Ngonge antwortet Pedro. Eine gute Verona schnappt Lazio einen Punkt weg

1675740443 Ngonge antwortet Pedro Eine gute Verona schnappt Lazio einen Punkt

Biancocelesti ging in der 45. Minute in Führung, der Belgier glich zu Beginn der zweiten Halbzeit aus. Dann erzielte Hellas beinahe den Siegtreffer. Sarri kann die Roma nicht überholen, die den einsamen dritten Platz wert waren

Von unserem Korrespondenten Stefano Cieri

In kleinen Schritten voran. Die Verschiebung zwischen Verona und Lazio endet unentschieden. Ein brauchbarer Punkt für die Gastgeber, um den schweren Heilsmarsch fortzusetzen und für Lazio, sich auf Platz vier abzuschotten und weiter an die Champions League zu glauben. Aber wenn es für Zaffaronis Team ein Unentschieden ist, das die Moral stärkt (sowohl für die Art und Weise, wie es erreicht wurde, als auch für den Wert des Gegners), kann das nicht für Lazio gesagt werden, das stattdessen eine Leistung bietet, die in Bezug auf Engagement und Spieltempo weit unter den Erwartungen liegt. Faires Unentschieden, bei der Chancenrechnung ist es tatsächlich Verona, die sich beschweren muss, auch wenn das letzte (sensationelle) Tor in voller Genesung auf den Füßen von Zaccagni landet.

Pedro entsperrt es

Bewachter Start beider Mannschaften. Verona stellt sich sehr niedrig an, um den Initiativen von Lazio Raum und Atem zu nehmen. Zaffaroni ändert etwas im Vergleich zum letzten Spiel: Coppola steht für Ceccherini in der Abwehr, Dudas Debüt als Besitzer im Mittelfeld, Lasagna ist der zentrale Stürmer im Angriff, Ngonge steht mit Lazovic hinter ihm. Der Plan der Hausherren ist klar: Auf Lazio warten, um ihnen nicht den sympathischsten Fußball zu bieten. Plan, der durch enge Markierungen und zügiges Tempo erreicht werden soll. Zwanzig Minuten lang muss sich Lazio (Sarri lässt den verletzten Felipe Anderson auf der Bank und setzt Pedro auf die Bank) auf horizontale Pässe beschränken, ohne jemals nach vorne einen Ausgang zu finden. In der Mitte des Bruchs beginnen sich die Teams jedoch etwas zu verlängern. Die Vermieter beschließen, es auch nach vorne zu versuchen und tun tatsächlich etwas. Ngonge macht sich zweimal gefährlich (beim ersten tritt Doig nach Provedels Absage hoch aus günstiger Position). Später zwingt dann auch Depaoli Provedel zu einem schwierigen Eingriff. Aber die Initiativen der Gastgeber haben die Kehrseite einer weniger defensiven Deckung, die es Lazio auch ermöglicht, gefährlich zu werden. Immobile hätte unter zwei Umständen beinahe getroffen (bei der ersten schießt er hoch, bei der zweiten kann Montipò gut retten), dann ist es Pedro, der ein ausgezeichnetes Tor verschwendet. Doch der spanische Meister machte es wenige Minuten später (in der 45. Minute) wieder wett, indem er ein Tor erfand, das seinen Mitspielern und Gegnern die Sprache verschlagen hatte. Unterstützt von Cataldi, mit dem Rücken zum Tor im Strafraum, kontrolliert der ehemalige Barça-Spieler den Ball mit dem rechten Fuß, dreht sich dann plötzlich um und schickt ihn mit dem linken Fuß ins obere Eck.

Veronas Reaktion

Nachdem Lazio in der ersten Halbzeit den Vorteil gefunden hat, täuscht es sich vielleicht, dass sie das Spiel in der Hand haben. Aber er rechnet nicht mit dem Stolz der Heimmannschaft, die nach der Pause mit dem festen Willen zur sofortigen Abhilfe auf den Platz zurückkehrt. Und sie tun es in wenigen Minuten. Das 1:1 kommt dank eines Kopfballs von Ngonge nach einem Freistoß vom Trokar von Lazovic. Und Hellas hört nicht auf, es drängt weiter gegen ein ungläubiges und benommenes Lazio. Erst Lazovic kam dem 2:1 nahe, traf mit einem Distanzschuss einen sensationellen Pfosten. Dann ist es Doig, der einen sehr einladenden Ball hat, aber Provedel überwindet sich und wehrt mit dem Fuß ab. Dann war auch Lasagne an der Reihe, doch der Angreifer trat hoch. Verona hat kein Glück, aber ihr Antrieb geht um die 20. Minute zu Ende, auch weil Sarri Vecino für Cataldi bringt und Lazios Mittelfeld weniger anfällig macht. Anschließend entfernt Sarri auch Immobile und setzt Felipe Anderson als Mittelstürmer ein. Lazio gruppiert sich neu und erlangt die Kontrolle über das Spiel zurück. Aber – wie schon in den ersten zwanzig Minuten – findet er nach vorne keine Ventile (nur ein Schuss von Zaccagni geht knapp am Tor vorbei). Verona hindert ihn daran, stellt sich kurz und kompakt in die eigene Hälfte zurück. Die Einwechslungen von Zaffaroni sind genau richtig, denn sie bringen neue Kraft in eine Mannschaft, die im Laufe der Minuten ein wenig müde wird. Ceccherini tritt für Coppola, Gaich für Ngonge und Abildgaard für Lazovic an. Das 1:1 zu diesem Zeitpunkt scheint geschrieben und wird es auch sein, aber am Ende hat Zaccagni einen Ball, der wenige Schritte vor dem Tor nur noch ins Netz geschoben werden muss. Der ehemalige Gialloblù versucht es mit der Ferse, aber Montipò ist nicht überrascht. Richtig so.