Milan ist nervös und verschwenderisch, Lecce kommt in 4 Minuten zurück und steht kurz vor dem Tor: 2:2

Milan ist nervoes und verschwenderisch Lecce kommt in 4 Minuten

Giroud und Reijnders sorgten in der ersten Halbzeit für das 2:0, Sansone und Banda zwischen der 66. und 70. Minute für das 2:2. Leao ko. Piccolis 3:2 wurde in der Nachspielzeit ausgeglichen und Giroud vom Platz gestellt

Von unserem Korrespondenten Marco Fallesi

-Lecce

Nein, Milan ist nicht geheilt. Nein, Milan ist nicht neu gestartet, im Gegenteil: Zwischen heute Abend und morgen riskieren sie, einen Minus von 6 gegen Juve und einen Minus von 8 für Inter zu erleiden, und nur ein Check beim VAR – hart umkämpft von den 26.000 Spielern der Via del Mare – verhindert das Das Chaos der Rossoneri endete mit einer totalen Niederlage. In Lecce endet es 2:2: Die Teufel gehen mit zwei Toren Vorsprung in Führung, werden in vier Minuten von den Giallorossi eingeholt und kassieren dann in der 96. Minute 3:2, ein Tor, das später von Schiedsrichter Abisso nach der Überprüfung auf dem Monitor annulliert wird . Die vierte Niederlage in der Meisterschaft, die nach der Niederlage gegen Udinese im San Siro die zweite in Folge gewesen wäre, konnte zwar vermieden werden, doch die Zahlen stimmen immer noch nicht: Milan hat seit über einem Monat nicht mehr gewonnen, die Blutung von Punkte bleiben bestehen wie auch die der Männer. Leao und Calabria sind ausgeschieden, Giroud wird das Spiel gegen Fiorentina aufgrund einer Disqualifikation nach dem Platzverweis in der Nachspielzeit heute Nachmittag von der Tribüne aus verfolgen: Die Meisterschaftsambitionen der Rossoneri drohen vor Weihnachten auszusterben und die Szene der Mannschaft mit gesenkten Köpfen droht Der Besuchersektor Am Ende des Spiels verheißt das nichts Gutes. Lecce setzt seine Siegesserie fort – wir sind bei 7 Spielen –, aber dieses 2:2-Comeback ist ein Stromstoß, der uns optimistisch nach vorne blicken lässt: Die Mannschaft ist am Leben und hat die Ressourcen, um zu kämpfen.

Rafa bleibt stehen

Schnell war klar, dass es in Lecce ein anderes Spiel gewesen wäre als gegen PSG in der Champions League: Pioli musste auf Loftus-Cheek verzichten, der bei den Franzosen als offensiver Mittelfeldspieler hervorragend war, aber bei Via del Mare ausfiel. „Er hat sich von der Leistung vom Dienstag noch nicht wirklich erholt“, sagt der Rossoneri-Trainer vor dem Spiel, und dann zu Leao, der nach zehn Minuten die weiße Flagge hisst. Auf Einladung von Pobega – beginnend in der Mitte mit Krunic und Reijnders – sprintet Rafa auf das Tor zu, bleibt aber stehen und bittet um eine Auswechslung. Die Dynamik erinnert an die Verletzung beim Spiel Mailand-Lazio Rom in der letzten Saison, als das Champions-League-Derby vor uns stand: Damals dauerte die Pause etwa zehn Tage, dieses Mal werden wir sehen. Und so sieht sich Giroud ab der 11. Minute mit zwei anderen Angriffspartnern als sonst konfrontiert: Chukwueze auf der rechten Seite (Pulisic blieb wegen einer Kontraktur in Mailand) und Okafor auf der linken Seite anstelle von Leao. Die Wolken in Lecce drohen Regen und vielleicht sogar ein komplizierter Nachmittag für Mailand: Der Regen kommt pünktlich, aber auch die Tore des Teufels kommen. Mit Giroud im Mittelpunkt der Szene: Der Franzose bricht zunächst das Eis, indem er nach einer Vorlage von Hernandez mit der Brust punktet – Theos Zustand verbessert sich übrigens immer mehr – und wird dann zu einem Magneten, der die Männer in Gelb und Rot anzieht Trikots zum wunderschönen Schlagzeug von Reijnders, der den Strafraum betritt, Falcone besiegt und sein erstes Tor in der Serie A feiert. Zwischen 28 und 35 Minuten liegt Pioli mit 2:0 in Führung, und Reijnders verfehlt drei Minuten später fast das Ziel: der übliche Giroud macht einen Pass, der Niederländer tritt kräftig zum kurzen Pfosten und trifft ihn. Kurz darauf war Lecce beinahe zum Torerfolg gekommen: Banda sammelte Strefezzas Vorlage von einem Flügel auf den anderen und ging zum Schuss, Maignan war beim Abpraller hervorragend. Es ist das Foto der ersten Halbzeit der Giallorossi: Die Gefahren entstehen von außen (D’Aversa stellt eine gefasste Mannschaft zusammen, die Tiefe sucht, indem sie sich vor allem auf Bandas Angriffe konzentriert), während sich eine transparente 9, Krstovic, in der Mitte bewegt.

