch der zweiten Halbzeit zumindest anfangs viel ändern würde, obwohl der Iran den Ausgleich suchen muss. Das Mittelfeld der Vereinigten Staaten dominiert zwischen McKennie, Adams und Musah. Nur der Juventus-Spieler verlässt in der 20. Minute das Feld für Acosta. Der Iran versucht derweil, den Schwerpunkt und das Pressing anzuheben. In der 24. Minute hat Musah mit einem Freistoß aus 18 Metern eine gute Chance, aber sein rechter Fuß trifft nicht genau. Queiroz nimmt drei weitere Änderungen vor: von Gholizadeh, Hajisafi und Noorollahi für Ansarifard, Torabi und Jalali. Auf der anderen Seite – wir sind 13 Minuten vom Ende entfernt – übernimmt Wright von Sargent, dann kommen 4 Minuten später Weah und Dest für Zimmerman und Moore heraus. Die USA scheinen nun weniger davon zu haben, der Iran tritt ins Feld, ohne sich wirklich gefährlich zu machen. In der 36. Minute wurde eine Flanke von Pouraliganji im Strafraum bekämpft, Iran protestierte gegen eine mögliche Handberührung von Moore, aber Var. Adams griff nicht ein und seine Teamkollegen verteidigten sich. Wir sind im Sprint: 3′ vor Schluss wird ein Konter von Musah nicht gut beendet. Neun Minuten Erholung. Die dritte dieser Chancen Iran: Ramins Freistoß von links und Pouraliganjis verdrehter Kopfball (wahrscheinlich abgefälscht, auch wenn die Ecke nicht gewährt wird), der nicht weit am Pfosten von Turner vorbeigeht. In der 98. Minute weitere Proteste Iran: Kontakt im Strafraum zwischen Taremi und Carter-Vickers, aber weder Schiedsrichter noch Var greifen ein. Zeit für eine ungenutzte Chance von Wright beim Konter bleibt hingegen. Nicht schlecht für die Vereinigten Staaten: Die Freude ist ganz bei ihnen.