Mbappé lässt kein Entrinnen zu, dann verbreitet PSG: Milan, das läuft schlecht

1698269201 Mbappe laesst kein Entrinnen zu dann verbreitet PSG Milan das

Kylian erzielte mit einer Erfindung in der ersten Halbzeit den ersten Treffer, Kolo Muani und Lee punkteten in der zweiten Halbzeit. Die Rossoneri sind die Letzten allein in der Gruppe, auch wenn noch nichts völlig gefährdet ist

Von unserem Korrespondenten Marco Fallesi

Wenn der AC Mailand in der Champions League nach Antworten suchte, trafen in der Nacht in Paris mehrere ein. Und sie sind überhaupt nicht tröstlich: Erstens ist das 3:0, mit dem PSG den ersten Platz in der Gruppe F belegte, eine Niederlage, die viel mehr Schaden hinterlassen könnte als die Niederlage gegen Juve. Und nicht nur das: Der Cup-Teufel bestätigt sich als sensationell erfolgreich, wir sind im dritten von drei Spielen ohne Torerfolg und auch die Verletzung von Jovic im Aufwärmen erschwert die Zahlen für die nächsten Spiele. Und noch einmal: Das Ranking wird hart, sehr hart. Borussia Dortmund, das in Newcastle siegt, mischt die Karten und lässt Pioli die Tür zum Achtelfinale offen, aber um weiterzukommen, müssen sie gewinnen, beginnend mit dem Rückspiel gegen die Franzosen am 7. November im San Siro: dieses in Mailand Ohne Bosheit vor dem Tor und zerbrechlich dahinter ist das möglich?

Die Auswahlmöglichkeiten

Mailand wird am Vorabend angekündigt, ist aber auch beispiellos: Zum ersten Mal in seiner Geschichte bei Europapokalen betritt eine Mannschaft ohne Italiener das Feld. Kalulu, der auf der rechten Seite Kalabrien den Vorzug gibt, hat mit Mbappé die schwerste Aufgabe. Ohne Loftus-Cheek setzt Pioli auf Musah und Reijnders in der Mitte, wobei Krunic spielt: Der Bosnier kehrt einen Monat nach dem letzten Mal in die Startelf zurück. Vorne ist es der Dreizack Pulisic-Giroud-Leao. Luis Enrique antwortet mit einem ultra-offensiven 4-2-4: ausgeglichener Mittelfeldspieler mit Zaire-Emery und Ugarte, dann weit offen für Kreativität: Vitinha ist der „Eindringling“ in einem rein französischen Angriff mit Dembelé und Mbappé außen und Kolo Muani als Erster Stürmer.

Lightning Mbappé

Die Voraussetzungen des Spiels lassen die Fans des AC Mailand erschauern: PSG drängt hart, die Rossoneri ziehen sich ängstlich zurück und erhalten in den ersten sieben Minuten zwei gelbe Karten, mit Thiaw und Krunic. Die Franzosen behalten den Ball, manövrieren, kommen aber nicht zum Abschluss, und so findet Milan den Mut, aufzustehen und „sein“ Spiel zu spielen, das aus hohem Druck und Kontern besteht. Es ist die 10. Minute, als Pulisic durchbricht und am langen Pfosten nach einem Mitspieler sucht: Leao ist jedoch nicht da und Marquinhos schließt zur Ecke ab. Rafa wacht in der 16. Minute auf, als er den Ball mit hoher Geschwindigkeit trägt und Hakimi ihn zu Boden schlägt: Der Marokkaner wird verwarnt, Milan erhält einen Freistoß von der Strafraumgrenze. Doch überraschenderweise geht Tomori am Ball: Die Barriere weist ab. Der Teufel ist ungenau, im Strafraum nicht besonders schlecht, hält aber stand und PSG verlässt sich dann auf Mbappés Soli: Erster Torschuss in der 22. Minute, Maignan blockt ohne Probleme, dann ein kurvenreicher Rechtsschuss, der den Pfosten im Tor streift 30. Minute. Es ähnelt einem Hin und Her mit Leao, der vier Minuten zuvor den langen Pfosten gesucht und ihn fast diagonal gestreichelt hätte, nachdem ein schöner Konter von Giroud mit einem Hackenabsatz abgeschlossen wurde. Stattdessen ist es der Auftakt zu dem Blitz, der in der 32. Minute den Parc des Princes erleuchtet: Mbappé schießt ein Tor, und es ist ein großartiges Tor, aber ebenso schön ist das Spiel, das den Ball dem von Zaire-Emery verpflichteten französischen Star zuspielt . Der 17-Jährige, der Verratti „abfeuerte“, schnappt sich Bälle im Mittelfeld und holt daraus immer etwas Interessantes heraus, genau wie wenn er vor Reijnders davonläuft und Mbappé am Eingang zum Strafraum erwischt: Kylian kontrolliert, fälscht, bewegt den Ball und entlädt einen unaufhaltsamen Rechtsschuss unter den Augen von Tomori, verblüfft von der schnellen Fingerfertigkeit des Franzosen. PSG passt in Milans bestem Moment und riskiert mit Kolo Muani die doppelte Führung: Thiaw blockt seinen Schuss und Pioli atmet durch.

Teufel auf den Knien

Der Deutsche mit dem sehr gefährlichen Fleck der gelben Karte bleibt in der Umkleidekabine: in Kalabrien, mit Kalulu in die Mitte. PSG verändert sich nicht, startet aber überzeugter neu. Und er schlägt erneut zu: Zuerst punktet er mit Dembelé, doch Schiedsrichter Vincic bricht nach einem VAR-Check wegen eines Vorstoßes von Ugarte auf Musah ab, dann riskiert er einen Ausgleich mit Giroud, der nach einer Flanke von Pulisic (der Amerikaner, aus hervorragender Position hätte zum Schuss gehen können…) und in der 53. Minute netzte er zum 2:0 ein. Die Rossoneri-Verteidigung vergisst Dembelé und lässt ihn bei der Entwicklung einer Ecke frei schießen: Die 10 der Pariser geht zum Schießen, Maignan pariert kurz und Kolo Muani schießt aus zwei Schritten ein. Milan tanzt, dankt Maignan, der Mbappé den Doppelpack verweigert, und versucht abzuschütteln. Doch die Grenzen des Rossoneri-Angriffs in der Champions League treten deutlich hervor: Der erste Torschuss nach über einer Stunde Spielzeit ist ein unprätentiöser Rechtsschuss von Pulisic; In der 68. Minute erhält der gewohnte Leao beim Konter einen guten Ball von Reijnders, bekommt ihn aber nicht; Giroud versucht Donnarumma mit einem Lupfer aus der Distanz zu überraschen, doch Gigio ist aufmerksam. Und er bestätigte sich in der 78. Minute bei Leao, indem er den Rechtsschuss des Portugiesen aus kurzer Distanz in eine Ecke lenkte. Maignan ist keine Ausnahme: 10 Minuten vor dem Ende scheint Mbappé ganz alleine zu schießen, er fälscht den Ball an den Pfosten. Eine Frage der Zeit, denn PSG passt erneut: Der für Dembelé eingewechselte Koreaner Kang-In Lee erzielt mit einer Vorlage eines schwer fassbaren Zaire-Emery das 3:0. Die Party ist rot und blau, der Teufel fährt zur Hölle und morgen wacht er mit Kopfschmerzen auf: Am Sonntag geht es nach Neapel.