Lazio-Katastrophe: nie im Spiel, Gimenez‘ Feyenoord gewinnt leicht

1698261011 Lazio Katastrophe nie im Spiel Gimenez Feyenoord gewinnt leicht

Die Niederländer überholen die Biancocelesti in der Gesamtwertung und dominieren mit einem Doppelpack von Gimenez und einem Tor von Zerrouki, einem nutzlosen späten Elfmeter von Pedro

von unserem Korrespondenten Stefano Cieri

Lazios Lauf in der Champions League geht zu Ende. Nach dem Unentschieden gegen Atletico Madrid und dem Sieg in Glasgow gegen Celtic musste Sarris Team in Rotterdam eine deutliche und unverminderte Niederlage hinnehmen. Feyenoord dominierte 80 Minuten lang weit und breit, erzielte drei Tore und hätte mindestens drei weitere Tore erzielen können. Erst in den letzten zehn Minuten gelang der römischen Mannschaft etwas, in der sie den Rückstand aufholte und sogar beinahe das zweite Tor erzielte. Allerdings zu wenig, um Vorwürfe zu machen. Gerechtes Ergebnis und schwere Niederlage, auch weil Feyenoord mit diesen drei Punkten Lazio in der Gesamtwertung überholt, das nun auf dem dritten Platz seiner Gruppe liegt. Entscheidend für die Qualifikation für das Achtelfinale ist das in zwei Wochen im Olimpico angesetzte Rückspiel gegen die Niederländer.

Niederländischer Monolog

Die erste Hälfte ist ein Feyenoord-Monolog. Dank großer Entschlossenheit und einem schönen und effektiven Mannschaftsspiel übernahm die Heimmannschaft von Beginn an die Kontrolle über das Spielgeschehen. Das von Slot eingesetzte 4-3-3 führt zu einer Besetzung des Spielfelds in der Breite, die Lazio desorientiert. Die Gefahren entstehen vor allem durch die Arbeit der beiden angreifenden Flügelspieler Stengs und Paixao, die ihre Kontrolleure Marusic und Hysaj systematisch überwinden. Aber Lazio leidet auch enorm in der Mitte, wo das niederländische Mittelfeldtrio deutlich besser am Ball ist als der Lazio. Die Haltung von Lazio ist passiv und das erleichtert die Aufgabe der Heimmannschaft. Was nach 3 Minuten mit Paixao (Provedel-Paraden) und dann mit einem Kopfball von Gimenez in der 10. Minute (der Ball geht kaum ins Aus) einem Tor nahe kommt. Sarris Team versucht, das Spiel zu verlangsamen, um die Wut der Heimmannschaft einzudämmen, doch der Plan gelingt nur für wenige Minuten. In der 25. Minute punktet Feyenoord, aber Lazio wird vom VAR gerettet, der sich nach einem Pass von Stengs eine winzige Abseitsposition von Gimenez einfängt (das Tor war dank eines Karambol zwischen Gimenez und Hysaj zustande gekommen, es wäre ein Eigentor gewesen). Das nicht anerkannte Tor demoralisiert Feyenoord nicht, sondern gibt ihnen nur noch mehr Energie. Der entscheidende Treffer fällt in der 31. Minute. Dies gelang Gimenez, der einen Steilpass von Wieffer perfekt verwertete, wobei Casale den mexikanischen Mittelstürmer schuldbewusst abstoßen ließ. Lazio versucht zu reagieren, aber außer einem Kopfball von Luis Alberto (von Bijlow gehalten) bringt es nichts Interessantes. Stattdessen sind es weiterhin die Niederländer, die den Weg weisen. Und in der völligen Genesung fiel in der 47. Minute auch das zweite Tor dank eines Außenschusses von Zerrouki, bedient von Stengs.

Erholung

Das zweite Tor kurz vor der Halbzeit endete damit, dass Lazio Rom sich die Beine brach. Sarri versucht, sein Team mit zwei Auswechslungen wiederzubeleben. Der Trainer bringt Lazzari für Hysaj und Guendouzi für Rovella (Vecino wird Spielmacher). Aber die Trägheit des Spiels ändert sich nicht. Feyenoord hat weiterhin die Kontrolle über das Spiel. Und um sich selbst gefährlich zu machen. In der 6. Minute verschlingt Paixao, ganz allein vor Provedel, ein unglaubliches Tor (er schießt hoch). Die Episode, die alles wieder auf den Kopf stellen könnte, kommt in der 13. Minute und fällt Castellanos zu Füßen, der kürzlich für Immobile eingewechselt wurde. Ein Schuss von Zaccgni von links zwingt Torwart Bijlow zu einer schwierigen Abwehr, die jedoch vor den Füßen des Argentiniers landet. Was er bei weit geöffneter Tür hochschickt. Nachdem Feyenoord der Gefahr entkommen war, startete es noch stärker neu. Sarris spätere Auswechslungen waren erfolglos (Pedro kam auch für Felipe Anderson und dann Cataldi für Vecino). Es ist immer die Heimmannschaft, die den Spielbetrieb leitet. Das 3:0 fiel in der 29. Minute durch eine Initiative von Jahanbakhsh (der gerade für Paixao eingewechselt worden war). Sein Assist für Timber ist köstlich, aber er schafft es irgendwie, den Schuss von Mittelfeldspieler Provedel zu blocken. Beim Abpraller kommt Gimenez jedoch allen zuvor und setzt ihn ein. Mit einem Drei-Tore-Vorsprung beschloss Feyenoord verständlicherweise, das Tempo zu drosseln und das Spiel einfach zu kontrollieren. Aber auf diese Weise begünstigt er Lazios Reaktion. Der die Lücke zu Pedro vom Elfmeterpunkt schließt (Elfmeter wegen eines Fouls von Lopez an Castellanos) und dann zwei weitere Tore erzielt, zuerst durch Castellanos (Kopfball knapp darüber), dann in der vollen Nachspielzeit durch Romagnoli, bei dessen Abschluss Bijlow sich selbst übertrifft und rettet die Tür.