Joselu verspottet Italien in der 88. Minute: Das Finale heißt Spanien-Kroatien

1686880511 Joselu verspottet Italien in der 88 Minute Das Finale heisst

Wie schon 2021 müssen sich die Azzurri im Finale beugen. Der Elfmeter von Immobile ist eine Reaktion auf Yeremis Blitztor. Ein Tor von Frattesi wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Azzurri am Sonntag um den dritten Platz gegen Holland

Von unserem Korrespondenten Andrea Elefante

Ein halbherziger Witz, denn auch Italien muss sich für die Chancen, die es hatte und nicht nutzte, verantworten, aber dennoch ein Witz. Zwei Minuten vor Ende der 90er spielt Spanien den Pass für das Nations-League-Finale gegen Kroatien, mit den Schicksalsmännern: Rodri, der, nachdem er Inter im Champions-League-Finale bestraft hat, einen kraftvollen Schuss findet, aus dem danach geboren wird ein doppelter Rebound gegen Cristante und Toloi, der letzte und entscheidende Touch von Joselu. Und zwar der Stürmer des gerade abgestiegenen Espanyol, der im Finale auch im EM-Qualifikationsspiel gegen Norwegen zwei entscheidende Tore geschossen hatte. Es tut also weh, aber Italien muss auch über seine Fehler nachdenken, sowohl in der Torschussphase als auch in der Präzisionsphase, die allzu oft dazu führen, dass Versuche, den Ballbesitz der Spanier zu brechen, scheitern. Damit die Möglichkeit, einen Pokal zu gewinnen, verschwindet, wird Mancinis Team am Sonntag um 15 Uhr das nutzlose Finale gegen die niederländischen Gastgeber bestreiten, erneut hier in Enschede.

Die Auswahlmöglichkeiten

Überraschenderweise ist er Linkshänder und kehrt im Extremfall zum 3-5-2 zurück, das dem eher „kanonischen“ 4-3-3 weichen musste. Der erste Ausschluss ist also Raspadori, zugunsten des Offensivpaares Zaniolo-Immobile, aber auch Verratti fällt aus, weil der Trainer in der Dreierkette im Mittelfeld Frattesi bevorzugt: Auch dies ist eine Wahl, die von Frische geprägt zu sein scheint , die Eigenschaft, der er am Vorabend gesagt hatte, dass er bei seinen Entscheidungen den Vorzug geben würde. Die Toloi-Bonucci-Abstimmung fällt, weil beide zusammen mit Acerbi in der Dreier-Verteidigungslinie stehen, wobei Di Lorenzo und Spinazzola auf den Flügeln den Vorzug vor Dimarco haben. Die „Revolution“ von La Fuente ist sogar noch tiefgreifender: Der spanische Trainer ändert acht Punkte im Vergleich zur Niederlage gegen Schottland, die den europäischen Qualifikationsprozess erschwert hat. Unai Simon kehrt ins Tor zurück, das zentrale Paar besteht aus zwei eingebürgerten Franzosen (Le Normand-Laporte) mit den Experten Jesus Navas (37 Jahre) und Jordi Alba (34) auf den Außenbahnen; die bestätigten Rodri und Merino vor der Abwehr und das Rodrigo-Gavi-Pino-Trio (das andere, das sich der Kehrtwende des Trainers widersetzte) hinter Alvaro Morata.

