Neapel, der Traum verblasst: Barça schafft den Hattrick und fliegt ins Champions-League-Viertelfinale

Neapel der Traum verblasst Barca schafft den Hattrick und fliegt

Catalani geht mit Toren von Fermin und Cancelo in Führung, worauf Rrahmani antwortet. In der zweiten Halbzeit hätten Anguissa und Lindstrom beinahe das 2:2 erzielt, bevor Lewandowski den entscheidenden Treffer erzielte

Von unserem Korrespondenten Filippo Maria Ricci

12. März 2024 (geändert um 23:46 Uhr) – MAILAND

Barcelona hatte das Viertelfinale der Champions League seit 2020 nicht mehr erreicht, als man mitten in der Pandemie Gattusos Napoli im Achtelfinale eliminierte. Gestern die Zugabe, mit dem 3:1 im Finale, das nach dem 1:1-Unentschieden von Maradona einen zunächst benommenen, dann großzügigen und schließlich unterwürfigen Napoli nach Hause schickte. Calzonas erste Niederlage im sechsten Spiel führt Napoli aus dieser Champions League und auch aus der ersten großen Klub-Weltmeisterschaft im Jahr 2025. Wirtschaftlicher und psychologischer Schaden für eine Mannschaft, die mit drei Trainern 13 Niederlagen einstecken musste, mehr als das Doppelte der letzten Wunderbare Saison mit Spalletti. Die Gegenwart des italienischen Meisterteams ist düster, die Zukunft ungewiss.

die Auswahlmöglichkeiten

In Napoli völlig leer, bestätigte Mario Rui, assistierte Kvara bei Torino und zwei Änderungen: Traoré für Zielinski, der in Europa ausgeschlossen war, und Rrahmani für Ostigard. In Barcelona gab der 17-jährige Cubarsì sein Debüt in der Champions League und ließ Inigo Martinez, Fermin für Joao Felix im Trainerloch mit Raphinha auf der linken Seite und Lamine Yamal auf der rechten Seite im 4-2-Spiel aus. 3:1 mit Lewandowski im Angriff. Barcelona ist das erste Team in der Geschichte der neuen Champions League, das mit zwei Minderjährigen in einem direkten Ausscheidungsspiel antritt. Wie in Neapel startete Barcelona viel besser als Napoli, und wenn sie bei Maradona nicht das Tor fanden, erzielten sie bei Montjuic zwischen der 15. und 17. Minute zwei Tore in 121 Sekunden. Zuerst Fermin im Netz, bedient von Raphinha, und dann Cancelo, präzise mit dem rechten Fuß, als der Ball vom Pfosten zu ihm kam, der Raphinhas Schuss abgewehrt hatte, der vom großartigen Lamine Yamal bedient wurde, der nach einem Sombrero auf Lobotka den Brasilianer abfeuerte mit einem chirurgischen Ball. Unglaublich, der kleine Junge.

alles verändern

Barça dominiert, Napoli scheitert, Osimhen wird von Cubarsì sehr gut kontrolliert und steht immer im Abseits (viermal in den ersten 20 Minuten), doch dann dreht sich plötzlich der Wind. Bei einem Einwurf auf der rechten Seite erzielt Napoli ein ähnliches Tor wie das erste, das in Reggio Emilia gegen Sassuolo erzielt wurde. Für Rrahmani fiel das erste Tor in der Champions League durch eine Aktion auf der rechten Bahn mit Di Lorenzo und Politano (bei Sassuolo war es Anguissa). Das Tor fiel in der 30. Minute und 4 Minuten nach ter Stegen mit einem außergewöhnlichen Flug und einem großartigen Eingreifen mit der linken Hand, das Di Lorenzo vereitelte, das von Mario Rui im ​​Strafraum gefangen wurde. Barcelona sieht die Geister, die ihm im Laufe der Saison mit großer Regelmäßigkeit erschienen sind. Plötzlich zerbrechlich und verängstigt und gespannt auf die Pause wartend, da Napoli wieder im Spiel ist, und es ist eine Schande für Traorés schlechte Kontrolle, die nur im Strafraum von Kvaraktskhelia gefangen wird.

Erholung

Die zweite Halbzeit begann mit dem gleichen Szenario wie das Ende des ersten Teils, mit Napoli überlegen und Barça in der Hoffnung, dass die Zeit vergehen würde, erstarrt. Osimhen forderte eine Strafe für einen Tritt von Cubarsi, aber Schiedsrichter Makkelie wurde nicht zur Videobesprechung gerufen. Barcelona kam mit einem Schuss von Raphinha zurück, der von Meret abgewehrt wurde, der nach einem von Cubarsí geblockten Schuss von Anguissa auf Raphinha und Lewandowski wiederholt wurde, wobei Lamine Yamal ein Tor wegen offensichtlicher Abseitsstellung nicht anerkannt wurde. Barça atmete auf, Meret stoppte die Schüsse von Gündogan und Raphinha, Lamine Yamal schoss einen sehr einladenden Ball raus, mit den Auswechslungen von Calzona, Olivera und Lindstrom für Mario Rui und Politano brachten sie nicht die gewünschten Ergebnisse. Dann kam Raspadori für Traoré. Und in der 80. Minute hatte Napoli seine große Chance, als Olivera Lindstrom allein im Strafraum ausschaltete, der Kopfball des Dänen jedoch nur den Pfosten berührte. Riesige Chance und harte Strafe: Denn 3 Minuten später bot Lewandowski Barcelona die Qualifikation an, mit einer einfachen Berührung nach einer Vorlage von Sergi Roberto, der perfekt mit Gündogan kombinierte. Die Hoffnungen auf eine neapolitanische Remuntada treffen den Lattentreffer von Olivera, Napoli steigt mit Moral am Boden vom Berg Montjuic ab, Barça kehrt an die Haupttabelle der Champions League zurück.