Italien schlägt die Ukraine mit Super-Frattesi: erste italienische Freude für Spalletti

Italien schlaegt die Ukraine mit Super Frattesi erste italienische Freude fuer

Der Inter-Mittelfeldspieler war in der ersten Halbzeit mit zwei Toren in der 17. Minute entscheidend, aber nach Yarmolenkos Tor verfehlten die Azzurri zu viele Tore und trafen mit Locatelli die Latte

Erster Sieg für Luciano Spalletti als Italien-Trainer. Die Azzurri schlagen die Ukraine im San Siro und erreichen (mit einem Spiel weniger gespielt) die Gelb-Blauen und Mazedonien auf dem zweiten Platz der Gruppe. Die Qualifikation für die EM 2024 muss noch erreicht werden, doch nach der Auslosung in Skopje gibt der Abend im Meazza Donnarumma und seinen Teamkollegen etwas mehr Seelenfrieden im Hinblick auf die Zukunft. Der Verdienst gebührt vor allem Davide Frattesi, der den Doppelpack erzielte, der die Nationalmannschaft in der ersten Halbzeit in 17 Minuten mit 2:0 in Führung brachte. Ein Yarmolenko „gegebenes“ Tor zwingt uns, bis zum Schluss zu leiden, aber der Erfolg ist für die Offensivleistung und das ausgeprägte Spiel verdient. Allerdings bleibt das Gefühl, viel geschaffen und zu wenig gesammelt zu haben. Ein Aspekt, an dem wir im Hinblick auf Oktober arbeiten müssen, wenn wir zu Hause gegen Tabellenführer England spielen.

SUPER FRATTESI

Spalletti ändert im Vergleich zum Stand von 1:1 gegen Mazedonien fünf Änderungen: Die größte Änderung gibt es im Angriff, wo Mittelstürmer Raspadori Immobile, Kapitän in Skopje, auf die Bank schickt, aber auch Scalvini, Locatelli, Frattesi und Zaniolo sind neu (sie an die Stelle von Mancini, Cristante, Tonali und Politano treten). Die Ukraine, die gerade ein Unentschieden gegen England hinter sich hat, nimmt drei Änderungen vor, und die auffälligste davon betrifft Mudryk, den Chelsea-Star, der am Ende Platz für Yarmolenko machen muss. Die Azzurri gehen das Spiel gut an und werden durch zwei hohe Schüsse von Di Lorenzo und Raspadori gefährlich: Man sieht, dass Italien eine verrückte Lust hat und weiß, was zu tun ist, also versuchen die Ukrainer, sich zurückzuhalten. Dies gelang ihnen bis zur 12. Minute, als Sudakov in einer harmlosen Bewegung hinter dem Ball ausrutschte und den Ball an Zaccagni weitergab, was Frattesi eine Vorlage lieferte und das Tor zum 1:0 erzielte. Die Nationalmannschaft nimmt viel Last von ihren Schultern und Spalletti applaudiert auf der Bank. Mit Locatelli vor der Abwehr ist die Ballzirkulation diskret, aber vor allem die Mittelfeldspieler Barella und Frattesi drängen sich dank der Spielwechsel, die den Gegner ins Schleudern bringen, kontinuierlich ein. Raspadori scheitert in der 25. Minute zum zweiten Mal am Tor und Meazza verzweifelt am vertanen 2:0, doch nur wenige Sekunden später verdoppeln sie die Führung: Bei einem Schuss von Zaniolo landet der Ball wie gewohnt vor den Füßen Frattesi und der Inter-Mittelfeldspieler erzielen den Doppelpack, der nach der VAR-Überprüfung bestätigt wurde. Der doppelte Vorteil lässt Italien etwas zu sehr entspannen und hört auf, nach einer hohen Erholung zu suchen, sondern zu atmen, anstatt schnell nach hinten zu laufen, wenn er nicht im Ballbesitz ist (besonders Zaniolo) und kassiert Meter zur Ukraine, gefährlich mit Dovbyk durch einen Ballverlust von Locatelli. Donnarumma lehnt ab und nach ein paar Pfiffen, als er das Spielfeld betritt und die Aufstellungen liest, gibt es Applaus für den Torwart. Raspadori versucht es noch einmal und trifft dieses Mal die Handschuhe von Bushchan: Es scheint ein Monolog zu sein, und stattdessen erzielt Yarmolenko nach einer kollektiven Unaufmerksamkeit unserer Nachhut (Schläger von Scalvini und Di Lorenzo, grober Fehler von Dimarco) dank der unfreiwilligen Vorlage das 2:1 vom Inter-Flügelspieler. Donnarummas Wunder nach Dovbyks vorherigem Nahschuss erweist sich als nutzlos. Zur Halbzeit liegen die Azzurri mit 2:1 in Führung, aber Spalletti fühlt sich nicht wohl, wenn sie nach der Dominanz (67 % Ballbesitz, 11:5 Schüsse) nur einen Vorsprung von einem Tor haben.

ERHOLUNG

Die zweite Halbzeit beginnt ohne Auswechslungen und Italien wird in der Umkleidekabine wegen der Ablenkungen ab der 30. Minute beschimpft. Der tiefe Angriff des einsamen Stürmers Dovbyk bereitet erneut Schwierigkeiten und Locatelli muss einen gefährlichen Schuss von Zinchenko abwehren. Dann schießt Dovbyk aus einladender Position am Tor vorbei. Die Begeisterung im San Siro lässt nach und die ukrainischen Fans verschaffen sich Gehör. Die Azzurri verpassten ein weiteres sensationelles Tor: Diesmal war es Zaccagni, der nach einer Flanke von Dimarco und einer schönen Vorlage von Zaniolo das Tor nicht erreichte. Es ist nur ein Blitz, weil die Mannschaft überlasteter ist und nicht in der Lage ist, sich neu zu formieren, wenn der Gegner den Ball hat. Also bringt Lucio vor einer Stunde Gnonto und Biraghi für Zaccagni und Dimarco: Taktisch ändert sich nichts, aber das Ziel besteht darin, der Gruppe neue Kräfte zu geben und von außen mit mehr Überzeugung anzugreifen. Auf psychologischer Ebene zahlt sich der Schachzug aus, und sobald das Spiel weitergeht, fordert Raspadori nach einem leuchtenden Hacken von Zaniolo eine großartige Parade von Bushchan. Der Stürmer von Napoli bewegt sich gut, ist aber vor dem Tor nicht sehr konkret. Italien hat jedoch wieder die Kontrolle und versucht es immer wieder mit Scalvini (hoher Kopfball), Zaniolo (Parade) und Locatelli (Querlatte). Spalletti wirft Orsolini und Retegui für Zaniolo und Raspadori in den Kampf; Rebrov, der Mudryk bereits eingesetzt hat, antwortet mit Buyalskyi und Vanat, um dem Angriff mehr Gewicht zu verleihen. Cristante ersetzt den erschöpften Barella und Meazza hält den Atem an, als Konoplia von Mudryk einen Kopfball zur Seite schießt. Die Azzurri beendeten das Spiel mit einigen Schwierigkeiten, da Gnonto sich nicht verletzte und ein Schuss von Vanat knapp am Tor vorbeiging, doch beim Schlusspfiff jubelte Meazza. Die Europameisterschaft rückt nun etwas näher.