Italienischer Spring Cup, Fiorentina-Bögen. Rom feiert nach sechs Jahren

1682459984 Italienischer Spring Cup Fiorentina Boegen Rom feiert nach sechs Jahren

In Salerno gewannen die Giallorossi in der Verlängerung, die Bratsche unterbrach ihre Erfolgsserie nach vier Titeln in Folge

Es war praktisch zum „Fiorentina Cup“ geworden. Aber nach vier Siegen in Folge für die Bratsche ab 2019 wird die Coppa Italia Primavera diesmal von Roma (2: 1) nach mehr als 120 Minuten im Finale in Salerno gewonnen. Den entscheidenden Neuzugang, in der zweiten Verlängerung, leitete der 18-jährige griechische Verteidiger Keramitsis ein: Begleitet vom neuen Manolas-Label steht er seit Januar 2022 in der ersten Mannschaft, als Mourinho gegen ihn sein Debüt in der Serie A gab Cagliari . Die Roma kehrt damit nach sechs Jahren zurück, um den Pokal zu holen: Der letzte Erfolg kam 2017 beim Olimpico gegen die Entella von Nicolò Zaniolo und Dany Mota Carvalho. Die erste Trophäe kommt auch für Federico Guidi auf der Giallorossi-Bank, in einer nicht trivialen Kreuzung zwischen den beiden Bänken: Er, ein Florentiner, der als Trainer in der Viola-Jugendakademie aufgewachsen ist, verwehrte dem Römer- und Roma-Fan Alberto Aquilani, was er wollte Bereits der sechste Titel als Trainer der Florentiner.

Guter Anfang lila

In den ersten 25 Minuten hatte die Roma – ohne Tahirovic und Volpato, die bei den großen Spielern blieben – Mühe, aus ihrer Hälfte herauszukommen: Bertis Position, ein Mittelfeldspieler, der zwischen den Linien aufbaut und angreift, erweist sich als Rätsel für die Giallorossi-Defensive Phase . Eine solche Überlegenheit führt jedoch nicht dazu, dass das Gleichgewicht aufgrund mangelnder Präzision gestört wird: Kayode verfehlt einen Kopfball aus kurzer Distanz nach 10′ auf eine Vorlage von Filippo Di Stefano, in der 26. Minute tauschen sich die beiden aus, aber er ist der Angreifer – dass Italiano bereits sein Debüt gegeben hat und von Francesco Tottis Agentur verwaltet wird – um den Schuss zu kauen. Nach Ablauf der halben Stunde scheinen die Roma – ohne sich wer weiß wie gefährlich zu machen – Maßnahmen zu ergreifen und kehren mit einem 0:0-Unentschieden in die Umkleidekabine zurück, was ehrlich gesagt ein Schnäppchen für Guidis Jungs ist.

Gleichgewicht

Die Herangehensweise der Giallorossi an die zweite Halbzeit scheint entschieden besser, in einem Spiel, das ausgeglichen zurückkehrt: Cassano versucht es zweimal von außerhalb des Strafraums – kopieren und einfügen – ohne das Tor zu treffen, dann hat Cherubini die größte Chance auf der rechten Runde, die nicht weit geht vom langen Pfosten. Nur die gelb-rote Nummer 7 riskiert er groß, als Kayode vom Boden tritt: Der Schiedsrichter entscheidet auf Gelb und gibt ihm wahrscheinlich ein Geschenk. Die Rote Karte hingegen – Doppelgelb – glich Viola-Verteidiger Comuzzo fünfzehn Minuten vor Schluss nach einem Foul an Cherubini aus. Aquilani ist gezwungen, seine eigenen umzugestalten und macht es gut, bis zu dem Punkt, dass die zahlenmäßige Unterlegenheit nicht bemerkt wird: Di Stefano überträgt ein ständiges Gefahrengefühl und setzt Krastev auf den Kopf, zwei Minuten vor 90., die Vorlage für die mögliche Führung misslang des Verteidigers, der sein Debüt für die bulgarische Nationalmannschaft gab.

Die Extras

Damit gehen wir in die Verlängerung, ein Spiel im Spiel, in dem die Roma aufgefordert werden, den zusätzlichen Mann auszunutzen. Und er scheint es zu tun: ein Qualitäts-Durchwerfer für den italienisch-amerikanischen Mittelstürmer Giulio Misitano (der Padula ersetzte), der im Strafraum mit Cassano tauscht und Martinelli zusammen mit den aus der Hauptstadt angereisten Fans vor Freude explodiert. Mit einem Tor und einem Mann im Rückstand, zog die Fiorentina jedoch nicht den Stecker und fand innerhalb weniger Minuten den Ausgleich: Bei einem Freistoß von Amatucci tauchte Krastevs Kopf erneut auf und bestrafte die Unsicherheiten der Giallorossi-Abwehr und des Torhüters Baldi . Aber in der zweiten Mini-Halbzeit, wenn Elfmeter in der Luft zu sein scheinen, entscheidet ein anderer Verteidiger: Cherubinis Flanke aus einer Ecke für Keramitsis, der den entscheidenden Kopfball im engen Strafraum landet. Die Party geht los und die Anspannung mündet in eine vermeidbare Kampfandeutung, die nach dem Schlusspfiff glücklicherweise sofort wieder verfliegt. Für beide gilt nun der Termin für die Meisterschafts-Playoffs: Dort haben Fiorentina und Roma – abzüglich eines heute scheinbar unaufhaltsamen Lecce – alles, um keine Grenzen zu setzen.