Magie von Zapata und Turin verspottet: Atalanta überholt Inter e "sehen" den vierten Platz

1682815218 Magie von Zapata und Turin verspottet Atalanta ueberholt Inter e

Zappacosta bringt die Göttin in Führung, Sanabria antwortet in der zweiten Halbzeit dann, im Finale, die siegreiche Erfindung von Duvan

Von unserem Korrespondenten Mario Pagliara

Auch Atalanta ist im Rennen um die Champions League, und es ist die stärkste Botschaft, die das Team von Gasperini ab heute Abend in Turin an die Meisterschaft sendet. Die Granaten verlieren ein gut gespieltes Spiel, zahlen aber für zwei sensationelle Einzelfehler: Erstens den von Milinkovic im Vorteil von Zappacosta, als der Torhüter nach einem Schuss von links ein Gegentor an seinem Pfosten kassierte. Dann der Fehler von Schuurs in der 88. Minute, der in den Strafraum schlüpft und Zapata vor Milinkovic zum Schlag freilässt. Sanabrias zwischenzeitliches 1:1 nützte nichts: Es ist sein zehntes Tor in der Liga. Atalanta steigt auf 55 Punkte, zwei weniger vom Duo Mailand-Roma, das den vierten Platz belegt.

Zappacosta-Express

Turin und Atalanta respektierten sich in der ersten Halbzeit sehr. Trainer in derselben Schule ausgebildet (offensichtlich Juric und Gasperini), identische taktische Strukturen (3-4-2-1), Spiegeleinstellungen. Im ersten Teil des Spiels änderte sich die Interpretation ein wenig, weil Toro etwas mehr auf Ballbesitz setzte (64 % dafür), während Atalanta absolut pünktlich verteidigte, Toro nicht einmal einen Schuss abgab, aber auf dem rechten Flügel viel zu schlecht machte. Tatsächlich sorgte der ehemalige Zappacosta für die Entblockung des Gleichgewichts: Ein paar Buckel in den ersten Minuten hatten bereits die Alarmglocke bei den Teilen von Lazaro und Djidji ausgelöst. Aber kurz nach der halben Stunde (bei 34′) wird eine seiner Percussions verheerend. Im Vorteil von Bergamo gibt es mindestens drei Fehler der Granaten: Der erste ist von Linetty, der einen giftigen Ball im Mittelfeld verliert und den Abgang von Zappacosta begünstigt. Dann ist da noch Lazaro, der nicht in der Lage ist, Gasperinis Flügelspieler effektiv einzudämmen, der ihn in den Strafraum begleitet. Und schließlich Milinkovic – und es ist der schwerste Fehler der drei – der ein Tor erzielt (Zappacosta feiert nicht), das nie am kurzen Pfosten erzielt wird. Zur Pause ging Atalanta mit dem einzigen Schuss der gesamten ersten Halbzeit in Führung.

Sanabria-Zapata

Zu Beginn der zweiten Halbzeit rennt Juric in Deckung: Er lässt einen stumpfen Karamoh in der Dusche stehen, um Vlasic zu starten. Der Kroate bringt sofort Strom in die Frontlinie: In sechs Minuten ist er der Protagonist eines interessanten Ausgangspunkts für Ilic und gleich darauf fällt der erste Schuss ins Gesicht von Toro, der von Sportiello ungeschickt abgefangen wird. Gasperini antwortet nach acht Minuten mit Zapata für Hojlund und Boga für Pasalic. Toro nimmt mehr Einfallsreichtum: Ein linker Fuß von Rodriguez wird von Sportiello am Boden geblockt (16.). In der halben Stunde kommt es zum verdienten Remis der Granate: Miranchuk entlädt einen Linksschuss, den Sportiello nicht zurückhält, Sanabria bringt das Match auf Remis. Und so klettert er in den zweistelligen Bereich: Es ist sein zehntes Tor in der Serie A. Und als das Spiel abrutschte, macht Schuurs zwei Minuten vor Schluss den einzigen Fehler des bis dahin hervorragenden Abends: Ausrutscher Bereich vor Zapata, der leicht das 1-2 findet. Es ist der Dreipunktschuss für Gasperinis Team.