Schock und Comeback

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem weiteren Wechsel beim AC Mailand: Calabria bleibt aufgrund eines körperlichen Problems in der Umkleidekabine, an seiner Stelle ist Musah. Der Notstand in der Verteidigung geht weiter und Pioli begnügt sich mit dem, was er hat (auch wenn die Entscheidung, den Amerikaner als Außenverteidiger einzusetzen, mit Florenzi auf der Bank, für Diskussionen sorgen wird). Während Milan an der Spitze die richtige Balance gefunden zu haben scheint (Okafor ist nur noch einen Schritt vom 3:0 entfernt, Falcone hat es geschafft, es zu stoppen), wechselt D’Aversa: innen Blin, Piccoli und Sansone für Kaba, Krstovic und Strefezza Gib den Schock. Und der Schock kommt, dank eines Milan, der sensationell einschläft: In der 21. Minute erkämpft Blin einen Eckball und beim Spiel von der Fahne berührt er sie für Sansone: den ehemaligen Bologna-Spieler – sechstes Tor in der Serie A gegen Milan, seinen Favoriten Opfer – verbrennt alle am langen Pfosten, 1:2 (erinnern Sie sich an Skriniar neulich Abend?). In der 25. Minute verliert Musah im Mittelfeld den Ball, Lecce startet erneut mit zahlenmäßiger Überlegenheit, nutzt diese aus und Banda verwertet eine Vorlage von Sansone: 2:2. Die Giallorossi feiern nun: Mit jedem Gegenangriff eröffnen sich Prärien, in denen es möglich ist, den Rossoneri zu schaden. Pioli, der Zeuge einer sehr gefährlichen Diagonale von Theo und eines Freistoßes von Sansone wird, der auf der Außenseite landet und die Lecce-Fans täuscht, revolutioniert Mailand: mit Florenzi für Pobega und dann Jovic für Chukwueze, das 4-2-4 des Narren kehrt mit Udinese zurück. Aber es ist ein Setup, das nichts hervorbringt, während Maignan immer noch Schauer über den Rücken laufen: 6. Minute aus der 90. Minute Sansone trifft besessen den Pfosten; Kurz darauf versucht er es mit einem Schuss vom Rand. Milans Doppel-9 schmolz in der Nachspielzeit dahin, als Giroud aufgrund von Protesten eine zweite Gelbe Karte erhielt und seine Teamkollegen mit zehn Mann zurückließen. In der 96. Minute explodiert Via del Mare zum 3:2 durch Piccoli, der Maignan aus 40 Metern verspottet, aber Abisso wehrt den VAR ab: Der Tritt der Giallorossi auf Thiaw. Für Lecce ist es eine halbe Feier, für Milan ist es mitten in der Nacht: Das 2:2-Unentschieden im vergangenen Januar eröffnete die Rossoneri-Krise, das ist vielleicht ein noch besorgniserregenderes Zeichen. Denn Milan weiß nicht mehr, wie man gewinnt, auch nicht, wenn man das Spiel in der Tasche hat.