Manchester City dank sensationellem Comeback Meister von England

Die ersten Nachrichten im Titelkampf kamen früh aus Anfield, wo Liverpool sein Amt ohne Mohamed Salah und Virgil van Dijk antrat. Letzteres wurde besonders vermisst, als bereits in der dritten Minute die Nachhut schlecht aussah und Pedro Neto nach einer flachen Hereingabe einklinkte. Nachdem Luiz Diaz eine große Chance zum Ausgleich hatte, war es Mitte der ersten Halbzeit Sadio Mané, der nach einem wunderschönen Pass hinter das Standbein von Thiago Alcantara zum 1:1 vorspielte.

City war im Etihad Stadium deutlich besser, doch acht Minuten vor der Halbzeit wurde der Titelkampf richtig spannend, als Aston Villa von einem spärlichen Konter traf. Lucas Dignes Hereingabe wurde gemessen und Matty Cash überlistete Ederson mit seinem Kopfball. Allerdings war es nicht so, dass Liverpool es zu Hause leicht hatte. Fünf Minuten vor der Pause musste Alisson Becker eingreifen, um das 1:2 für Wolverhampton durch Hwang Hee-chan zu verhindern.

Nach der Pause erhöhte City den Druck, doch Aston Villa hatte schnell eine große Chance. Nach einem tollen Anstoß konnte Olie Watkins weitermachen, doch der Stürmer schoss knapp am Tor vorbei. Sowohl City als auch Liverpool, wo Salah nach einer Stunde einwechselte, schienen von der Anspannung überwältigt. In Manchester konnte Aston Villa erneut zuschlagen. Nota bene Ex-Liverpool-Spieler Philippe Coutinho traf mit brillanter Kontrolle und einer trockenen Schaufel ins kurze Eck.

Das schien das Ende zu sein, aber City stand nach etwa zehn Minuten auf. Zuerst köpfte Ilkay Gündogan schön ein, dann glich Rodri mit einem schönen Schieber aus und kurz darauf machte Gündogan sogar das 3:2 für das Team von Pep Guardiola. Der Druck von Liverpool wurde dann erhöht, als Salah das 2: 1 und Andrew Robertson das 3: 1 erzielte. Infolgedessen durfte City seinen wertvollen Vorsprung gegen Aston Villa nicht abgeben.

Sporen in die Champions League

Tottenham Hotspur belegte den vierten Platz und zieht damit mit City, Liverpool und Chelsea in die Champions League ein. Einen Besuch in Norwich City gewonnen Die Sporen leichtes 0-5, teilweise durch einen großen Fehler von Tim Krul. Der 5:1-Erfolg von Arsenal gegen Everton spielte daher keine Rolle mehr. Van de Beek, der nach einer halben Stunde eingewechselt wurde, traf für die Gäste.

Veltman tut Ten Hag einen Gefallen

Erik ten Hag muss sich in der kommenden Saison nicht in der Conference League bei Manchester United melden. Eine Zeit lang sah es so aus, als würde Manchester United den sechsten Platz verlieren, als es selbst mit 0: 1 hinter Crystal Palace und West Ham United vor Brighton lag. Joël Veltman kam seinem alten Trainer allerdings mit einem Ausgleichstreffer für Brighton zu Hilfe, sodass sich Ten Hag im kommenden Jahr zunächst auf die Europa League in Europa konzentrieren wird.