Premier, United-Katastrophe: De Zerbi schlägt Old Trafford und bringt United in Schwierigkeiten

Premier United Katastrophe De Zerbi schlaegt Old Trafford und bringt United

Brighton gewinnt mit 3:1 und rückt auf den dritten Tabellenplatz vor. Tottenhams sensationelles Comeback in der Nachspielzeit

Von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

– London

City bleibt Erster, Brighton zerreißt United, Liverpool hört nicht auf. Dies sind die wichtigsten Urteile am Samstag des 5. Spieltags: Wir warten darauf, dass Newcastle (mit dem verletzten Tonali auf der Bank) gegen Brentford antritt, bevor wir an Mailand denken. Der Meister liegt mit 15 Punkten vorne, gefolgt von den Reds, Tottenham (Last-Minute-Triumph über Sheffield United) und den unglaublichen Möwen von De Zerbi.

West Ham-Manchester City 1-3

Es hat mehr Aufwand gekostet, als das 3:1 im Finale vermuten lässt, aber City bleibt das einzige Team mit voller Punktzahl in der Premier League. Der Meister feiert die Rückkehr von Pep Guardiola auf die Bank nach zwei Spielen Abwesenheit mit einem Umzug ins Londoner Stadion und vollendet damit das Comeback, zu dem der hervorragende Westen sie mit einem raffinierten Tor von Bernardo Silva (vor Haalands unvermeidlichem Endziel) gezwungen hat. Ham, auch ermutigt von Paolo Di Canio, Hammers-Legende auf der Tribüne mit seiner Familie, nachdem er vor dem Spiel das Spielfeld betreten hatte, um den Applaus seiner ehemaligen Fans entgegenzunehmen und mit ihnen zwischen den Seifenblasen die Mannschaftshymne zu singen. Der fünfte Sieg in fünf Spielen ist eine Bestätigung dafür, dass City die Sturheit der Mannschaft besitzt, die alles gewonnen hat, aber noch viel Arbeit vor sich hat. Auch weil die Abwesenheit von vier Stammspielern schwer wiegt, insbesondere wenn Erling Haaland bis zur 85. Minute den monumentalen Alphonse Areola auf dem Weg zum Torerfolg findet und Phil Foden weder von der Mitte noch von außen durchschlägt. West Ham ließ es geschehen und versuchte, mit der Defensivorganisation zu reagieren, die es Moyes‘ Team ermöglichte, in den ersten vier Spielen 10 Punkte zu erzielen: City ist auf einem anderen Niveau, aber im Vergleich zu fast allen anderen Teams in der Premier League. Und die Hammers hatten die Bestätigung, dass sie über ein Team verfügen, das in der Lage ist, das Ziel zu erreichen, hinter den großen Teams zu landen. Ward-Prowse bestätigte sich als einer der besten Neuverpflichtungen des Sommers, als er West Ham in der 35. Minute in Führung brachte und City die erste Halbzeit mit 17 Torschüssen beendete. Der 18. ist der Punkt, der für das Unentschieden gut ist: Er wurde von Jérémy Doku erzielt, es war sein erstes Tor für die Mannschaft, der er vor einem Monat beigetreten ist. Guardiola ändert seine Offensivstruktur für die zweite Halbzeit, mit Foden auf der rechten Seite, Silva im letzten Jahr für Gündogan und Alvarez für De Bruyne: City hat das Spielfeld noch besser unter Kontrolle, aber West Ham erholt sich langsam und das Spiel ist ausgeglichen. Bis Silva in der 76. Minute den Ball ändert und Areolas Abgang nach einem von Aguerd verfehlten Lupfer von Alvarez vorwegnimmt. Vor dem Ende hilft der Portugiese Haaland auch dabei, Areola, der auf der Diagonale des Norwegers nichts ausrichten kann, mit dem 7. Tor in den ersten 5 Spielen zu exorzieren.

