Napoli gewinnt gegen Braga: 2:1. Niakatès unglaubliches Eigentor entscheidet im Finale

Napoli gewinnt gegen Braga 21 Niakates unglaubliches Eigentor entscheidet im

Stürmer mit Di Lorenzo, die Azzurri werden von Bruma gefangen, und in der 88. Minute beschert der sensationelle Harakiri der Heimmannschaft Garcia die ersten drei Punkte

Von unserem Korrespondenten Vincenzo D’Angelo

– Braga (Portugal)

Napoli war während der beiden Tage der Champions League das einzige Lächeln. Der italienische Meister gewinnt 2:1 in Braga, erreicht Real Madrid an der Spitze der Gruppe C und versucht einen Abend lang, den Druck zu lindern, der nach den enttäuschenden letzten beiden Ligaspielen bereits auf Trainer Rudi Garcia lastet. In Portugal ist es das übliche Napoli, manchmal wunderschön, hat nie wirklich die Kontrolle über das Spiel und ist nicht in der Lage, das Ergebnis einzufrieren, nachdem Kapitän Di Lorenzo in der Nachspielzeit in der ersten Halbzeit mit einem Schuss des Mittelstürmers in Führung gegangen ist. Brumas Ausgleich zehn Minuten vor dem Ende hatte die Geister um die Azzurri-Bank noch einmal befreit, dann bescherte ein Eigentor von Niakaté den Azzurri drei entscheidende Punkte im Champions-League-Rennen, aber auch für den Kopf der Mannschaft, die sich auf die vorbereiten kann Nächstes Auswärtsspiel in Bologna mit einer Extra-Prise Gelassenheit.

Pech

Der Start verlief für die Azzurri sofort spannend, als Djalò (3. Minute) nach rechts rannte und Horta im Schlepptau hielt: ein rechter Fuß wurde von Juan Jesus abgefälscht und von Meret in eine Ecke gelenkt. Zwei Minuten später eine sensationelle Chance für Osimhen, bedient durch einen unglücklichen Rückpass von Fonte: Doch der Nigerianer allein im Strafraum schießt in einem verzweifelten Abgang auf Mathaus. In der 10. Minute hatte Napoli eine neue Doppelchance, als Mathaus die Kopfbälle von Osimhen und Di Lorenzo mit einem Supertreffer abschloss, wobei der zweite Ball nach einer Ablenkung des portugiesischen Torhüters am Pfosten endete. Garcia verliert Rrahmani wegen Muskelproblemen, Ostigard kommt. Aber Napoli wächst weiter und taucht im Strafraum von Braga auf, wobei Osimhen nach einer perfekten Vorlage von Politano fast den Pfosten köpft und dann mit einem sicheren Schuss die Latte zerschmettert. Braga lockerte den Druck mit einem weiteren Neustart und einem sehr giftigen Kopfball von Ruiz, der das Ziel knapp verfehlte.

Kapitänspaste

In der 33. Minute wertete Schiedsrichter Gozubuyuk einen Eingriff auf Osimhen wenige Meter vor dem Tor als Elfmeter: Zuerst ließ er es spielen, aber weder Olivera noch Kvara fanden den entscheidenden Schuss, dann vergab er den Elfmeter. Der VAR greift jedoch ein und hebt die Entscheidung des Schiedsrichters auf. Das bringt uns zur Nachspielzeit, in der Napoli endlich die Führung freigibt: Politanos Ecke, Osimhens Parade und ein heftiger Linksschuss von Di Lorenzo, der die Unterseite der Latte küsst und in blaue Freude verwandelt. In der letzten Sekunde der Nachspielzeit könnte Braga ein Tor erzielen, wobei Carvalho den Strafraum gut kontrolliert, ihn aber mit einem Volleyschuss in die Höhe schießt.

VOM ALPTRAUM ZUR FREUDE

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem zentralen Kopfball von Anguissa, den Mathaus leicht pariert. Napoli hatte zu Beginn die Kontrolle, aber Braga gewann im Laufe der Minuten an Selbstvertrauen und erspielte sich in der 17. Minute eine hervorragende Gelegenheit, als Horta aus guter Position den Pfosten berührte. Garcia wechselt die Angriffsflanken: Kvara und Politano raus, Elmas und Raspadori rein. Die Teams werden länger und die potenziellen Chancen nehmen zu. Di Lorenzo (27.) erwischt Zielinski frei am langen Pfosten, doch der Pole schießt aus hervorragender Position am Tor vorbei. Napoli machte auf den letzten zwanzig Metern einen Fehler, sie beendeten das Spiel nicht, also wartete Braga schlau auf eine Gelegenheit, die sich in der 39. Minute prompt ergab: Zalazar fand das Loch für Bruma, der Meret traf. Kalte Dusche, es scheint ein neuer Albtraum zu sein. Aber mit Nerven und etwas Glück stürmte Napoli nach vorne und erspielte sich sofort den neuen Vorteil, indem Niakaté den Querschuss von Zielinski ins eigene Tor schickte. Die Azzurri leiden bis zum Schluss, aber sie feiern. Erster Erfolg im September, nützlich, um die Champions-League-Gruppe zu leiten und vielleicht auch wieder in der Meisterschaft anzufangen. Aber immer noch viel – zu viel – Leid.