Kirsche auf dem Kuchen für Bol mit drittem EM-Gold in der 4×400-Staffel

Kirsche auf dem Kuchen fuer Bol mit drittem EM Gold in

Bereits bei dieser Europameisterschaft hatte Bol eine einzigartige Leistung abgeliefert, indem sie als erste Frau überhaupt Gold über 400 Meter und 400 Meter Hürden gewann.

Die Beute ist drin, dreimal Gold für Femke Bol!

Mit ihren drei Goldmedaillen bei einer Europameisterschaft gleicht sie der legendären Fanny Blankers-Koen. Bei der Europameisterschaft 1950 in Brüssel gelang ihm dreimal Gold. Damals gewann sie die 100 und 200 Meter sowie die 80 Meter Hürden.

Das Team, das im Münchner Olympiastadion Gold gewann, bestand neben Bol aus Eveline Saalberg, Lieke Klaver und Lisanne de Witte. Das Orange Quartet gewann das Finale in einem großen niederländischen Rekord und der besten europäischen Zeit dieses Jahres: 3.20.87. Clover gewann die Medaille an ihrem 24. Geburtstag

Saalberg eröffnete gut und übergab den Staffelstab als Vierter an Klaver, der eine tolle Runde fuhr und an die Spitze fuhr. De Witte konnte die Führung als Dritter nicht halten und fiel auf Rang drei zurück, doch der Abstand zu Belgien und Großbritannien war nicht sehr groß. Bol schloss es als Schlussläufer ganz locker ab. Trotz der Müdigkeit von vier Rennen in den letzten vier Tagen schaffte sie es, eine große Beschleunigung zu erzielen und den Titel mit großem Vorsprung zu holen. Das polnische Team holte Silber in 3.21.68 und das britische Lieblingsteam Bronze in 3.21.74.