Manchester United-Brighton 1-3

Brighton ist ein Traum, United ein Albtraum. Im Old Trafford erlebte das Team von De Zerbi einen weiteren magischen Nachmittag und gewann mit 3:1 gegen die Red Devils, die dritte von fünf Niederlagen in der Premier League. Die Seagulls liegen mit ihrem vierten Sieg in fünf Spielen auf dem dritten Platz hinter City und Liverpool, eine weitere Bestätigung dafür, dass sie in diesem Turnier keine schwache, sondern eine großartige Kanone sind. Was United zu bleiben versucht: Nicht einmal der durch die Ausfälle nötig gewordene Formationswechsel (von 4-1-4-1 auf 4-3-1-2) lässt United wieder lächeln, in dem der ehemalige Atalantino Rasmus Højlund spielt sein erstes Spiel als Starter. Das Team von De Zerbi durchbrach die Sackgasse in einer lebhaften ersten Halbzeit in der 20. Minute, als der ehemalige Welbeck-Spieler eine schöne Flanke aus kurzer Distanz von Adingra sammelte, dem 21-jährigen Ivorer, der zum ersten Mal in seiner Karriere in der Startelf stand. United versuchte zu reagieren, aber Højlunds körperliches Tor in der 40. Minute wurde vom VAR zunichte gemacht (Rashford hatte den Ball herausgebracht, bevor er den Assist gegeben hatte) und die Red Devils begannen die zweite Halbzeit mit 0:1 im Rückstand. Anstatt dass die Gastgeber reagierten, erlebte Old Trafford in der zweiten Halbzeit die Show der Gäste: In der 53. Minute verdoppelte Gross die Führung, mit einem präzisen Schuss aus dem Strafraum, der Onana keine Chance ließ; In der 71. Minute sorgte Joao Pedro nach Einspielung von Ansu Fati für das 3:0, der wie Gross eine Idee von Lamptey aufnahm, die De Zerbi als Linksverteidiger einsetzte. Das unmittelbare Tor des 20-jährigen Tunesiers Mejbri im 4. Premier-League-Spiel seiner Karriere ändert daran nichts: Brighton errang einen monumentalen Sieg, United musste mit einer weiteren schweren Niederlage bei der Vorbereitung der Reise in die Champions League rechnen Die Höhle des FC Bayern München.

Wolverhampton-Liverpool 1-3

Liverpool hat es wieder geschafft. In Wolverhampton holte sich Klopps Team den vierten Sieg in Folge (und das 16. nützliche Ergebnis in Folge, einschließlich der letzten Saison), machte in der zweiten Halbzeit eine schlechte erste Halbzeit wett und erzielte die Siegtore zwischen 85 und 91 Minuten. Zum vierten Mal in fünf Spielen kassierten die Reds in der ersten Halbzeit ein Gegentor, brachen aber mit dem stündlichen Tabu: Letztes Jahr hatten sie in Mittagsspielen noch nie gewonnen. Sie rutschten aus, was in der Verteidigung durch die Abwesenheit von Alexander-Arnold, Van Dijk und Konaté bestraft wurde, aber mit ihrem enormen Offensivpotenzial und dem normalerweise wunderbaren Salah, der auch dann entscheidend war, wenn er kein Tor erzielte (2 Assists), fanden sie einen Weg, sich zu wenden die Situation um und steigen auf 13 Punkte. Für die Wolves war es die zweite Niederlage in Folge und die vierte in fünf Spielen: schwer zu verdauen, wenn man bedenkt, dass O’Neils Team in der ersten Halbzeit deutlich überlegen war, am Ende aber verdient hatte. Die Illusion für Wolverhampton beginnt in der 7. Minute, als Neto einen tollen Assist von links erfindet, den Hwan ins Netz schießt. Die Wölfe kontrollieren die erste Halbzeit, sie haben ein paar sensationelle Chancen, aber vor der Pause riskieren sie ein Unentschieden, das durch Sas Instinkt gerettet wird. Klopp beginnt erneut mit Diaz, der Mac Allister ersetzt, und die Reds erzielen in der 55. Minute den Ausgleich durch Gakpo, der eine Vorlage von Salah kassiert. Nach dem Tor kommt nun auch Nunez und die Gäste sind eine andere Mannschaft, offensiver und souveräner: Liverpool dominiert und das Tor, mit dem Robertson in der 85. Minute die Führung erzielt, scheint die logische Konsequenz zu sein. Der Hattrick gelang nach der 90. Minute, als Hugo Bueno Elliotts Schuss vom Rand unaufhaltsam abwehrte, erneut inspiriert von Salah.

die Anderen

Sensationelles Heim-Comeback von Tottenham, das den Aufsteiger Sheffield United mit 2:1 zwischen 98′ mit Richarlison und 101′ mit Kulusevski besiegte, gerade als sich die erste Niederlage der Postecoglou-Ära in einem Spiel abzeichnete, das die Spurs dominierten. Sieg in der Nachspielzeit auch für Aston Villa, wobei Zaniolo zum ersten Mal in der Startelf stand: Das 3:1 über Crystal Palace (ohne Roy Hodgson, der sich wenige Stunden vor dem Spiel krank fühlte) gelang durch einen Elfmeter in der 98. Minute mit Douglas Luiz und dann 101′ mit Diaby. Das 1:1 fiel in der 87. Minute. Ein Tor von Vinicus in der 67. Minute bescherte Fulham einen 1:0-Heimsieg ohne Drama über Luton Town, immer noch bei Null.