Italiener im Viertelfinale, das Geheimnis liegt in diesen unglaublichen Zahlen

1678978044 Italiener im Viertelfinale das Geheimnis liegt in diesen unglaublichen Zahlen

Napoli, Milan und Inter schlugen Eintracht, Tottenham und Porto in allen sechs Achtelfinalspielen ohne Gegentor. Und Spallettis Team hat auch den besten Angriff im Wettbewerb

Mailand-Tottenham 1:0 und 0:0. Inter-Porto 1:0 und 0:0. Neapel-Eintracht 2:0 und 3:0. Eine Mauer, die von den Verteidigungen unserer drei Champions League errichtet wurde und jeden Angriff abwehrte, sei es ein englischer, ein portugiesischer oder ein deutscher. Sechs Spiele, null Gegentore. Und es ist nicht nötig, den alten italienischen Riegel zur Sprache zu bringen, den unsere Kritiker jenseits der Grenze so gerne erwähnen. Spallettis Azzurri lieferten eine Show ab, der Teufel wickelte Contes Spurs ein und versteckte den Ball 180 Minuten lang vor ihm (der einzige Nervenkitzel war Maignans Parade vor Harry Kanes Kopfball in der Nachspielzeit).

Simone Inzaghi riskierte mit diesem Chancen-Trio in der Schlussphase von Do Dragao (Dumfries hält auf Linie, Pfosten und Latte) etwas mehr, aber Andre Onana besiegelte das Tor der Nerazzurri. Kurz gesagt, im Achtelfinale kam der Ausländer nicht vorbei.

Anomalie

Wenn Napoli mit 16 Gegentoren in 27 Spielen die beste Defensive in der Serie A hat, kann dies von Inter (Sechster mit 30 gleichauf mit Atalanta und Udinese) und Milan (sogar Elfter mit 33 Gegentoren) nicht behauptet werden. Also eine Anomalie? In der Gruppenphase holten die Azzurri 6 in 6 Spielen, 2 im einzigen Spiel, das sie nicht gewannen, das 0:2-Unentschieden an der Anfield Road, wobei der erste Platz bereits in der Tasche war. Die Nerazzurri 7 sowie die Rossoneri. Die Angriffe des Rivalen im Achtelfinale hatten die erste Phase mit 8 erzielten Toren (Tottenham), 7 (Eintracht) und 12 (Porto) abgeschlossen. Der beste? Das von Napoli mit 20 Toren, aus denen mit dem Achtelfinale 25 wurden, vor Manchester City (22, 14+8), Bayern München (21, 18+3) und Real Madrid (21, 15+6). Milan erzielte 13 (12+1) und Inter 11 (10+1).

historische Verteidigung

Zwischen der Gruppenphase und dem Achtelfinale ist die beste Abwehr aller Zeiten die der Bayern, die im selben Spiel nur zwei Gegentore gegen Viktoria Pilsen (4:2) kassierten und dann den wunderbaren Angriff von PSG trocken hielten. Dahinter die Citizens, die 3 Gegentore kassierten, je eines von Dortmund und Sevilla in der Hinrunde, eines von Leipzig im Hinspiel. Chelsea liegt mit 5 auf dem dritten Platz. In Bezug auf die Gegentore liegt Inter mit 5 hinter den Bayern (7) an zweiter Stelle, während Milan und Napoli zusammen mit Porto (4) auf der dritten Stufe des Podiums stehen. Die Vorherrschaft in der Champions League gehört Arsenal, das 2005/06 in 10 aufeinanderfolgenden Spielen ohne Gegentor blieb (995 Minuten ohne Niederlage). Es wurde von Samuel Eto’o in der 76. Minute des Finales gestoppt, in dem Barcelona die Gunners mit 2:1 besiegte (der Kameruner egalisierte Campbells Führung, Belletti gewann in der 81. Minute). Jens Lehmann (648. Minute) und Manuel Almunia (347.) wechselten sich im Tor ab.

Proben mit gepanzerter Tür

Der Rekord für die wenigsten von einem Siegerteam zugelassenen Tore wird mit zwei Toren von Aston Villa (9 Spiele in den Jahren 1981–82), beide gegen Dinamo Berlin im Achtelfinale, und Mailand (12 Spiele in den Jahren 1993–94) geteilt, alle und Zwei trafen zwischen Werder Bremen in der Gruppenphase, Mario Basler und Wynton Rufer im Elfmeterschießen. Dass Diavolo von Fabio Capello auch den Rekord für den niedrigsten Prozentsatz an Gegentoren in der Geschichte der Champions League hält, 0,16 pro Spiel.