Liverpool stoppt City: Alexander-Arnold ruiniert Haalands Party, 1:1 in Manchester

Liverpool stoppt City Alexander Arnold ruiniert Haalands Party 11 in Manchester

Erling erzielte in 48 Spielen in England Tor Nummer 50, niemand ist wie er. Doch am Ende glichen die Reds im Etihad Stadium aus

von unserem Korrespondenten Davide Chinellato

– Manchester

Der Mann der Rekorde reicht dieses Mal nicht aus. Erling Haaland erzielt in nur 48 Spielen 50 Karrieretore in der Premier League, die schnellsten Tore in der Geschichte, doch City ließ Liverpool ein 1:1-Unentschieden erzwingen, wobei Trent Alexander-Arnold in der 80. Minute durch Cyclone Erling einen weiteren Einsatz des Teams zunichte machte. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte Guardiolas Team den Sieg verdient, aber die Reds verließen das Etihad Stadium mit einem Punkt (Siege sind seit 2015 tabu) und der Bestätigung, dass die 2.0-Version von Klopps Team stark genug ist, um vom Titel zu träumen. Auch wenn City, das einen Punkt Vorsprung behält, aber vielleicht nicht an der Spitze steht (Arsenal, das um 18.30 Uhr im Heimstadion von Brentford spielt, kann beide überholen), immer noch Favorit bleibt.

DIE SCHLÜSSEL

Alexander-Arnolds Treffer, bis dahin aufgrund von Jeremy Doku das schwache Glied in der Verteidigung der Reds, nahm City drei Punkte weg, die der Meister verdient hätte. Denn Haalands Treffer, der bereits seinen 14. in dieser Saison erreichte, war nur die Spitze des Eisbergs einer guten kollektiven Leistung, wobei der Norweger der erste war, der sich der Mannschaft zur Verfügung stellte. Neben ihm und Doku glänzten Bernardo Silva, Guardiolas Gehirn in der Spielfeldmitte, und Nathan Aké, der das Duell mit Salah in der Abwehr gewann. Der unverzeihliche Fehler von City bestand darin, das Spiel nicht zu Ende gebracht zu haben: Sie hatten die Möglichkeiten, aber aufgrund von Enthusiasmus, Fehlern und letztendlich mangelnder Energie (Guardiola hatte auf der Bank niemanden, der um einen Wechsel bitten konnte) gelang es ihnen nicht, sie zu realisieren sie und schloss die aufeinanderfolgende Serie von Heimsiegen mit 23 ab. Liverpool hingegen hat ein charakterlich aus dem Ruder gelaufenes Spiel wieder in Ordnung gebracht. Hinter Alexander-Arnolds Tor steckt die Intelligenz von Salah, der darauf wartet, dass sein Teamkollege in einem der wenigen Ausrutschermomente in der City-Verteidigung eingewechselt wird, um ihm den Ball zu servieren, obwohl er weiß, dass dieser mehr Schaden anrichten wird. Es war der Funke, auf den Liverpool während des gesamten Spiels gewartet hatte, während sie in der Verteidigung selbst an einem (kalten) Nachmittag mit zu vielen Unsicherheiten durch Alisson unter Citys Übergriffen litten: Dominik Szoboszlai war nur in der ersten Halbzeit kreativ, bevor er sich in der Mitte verlor das Feld wie Alexis Mac Allister, der vor der Abwehr fast seine ganze Gefahr verliert. Wenn City mit dem Bedauern endet, zwei Punkte liegen gelassen zu haben, hat Liverpool (seit sechs Spielen in der Premier League ungeschlagen) eine gewisse Bestätigung und die Gewissheit, sich noch weiter verbessern zu können.

DAS MATCH

Ein paar Spannungen für beide Seiten, bevor Haaland in der 27. Minute den historischen Stempel aufschlägt: Es kommt nach einer falschen Freigabe von Alisson, die im Mittelfeld von Aké abgefangen und in eine Vorlage für den Zyklon Erling verwandelt wird, der den Reds in der eigenen Sammlung fehlte der Mannschaften, die sie geschossen haben (nur Brentford, von denen es galt, bleibt ungestraft). Liverpool sammelte schlecht und vor der Pause war City eher dran, seinen Vorsprung zu verdoppeln, als einen Ausgleich zu kassieren. Wir beginnen wieder mit einem 1:0-Vorsprung der Heimmannschaft und Klopp, der vor der 10. Minute Diaz (Zwangswechsel wegen Jotas Verletzung) und Gravenberch einsetzt. Liverpool ist im Angriff selbstbewusster und organisierter, aber City bleibt eine Bedrohung. Und er hatte die Kontrolle über das Spiel, bis Alexander-Arnold, unterstützt von Salah, in der 80. Minute mit einer schwer fassbaren Diagonale den Ausgleich erzielte. City versucht zu reagieren und drängt nach vorne, doch das Ergebnis ändert sich nicht.