Modric-Petkovic-Show: Kroatien im Finale. Die Niederlande kapitulieren in der Verlängerung

1686780190 Modric Petkovic Show Kroatien im Finale Die Niederlande kapitulieren in der Verlaengerung

Lang sorgt in der 96. Minute für das 2:2 und bringt das Halbfinale in die Verlängerung. Dann dominieren Modric und seine Mitstreiter in Rotterdam und es steht 4:2. Sonntag Dalics Team im Finale gegen den Sieger von Spanien-Italien

Rotterdams endlose Nacht belohnt Kroatien. Unerschöpflich ist die Nationalmannschaft von Zlatko Dalic, der am Ende der ersten Halbzeit untergeht, in der zweiten Halbzeit im Rampenlicht steht und am Ende wieder eingeholt wird. In der Verlängerung übernimmt Petkovic den Ball, punktet und verwandelt den von Modric erzielten Strafstoß, der das Spiel wenige Minuten früher beendet. Am Sonntag stehen die Kroaten im Finale, die auf den Sieger von Spanien-Italien treffen. Die Koeman-Bis kommen nicht in Schwung, die Wahl eines falschen Mittelstürmers lohnt sich nicht und Holland muss eine neue Enttäuschung verkraften, weil die Möglichkeit, die Nations League vor den eigenen Augen zu gewinnen, schwindet. Die Gästefans, die über zehntausend kamen, färben De Kuip und am Ende können sie sich freuen.

Das Match

Viel Serie A auf dem Feld: von den Niederländern Dumfries und Koopmeiners bis zu den Kroaten Perisic, Brozovic und Pasalic. Beide Teams stellen sich in einer 4-3-3-Formation auf, mit Tricks in der Verteidigung. Tatsächlich spielt Perisic die Rolle des Flachaußenstürmers, während auf der anderen Seite Geertruida neben Van Dijk im Mittelfeld agiert. In der ersten halben Stunde gibt es keine Reserveblitze, Holland hat die Trägheit des Manövers mit Kroatien, das mehr durch Abwarten spielt. Koemans Nationalmannschaft scheut lange Bälle nicht und versucht, die gegnerischen Innenverteidiger zu überraschen. Die Versuche, Gakpo und Simons auf diese Weise zu bedienen, bestätigten, dass es eine interessante Situation war. In der 31. Minute war es Koopmeiners, der von Akés Lösung am Ball profitierte, der jedoch aus guter Position hoch schoss. Drei Minuten später eröffnen die Oranje das Spiel: Hervorragende Phrasierung auf dem Trokar, Wieffer im Strafraum macht deutlich Platz für Malen, der kontrolliert und diagonal zum Vorteil abschießt.

Die Wiederherstellung

Dalics Formation gerät ins Wanken und die zweite Halbzeit beginnt mit einer völlig anderen Einstellung. Kramaric erschreckt Bijlow mit einem heimtückischen Rechtsschuss, dann beschert Gakpo mit seinem sensationellen Einfallsreichtum den Gästen einen Elfmeter. Ein auffälliger Angriff auf Modric, wenn auch nicht sehr intensiv, reichte Schiedsrichter Kovacs, um den Elfmeterpunkt anzudeuten. Kramaric zieht aus elf Metern kalt und verdrängt den Torwart mit einer zentralen Lösung (55.). Koeman beschließt, etwas zu ändern, er entfernt Xavi Simons, um einen reinen Mittelstürmer wie Weghorst einzusetzen, aber er erzielt nicht das gewünschte Ergebnis, ganz im Gegenteil. In der 72. Minute fand Ivanusec einen Flacker auf der linken Seite und flankte auf Pasalic, der inmitten von vier trägen Deckungsgegnern einen Volleyschuss an Bijlow vorbei für Kroatiens Comeback schoss. Die Niederlande erhöhen den Druck, Gakpo hat eine hervorragende Chance zum Ausgleich, ein Strafstoß am Spielzug löscht einen schwachen und unpräzisen Schuss aus, stattdessen ist Akés Kopfball zentral. Der dritte Versuch war jedoch der richtige: Praktisch am Ende, beim x-ten freien Ball im Strafraum, traf der eingewechselte Lang in der 96. Minute mit dem rechten Fuß einen Spalt ins leere Tor und schickte das Spiel in die Verlängerung.

Zusätzlich

Angesichts der besonders offensiven Aufstellung bevorzugt Holland es, nicht zu weit zu gehen, um nicht in Gefahr zu geraten. Kroatien scheint müder zu sein, hat aber die Erfahrung seiner Spieler auf seiner Seite. So ließ Petkovic in der 98. Minute einen scheinbar harmlosen Ball passieren, ließ dann einen Schuss aus der Distanz am kurzen Pfosten vorbei, der vor Bijlow abprallte, und schob ihn zum dritten Mal ein. Das Spiel läuft Gefahr, kurz darauf zu enden, als De Jongs früher Versuch, seinen eigenen Torwart um Zentimeter zu täuschen, scheitert. In der zweiten Verlängerung geht alles. In der 110. Minute ergab sich eine sensationelle Chance zum Ausgleich: Livakovic konnte Bergwijns Flachschuss gut abwehren, das Gleiche gilt nicht für Lang, der das Tor verfehlte und einen komfortablen Einwurf verpasste. Vier Minuten später der unglaubliche Schuss von Perisic auf der linken Seite, der Ball gelangt nach Brozovics Konterschuss zu Pasalic: Der Mittelfeldspieler von Atalanta setzt den Torwart und trifft dann die Latte. Auf jeden Fall nicht schlecht, denn nach einem Handgriff ist Abhilfe geschaffen. Petkovic wiederholt eine köstliche Kontrolle, die Malacias Tackling außerhalb der Zeit schickt, das Foul ist klar und liegt im Strafraum, Modric schreibt das letzte Wort vom Elfmeterpunkt.