Fragen und Antworten

Der Start ist schockierend, für Bonucci und damit für Italien: Nach weniger als 3 Minuten geben wir Spanien das 1:0. In einer trivialen Situation, in der die Aktion von unten beginnt, hat der Juventus-Spieler zwei Möglichkeiten – auf Donnarumma oder auf Toloi zu verzichten – und gerät stattdessen in eine doppelte Unentschlossenheit: die erste im Gegensatz zu Gavi, die zweite, sensationell, über Pino, der einen Vorteil daraus ziehen kann Ein Dribbelversuch scheitert und er findet einen sehr freien Durchgang zum Tor und kann Donnarumma gelassen schlagen. Aber die Reaktion ist zumindest gut, und auch der Zeitpunkt, um die Balance zu finden. Nur 7 Minuten vergingen und Jorginho erwartete den Blitz im Strafraum für Zaniolo, dessen Linksschuss den Arm von Le Normand traf. Sehr klarer Elfmeter, der Immobile – ganz kalt vom Elfmeterpunkt – die Freude über ein blaues Tor zurückgibt, das ihm bei der Europameisterschaft, also seit zwei Jahren, fehlt. Aus dem Frage-und-Antwort-Spiel ist ein sehr unterhaltsames Match entstanden, auch wenn die Show von den Mängeln der beiden Mannschaften lebt und auch von gegenseitigen Fehlern befeuert wird. Bei denen aus Italien handelt es sich um Geschenke anderer Art, die oft aus Missverständnissen, sogar trivialen technischen Fehlern oder Klarheitsfehlern entstehen, wie zum Beispiel in der 27. Minute von Zaniolo: Aus einem seiner Ballverluste geht ein Neustart von Morata hervor, und zum Abschluss ist Donnarummas Klarheit nötig den Spiegel und biegen in eine Ecke ab. Aber die blaue Reaktion besteht auch aus interessanten Initiativen, die oft das Dribbeln der Spanier unterbrechen, manchmal beeindruckend wie immer, aber sicherlich vertikaler, indem sie Moratas Nebenspiele ausnutzen, der sich in der Rolle des Mittelstürmers mit seinem Rücken vollkommen wohl fühlt zum Ziel. Abgesehen von einem nicht anerkannten Tor (21. Minute, immer noch eine starke Inspiration von Jorginho für Frattesi, der Jordi Alba entwischt und leicht im Abseits punktet), nutzt Italien pünktlich die Ungleichgewichte der Spanier aus, um mit plötzlichen Löchern weh zu tun; in der 35. Minute mit Barella, gestartet von Di Lorenzo, der nach Zaniolo sucht, anstatt den Schuss zu versuchen; eine Minute später mit Immobile, der durch eine Zaniolo-Frattesi-Kombination in Gang gesetzt wurde und von rechts zu weit auf den heranstürmenden Barella zugreift. Die Halbzeit schließt mit einem Rechtsaußen aus der Distanz von Toloi ab, einfach „dreckig“ und daher hoch, aber nicht zu viel.

Die Wiederherstellung

Schon der Beginn der Erholung scheint negative Vorzeichen zu geben. Mindestens zehn Minuten lang war Spanien der absolute Meister des Feldes, ja sogar der italienischen Hälfte, wurde im Strafraum niedergeschlagen, ohne herauskommen zu können. Das größte Risiko besteht wieder einmal nach 3 Minuten, als Darmian auf einem schrägen Merino brennt und sich alleine vor Donnarumma wiederfindet, wobei er seinen Titel mit Bravour aus zwei Metern abwehrt; Beim Abpraller hat Morata die Chance zu schießen, doch der Ball geht links neben Gigio. Was 4 Minuten später, mit einem mittelmäßigen Ausgang nach einem Freistoß, für Nervenkitzel sorgt, aber zum Glück ist Rodris Zug hoch. Aber auch Italien hat in der 19. Minute eine wichtige Chance, in Führung zu gehen, als Zaniolo nach links ausdehnt und in die Mitte geht, um einen weiteren Angriff auf das Tor von Frattesi zu ermöglichen, der seinen linken Fuß platziert, aber einen erstaunlichen Unai im Weg findet, Simon . Bravura statt Glück, aber auch ein bisschen Pech für Italien, anlässlich des Siegtors Spaniens, als das Spiel in die Verlängerung zu gehen scheint und für Mancini, der sich entschieden hatte, noch ein Ersatz möglich wäre ohne Rolle nach vorne zu schließen, mit Chiesa und Zaniolo weit vorne. Zwei Minuten vor dem Ende passiert alles: Ein Schuss von Rodri – immer er – von außerhalb des Strafraums trifft auf eine doppelte Karambole auf Cristante und Toloi und der Ball spritzt vor Donnarumma, wo sich Joselu befindet, der kürzlich für Morata eingewechselt ist , bereit, den Gewinntipp zu platzieren.