Kroatien und Holland im Halbfinale. Frankreich ko, vermeidet aber den Abstieg

1664141837 Kroatien und Holland im Halbfinale Frankreich ko vermeidet aber den

Modric, Livaja und Lovren unterschreiben: Österreich steigt in Liga B ab. Wie Wales, zu Hause gegen Polen geschlagen. Dänemark zeigt, aber das 2:0 gegen Bleus ist nur Platz zwei wert

Kroatien und Holland sind die ersten beiden Teams, die sich einen Platz im Final Four der Nations League erkämpft haben. Dalics Nationalmannschaft gewinnt in Österreich und ist damit sicher vor Dänemark, das Frankreich überholt hat. Große Enttäuschung für Deschamps und sein Team, die die Gruppe mit nur 5 Punkten auf dem dritten Platz abschließen. Die Oranje hingegen drängen sich einem uninspirierten Belgien auf, das Mühe hat, den richtigen Abstand nach vorne zu finden: Van Dijks Kopfball ist entscheidend. Ein herrliches Spiel von Lewandowski für Swiderski und ein super Szczesny reichen Polen aus, um die drei Punkte zu gewinnen, die Wales zum Abstieg in die Liga B verurteilen. All dies ist bereits in der Liga C skizziert, in der ab der nächsten Ausgabe auch Lettland drei Protagonisten sehen wird.

Liga A

In Gruppe 1 werden die Hierarchien bestätigt. Frankreich scheint einen besseren Start zu haben, Phrasen gut auf dem Trokar, aber als Dänemark umschaltet, hält der Widerstand der Bleus nicht stand. Der erste Ring ist von Skov Olsen um 20′, der nach einem Science-Fiction-Check versucht, Areola gegen die Uhr zu fangen. Bei 34′ passieren die Dänen: Damsgaard streift von links, Dolberg steht perfekt im Spagat. Um zu verdoppeln, warten Sie einfach ein paar Minuten. Eriksen schießt direkt von der Fahne aufs Tor, der Torhüter wehrt ab, aber an der Entwicklung der Aktion kann er bei Rechtsschuss von Skov Olsen nichts ausrichten. In der zweiten Halbzeit steigt der Druck der Franzosen, aber Schmeichel dämmt ihn sehr gut ein, indem er gegen Mbappé antritt. In Wien stellte Kroatien den Rekord richtig, mit 6 Minuten sind sie bereits in Führung, dank Modrics scharfem Schlag auf den kurzen Pfosten, der von Vlasic richtig ausgelöst wurde. Die Antwort der Österreicher kam drei Minuten später: Baumgartner wehrte eine Hereingabe von links hinter Livakovic gut mit dem Kopf ab. Nach 15 Minuten stoppt Brozovic mit einer Muskelverletzung und muss das Getriebe verlassen, und die Gäste leiden. Rangnicks Nationalmannschaft trifft erst mit Baumgartner (23.) und dann am Ende der ersten Halbzeit mit Arnautovic, wobei Livakovic den Bologna-Stürmer bejubelt. Das Überholen kommt, wenn das Spiel vorbei ist. In der 69. Minute trafen zwei ehemalige Inter-Spieler: Perisic flankte von links, Livaja traf per Kopf. Drei Minuten und Lovren sperrt den Rekord, indem er einen Eckball mit einem Kopfball abschließt.

Die Niederlande entschärfen ohne großen Aufwand Belgiens Offensivpotenzial. Die Orangen lassen sich zwar für die Spielentwicklung bevorzugen, erhöhen aber nicht das Tempo. Nach einer halben Stunde verpasst Witsel eine interessante Abweichung um wenige Zentimeter, Onana – der Beste seiner Mannschaft – sieht seinen Versuch wenige Meter entfernt durch eine tolle Intervention von Pasveer abgewehrt (66.). Martinez sucht am Trokar nach Fantasie, er bekommt sie nicht einmal, als er in der Pause de Ketelaere als falschen Mittelstürmer einsetzt. Bei 73′ macht die Auswahl von Van Gaal die Berechnungen unbrauchbar: Van Dijk sticht an der Ecke von Gakpo heraus und gibt den Niederlanden drei Punkte und den Vorrang. Im Finale zwang Courtois Bergwijn in die Verlängerung, während Lukebakios Fallrückzieher auf der anderen Seite auf die Latte gedruckt wurde. Ein großer Szczesny ist der Schlüssel zum Erfolg Polens. Die ersten Eingriffe erfolgen in schneller Folge bei 32′ auf James, dagegen riskiert sein Kollege Hennessey bei einer Fehlsteuerung ein sensationelles Eigentor. Bei 57′ das entscheidende Tor: Lewandowskis reizvolle Seite bringt Swiderski vor den Torhüter, der ihm kaltblütig ausbrennt. Der Juventus-Torhüter wiederholt in der 60. Minute auf Johnson und in der 77. Minute auf einen gefährlichen Querschuss von links. Wo er nicht ankommt, kümmert sich die Latte darum, das Ergebnis zu retten, wie es bei der vollständigen Genesung bei Bales Kopfball geschieht.

Liga C

Letzter Tag nur sinnvoll für Statistik in Gruppe 1, wo die Platzierung bereits in der letzten Runde umrissen wurde. Die Fernen Oer-Inseln geben sich die Geschichte des Abends und gewinnen den Sieg gegen die Türkei: Die Tore kommen von Davidsen in der 51′ und Edmundsson in der 59′, wobei Gurler im Finale wieder eröffnet. Luxemburg besiegte Litauen dank Rodrigues‘ Tor in der 88. Minute, der in der 61. Minute eines annullieren ließ und in der ersten Halbzeit einen Pfosten traf. Auch in der von Kasachstan dominierten Gruppe 3 gab es nicht viel zu definieren, schon gewisser Anführer. Schmerzlose Niederlage also im Heimspiel gegen Aserbaidschan mit 0:3 dank Eigentor von Marochkin und den Siegeln von Ozobic und Nuriev; Im anderen Spiel ziehen die Slowakei und Weißrussland unentschieden aus: Die Gäste gehen mit Bakhar in Führung, das 1:1 unterzeichnet Zrelak.

Liga d

Aufgeregtes Finale in Gruppe 1. Lettland stand im Finale gegen Andorra, während Stinas Doppelpack in der Aufholjagd es Moldawien ermöglichte, Liechtenstein zu schlagen. Doch damit nicht genug: Trotz des punktgleichen Aufstiegs an die Spitze ist Lettland der Aufstieg in die Liga C dank des Vorteils aus den direkten Duellen gegen die Moldauer.