Mailand, wenig Risiko und viele Blitze im Finale: 0:0 in Dortmund ist knapp

Mailand wenig Risiko und viele Blitze im Finale 00 in

Piolis Mannschaft hat gegen Borussia nie Probleme, wächst aus der Distanz und lässt im Finale einige gute Chancen ungenutzt. Das Spiel gegen PSG findet am 25. Oktober statt

Von unserer Korrespondentin Alessandra Gozzini

– Dortmund (Deutschland)

Pioli hatte Intensität und Qualität gefordert, Terzic mehr Mut. Milan befolgte die Anweisungen zur Halbzeit und spielte eine zu zaghafte erste Halbzeit (die Zentralspieler machten es gut), in der sie sich vor allem auf Leaos Kreativität verließen; In der zweiten Halbzeit lief es besser, wenn auch mit einer weiteren Reihe vergebener Chancen. Es geschah wie bei ihrem Europapokal-Debüt: Die Rossoneri hatten die englische Mauer von Newcastle getroffen (0:0), diesmal die Gelbe der Borussia. Mit dem Sieg der Tonali-Mannschaft über PSG bleibt die Gruppenwertung knapp: Im nächsten Spiel in Paris, am 25. Oktober, müssen noch drei Punkte hinzukommen.

das Mailand-Spiel

Die Aufstellung der Rossoneri war wie angekündigt, mit einem substanziellen Mittelfeld (Musah-Pobega als Mittelfeldspieler) und Reijnders übernahm die Kontrolle. Emre Can kehrt in die Mitte der Gegner zurück. Milan führte den ersten Angriff durch, als Reijnders tief auf Pobega warf: Es lag an ihm, den ersten Schuss auszuführen, Hummels parierte. Die deutsche Antwort wird Mallens (aber ungenauem) Volleyschuss anvertraut. Etwas mehr als eine Viertelstunde war vergangen, als Leao auf den Plan trat: Die Aktion begann mit Tempo und erinnerte an die Aktion in Neapel, die zu Girouds Tor führte. Hier verdient Rafa viel weniger: eine Verwarnung für Schlotterbeck, der ihn mit einem klaren Foul ausschaltet, die einzige Lösung, um den Abstieg der Rossoneri in Nummer 10 zu stoppen. Und eine weitere Gelbe Karte geht sofort an Emre Can, wegen eines Fouls an Giroud. Dann dominiert die Borussia: Malen trifft fast den Pfosten, Fullkrug versucht es nach einem Fehler von Calabria, Brandt mit einem Fallrückzieher aus der Strafraummitte, ein weiterer Torschuss von Bensebaini. Bei so viel Gelb hatte Giroud die gefährlichste Chance, als er Theo vor dem Tor blockte und das Tor über die Latte schoss. Nicht einmal Theo, der aus einem weiteren Sprint von Leao hervorgegangen ist, schafft es, das Ziel zu erreichen.

Das Finale gehört Mailand

Rossoneri hatte auch die erste Chance der zweiten Halbzeit mit Pulisic, erstmals gefährlich: Er prallte gegen Kobel. Und der erste Wechsel: Adli für Pobega, Reijnders kehrt auf die linke Seite zurück. Nach einer Stunde fasst das Team mehr Mut und Pioli bringt Florenzi, Okafor und Chukwueze gemeinsam für Calabria, Pulisic und Giroud ins Spiel (die letzten beiden ergebnislos). Dann ein guter Schuss des Borussia-Ersatzspielers Bynoe-Gittens. Darauf reagiert Theo mit einem Kopfball, der nach Leaos Flanke einen Freistoß abschließt. Jetzt liegt Milan an der Spitze des Angriffs: Ein Doppelversuch von Chukwueze setzt die Chancenbilanz der Rossoneri fort. Gegen Ende wird das Spiel heller: Chancen, mehr Tempo, mehr engagierte Unterstützung. Aber es reicht nicht, um das torlose Unentschieden zu brechen. Was angesichts der Fakten wieder einmal knapp für Milan ist.