Lukaku verpasst zwei sensationelle Tore: Belgien raus aus der WM! Kroatien von Platz zwei vorn

1669916234 Lukaku verpasst zwei sensationelle Tore Belgien raus aus der WM

Die Nationalmannschaft von Martinez scheidet aus: Über ein 0:0 geht es bei den Rot-Weißen von Dalic nicht hinaus, die gemeinsam mit Marokko (Gruppenerster) weiterrücken. Der Inter-Spieler vergab zwei Chancen mit einem leeren Netz

von unserem Korrespondenten Davide Stoppini

Kroatien rückt vor, nie gab es ein süßeres 0:0 für Brozovic und seine Gefährten, die ein Unentschieden brauchten, um das Achtelfinale zu erreichen. Sie schaffen es als Gruppenzweite und müssen sich daher den Gruppensiegern aus Spanien und Deutschland stellen. Die Enttäuschung steht Romelu Lukaku und seinem Belgien im Gesicht. Der Inter-Mittelstürmer kam in der zweiten Halbzeit und veränderte das Gesicht einer Nationalmannschaft, die hier in Katar in den letzten 225 Minuten noch nie so viele Chancen hatte. Aber am Ende sind es die Fehler von Big Rom vor dem Tor, die wiegen: nicht so sehr der Pfosten, sondern ganz sicher das Tor, das gleich in der 90. Minute praktisch ins leere Tor scheiterte. Belgien ist die größte Enttäuschung dieser WM: Platz drei in Russland, das Team von Martinez kam am Ende des Zyklus hierher und wurde von internen Kontroversen zerrissen. Die Ergebnisse wurden gesehen.

Erste Hälfte

Anfangs kein Lukaku, wie erwartet. Aber es gibt auch andere Überraschungen: Martinez hält Eden Hazard draußen und bringt Dries Mertens als Eigentümer heraus, setzt aber immer noch auf die Hybridform, die er gegen Marokko schlecht gemacht hat. Dalics Kroatien ist das angekündigte. Und doch entwickelt sich das Spiel auf den imaginierten Bahnen. Denn Brozovic und seine Teamkollegen halten den Ball fest in der Hand. Verfolgen Sie zum ersten Mal einfach den Anpfiff des Spiels: Modric trifft Perisic sofort mit einem Wurf – offensichtlich ein Spiel, das am Tisch vorbereitet wurde –, die Rückkehr und der Schuss des Ex-Inter-Spielers und der Ball zu weit von Courtois’ linker Seite. Belgien versucht, mit Kontern zu stechen, ohne eine offensive Referenz zu haben, die Lovren und Gvardiol beunruhigen könnte. So versucht Mertens in der 11. Minute, Carrasco zu bedienen: Rückschlag nach rechts, abgefälscht zur Ecke. 13′ das erste – und einzige in der ersten Halbzeit – Spiel von De Bruyne bei…De Bruyne: 40-Meter-Sprint und perfekter Ball auf Mertens’ Füße, der seinen rechten Fuß aus einer hervorragenden Position zu stark anhebt. Es ist die größte Chance für die Red Devils. In der 15. Minute ist der Protagonist der Var, der den ursprünglich im Abseits geforderten Elfmeter durch Carrascos Intervention gegen Kramaric annulliert. Kroatien dribbelte, auch aufgrund eines starken Ergebnisses – dem Unentschieden –, das es ihnen ermöglichte, nach vorne zu kommen. Perisic ist wütend, Brozovic arbeitet gut in der Regie. In der 33. Minute legt Sosa von links für Livaja rein: Hoher Kopfball. Die Nationalmannschaft von Martinez, sie musste gewinnen, tauchte gleich in der 42. Minute wieder auf: ein Ausfall rechts von Dendoncker und ein Ball, in den Mertens den Eintipper nicht gut lenkte. Von hier aus ist gerade noch Zeit für einen Linksschuss von Sosa von der Kante, hoch. Und für einen Perisic, der eine Flanke von rechts von Kramaric mit dem Kopf knapp verfehlte.

Zweite Hälfte

In der Pause die Wahl von Martinez: Lukaku rein, Mertens raus. Belgien muss punkten, die Interista braucht es. Und er war es in der 4. Minute, der es mit einem von Livakovic geblockten Kopfball nach einer Flanke von De Bruyne versuchte. Eine Minute später auf der anderen Seite hatte Kovavics rechter Fuß die Gelegenheit, gut erwischt von Gvardiol: Courtois fälschte zur Ecke ab. Allerdings ist es zumindest aus offensiver Sicht ein anderes Belgien, denn Lukaku lässt eine Unterstützung zu, die weder Trossard noch Mertens im ersten Durchgang garantieren konnten. De Bruynes ungenauer Schuss kommt in der 7. Minute nach einer Vorlage von Lukaku. Wieder… Inter, aber von der anderen Seite: Es ist die 9. Minute, Kovacic findet den Einschub von Brozovic, dessen Schuss von Courtois abgewehrt wird. Die Aktion geht weiter und der belgische Torhüter muss sogar bei einem wilden Modric eingreifen. Kroatien spielt das Spiel weiter. Und dann wechselt Martinez erneut: In der 14. Minute kommt Thorgan Hazard für Trossard. Und eine Minute später kommt die Chance für Belgien: Tolle Vorlage von De Bruyne für Carrasco, der in der Serpentine abschließt, der Ball wird geklärt und erreicht Lukaku, der seinen rechten Fuß am Innenpfosten entlädt. Keine zwei Minuten vergehen, bis Romelu eine neue Chance hat: De Bruyne legt einen Ball ins Tor, Lukaku köpft ins leere Tor und landet unglaublich. Doppelwechsel Kroatien: Innen Pasalic und Petkovic für Kramaric und Livaja. Und genau mit einem guten Spiel von Petkovic in der 23. Minute kommt Modric mit einem Rechtsschuss zum Schuss, ohne Courtois zu beunruhigen. Wir befinden uns in der entscheidenden Phase des Spiels, Belgien ist gezwungen, das Tempo im Pressing zu erhöhen, aber mit Kroatiens Zuspieler-Mittelfeld ist es nicht einfach. Martinez versucht es mit zwei weiteren Karten: bei 27′ Carrasco und Dendoncker out für Tielemans und Doku. Kroatien erschwert das Leben mit ein paar schlecht geführten Rückpässen. Aber es ist immer noch Lukaku, der in der 42. Minute die Chance auf den Vorteil hat: ein misslungener Tap-in auf eine Vorlage von Thorgan Hazard. Martinez versucht, ein Wunder von Eden Hazard zu verlangen, in Extremis für Meunier. Aber was direkt in der 45. Minute passiert, ist unglaublich: Tolles Spiel von Doku im Strafraum, der Thorgan Hazard auf der rechten Seite bedient, eine Flanke, die Courtois umgeht, Lukaku trifft die Brust mit einem leeren Netz und lehnt sich tatsächlich gegen den Torhüter. Es ist Angriff Belgien, in der Genesung. Gvardiol mit einem halben Wunder nimmt Lukaku in einem kleinen Bereich immer noch vorweg. Es ist keine Zeit mehr. Die Qualifikation geht an Kroatien, für Belgien nur Reue und Fragezeichen.