Italien, was für eine Meisterleistung: 3:2 gegen Spanien und Finale gegen Portugal!

Italien was fuer eine Meisterleistung 32 gegen Spanien und Finale

Das Ganze geschah in der zweiten Halbzeit nach dem 0:0 in der 45. Minute: Zweimal vorne, mit Vignato und Pisilli, die zweimal eingeholt wurden, erzielten die Azzurrini mit Lipani 4‘ ab der 90. Minute den entscheidenden Treffer

Peter Scognamiglio

Der Abend in Malta war magisch: Italien spielte das perfekte Spiel und besiegte Spanien mit 3:2 und zog damit souverän ins Finale der U19-Europameisterschaft ein. Am Sonntag um 21 Uhr in Ta’Qali, auf dem Weg zu den Azzurrini, wird Portugal von einem Fünfer zum nächsten zurückkehren: 5:0 gegen Norwegen im anderen Halbfinale, nach einer 5:1-Niederlage Italien in der Gruppenphase. Es wird Rache im weitesten Sinne sein, allerdings mit anderen Annahmen. Zweimal erreicht (1:1 und dann 2:2) in einem Spiel, das immer unter Kontrolle war, gelingt es der Mannschaft von Alberto Bollini, im Finale zu gewinnen, indem sie erneut tote Bälle ausnutzt (entscheidend bei dieser Europameisterschaft): Die Freude explodiert bei Lipanis Kopfball, bei seinem zweiten Tor im Turnier, einer der Veteranen der U20-Weltmeisterschaft, die in diesem langen, blauen Sommer keine Lust haben, in den Urlaub zu fahren. Damit nimmt Italien die Genugtuung, einen der großen Favoriten des Turniers nach Hause geschickt zu haben, der auf dem Weg zur Endrunde noch nie eine Niederlage erlebt hatte. Nachdem wir vor einem Jahr in der Slowakei das Halbfinale gegen England verloren haben, sind wir zurück im Kampf um den Titel: das letzte Mal 2018 (gegen Portugal, in Finnland, mit Frattesi, Zaniolo und Scamacca), der einzige Erfolg 2003.

Gewinnzüge

Bollini demonstrierte die volle Kontrolle über seine Mannschaft und gestaltete die Elf in Abwesenheit des gesperrten Ndour erneut um: Der atypische Mittelfeldspieler wurde durch Hasa ersetzt, in einer Rückkehr zum 4-3-3, jedoch anders als in den vorherigen Versionen. Alessandro Dellavalle aus Turin gibt sein Defensivdebüt und bildet im Zentrum ein Duo mit seinem Cousin Lorenzo von Juventus (der bei dieser Europameisterschaft immer in der Startelf steht). Damit kehrt Regonesi zu seiner natürlichen Rolle als linker Flügelspieler mit Missori auf der rechten Seite zurück, während Kayode auf der rechten Seite des angreifenden Dreizacks agiert (ergänzt durch Esposito und Vignato). Der Einsatz des Fiorentina-Außenverteidigers dient dazu, den spanischen Vorstoß zu blockieren, bietet aber auch Chancen. Italien glänzt weiterhin in statischen Situationen, einschließlich Einwürfen: Die erste blaue Chance ergibt sich tatsächlich aus einer „Flanke“ mit Kayodes Händen auf Espositos Kopf, was Iribarnes Reflex verstärkt. Die Achse funktioniert auch am zweiten blauen Ring, kurz vor der Viertelstunde: Und die Szene wiederholt sich, wobei der Torwart den Kopfstoß des Inter-eigenen Mittelstürmers abwehrt (auf Vorlage des lila Flügelspielers). In der 37. Minute forderte Pisillis Einfall von Kayode den Almeria-Torhüter zum Eingreifen: Der Ball tanzte inmitten der Proteste auf der Linie, schien aber nicht ins Tor zu gelangen. Faticanti probiert es auch mit einem Volleyschuss, und die erste Halbzeit gestaltet sich im Grunde genommen einseitig, da die Aggressivität des Pressings und der Markierungen der Azzurrini (Hasa lässt Palacios aufopferungsvoll nicht atmen) die Spanier daran hindert, das übliche Dribbling zu entfalten.

zeigen

Das 0:0 ist insgesamt knapp. Und tatsächlich bricht Italien zu Beginn einer denkwürdigen zweiten Halbzeit den Stecker aus dem Spiel: Wieder eine sehr effektive Erholung, Hasa eröffnet für Vignato, der linke Fuß ist nicht unwiderstehlich, aber Iribarne – bis zu diesem Moment ausgezeichnet – bekommt eine Verletzung an den Händen 1:0. Die Freude währte jedoch nicht lange: Beim ersten Überschlag erreichte der Ball Barberà (mit vier Toren bester Torschütze des Turniers) im Strafraum, der ihn ausrichtete und an Mastrantonio vorbei schleuderte (1:1). Italien reagiert sofort und die Show wird erstklassig: Auf Regonesis Vorstoß hin hat Hasa die Möglichkeit zum Volleyschuss und macht das sehr gut, mit einem wiederentdeckten Iribarne, der mit einem Nierenschuss an die Latte sehr gut abwehren kann. Der neue blaue Vorteil ist spürbar, er liegt in der Luft: Pisilli, ein Spezialkommando, startet im Slalom aus 18 Metern Höhe und nachdem er zwei Gegner übersprungen hat, geht er aus der Flügelmitte mit einem schönen 2:1 aufs Tor. Aber auch hier blieb nicht einmal Zeit, über die Führung nachzudenken: vom Freistoß auf den Trokar, einem giftigen Ball, der von der Pfote des Verteidigers Gasiorowski ins Tor geschoben wurde, bis zum zweiten Tor nach dem gegen Island. Beim Stand von 2:2 versuchen Bollinis Wechsel, Sauerstoff zu geben, während sie mit tausend pro Stunde rasen. Und sie sind entscheidend: Inside Koleosho (Absteiger mit Espanyol), der eine Ecke erobert, woraufhin der andere eingewechselte Lipani allen mit einem Kopfball zuvorkommt, indem er das gegen Portugal erzielte Tor wiederholt (bevor er vom Platz gestellt wird). Diesmal ist die Freude der Genuesen jedoch nicht nur von kurzer Dauer. Und das Finale ist es wert. Für Portugal, das immer noch sehr stark ist, kann diese Version von Italien, das Spanien vergiftet hat, beängstigend sein.