Israel schlägt Georgien: Historisches Halbfinale! Auch Spanien liegt vorne

Israel schlaegt Georgien Historisches Halbfinale Auch Spanien liegt vorne

Die Israelis setzten sich nach 122 Minuten ohne Gegentor durch Elfmetertore von Cohen, Gandelman, Khalaili und Gloukh durch. Zum ersten Mal unter den ersten vier in Europa für israelische Kinder, fast sicher, dass sie für die Olympischen Spiele 2024 in Paris zugelassen sind

Adrian Seu

Israel und Spanien sind erste Halbfinalisten der U21-Europameisterschaft. Georgien und die Schweiz sind ausgeschieden.

Israel-Georgien 4:3 im ElfmeterschießenEin sehr knappes Spiel in Tiflis um das erste Viertelfinale der U21-Europameisterschaft mit einer Abschlussparty für Israel. Nach 122 Minuten der georgischen Territorialüberlegenheit (und einem Freistoß für die Israelis) sind Strafstöße nötig, um den Sieger zu ermitteln. Am treffsichersten aus elf Metern sind die Jungs aus Luzon, die das israelische Team zum ersten Mal in der Geschichte in ein kontinentales Halbfinale führen. Für Georgien sind die Fehler von Gagua und Khvadagiani fatal. Die Freude für Israel ist doppelt so groß, denn wenn sich mindestens einer von England und Frankreich qualifiziert, ist auch die Qualifikation für die nächsten Olympischen Spiele in Paris automatisch erfolgt.

Georgischer Diesel

Svanadzes Georgien schlägt das gleiche System vor, das ihnen den Sieg in Gruppe A eingebracht hat, basierend auf einer kompakten Verteidigung und schnellen Kontern, während Israel sich wie üblich auf Ballkontrolle und Blockangriffe konzentriert. Die Israelis schnitten in den ersten 45 Minuten sicherlich besser ab, trotz schlechter Trefferquote und zweier Fehler im georgischen Strafraum, die nach Rache schrien. Das Luzon-Team versucht mit Turgeman zentral durchzubrechen, scheut aber auch Eigeninitiativen und Distanzversuche (vier in den ersten 15 Minuten) nicht. Einer der am meisten am Ball befindlichen Spieler ist Gloukh, der Mamardashvili mit zwei Versuchen von außen angreift, während die Gastgeber auf die Hinweise von Davitashvili und Tsitashvili folgen, den Protagonisten aller Offensivaktionen der Gastgeber, beginnend mit dem von Gocholeishvili in der ersten Halbzeit nicht zugelassenen Tor Sohn einer Flanke mit dem Ball über der Grundlinie. Das Spiel nimmt in der zweiten Halbzeit Fahrt auf und beginnt mit einem Pfosten im georgischen Strafraum nach einem Karambol zwischen Gandelman und Sazonov. Sobald die Angst vorüber ist, wird die georgische Antwort Tsitashvili anvertraut, während die Gastgeber die Trägheit überwinden, indem sie sich dauerhaft in die israelische Hälfte begeben.

Strafpartei

Die Luzon-Mannschaft machte sich im Gegenangriff gefährlich, indem sie einen tadellosen Mamardashvili attackierte, aber es war Georgien, das mit der größten Hartnäckigkeit den Sieg anstrebte (und diesem auch nahe kam). Er kommt dem gewohnten Tsitashvili und einem Kopfball von Kalandadze nahe, bis der Schiedsrichter nach 96 Minuten bei schnellem Tempo eine Verlängerung anordnen muss. Trotz der Großzügigkeit und Bemühungen der Gastgeber, unter denen ein hervorragender Azarov hervorsticht, gab es in der Verlängerung nur wenige Emotionen. Es sind also die Strafen, die entscheiden, die Israel dank der Zentren von Cohen, Gandelman, Lhalaili und Gloukh belohnen. Die Grundbesitzer zahlen stattdessen für das Tiraccio von Gagua (in den Armen von (Peretz)) und den Posten von Khvadagiani. Aber Georgien hat immer noch eine kleine Hoffnung, sich für die Olympischen Spiele zu qualifizieren, falls Frankreich und England ins Halbfinale einziehen.

Spanien-Schweiz 2:1Es kam nicht zum Elfmeterschießen, aber im zweiten Viertelfinale in Bukarest war noch Verlängerung nötig. Spanien setzt sich wie vorhergesagt durch, doch die Schweiz hält sich vortrefflich. Denias Mannschaft startet unter Vertrag und hat Mühe, Platz im kompakten 4-4-2-Rivalen zu finden, aber nach etwa zwanzig Minuten beginnt sich die Bilanz eindeutig auf die Seite der Iberer zu neigen. Sancet und Baena übernehmen die Zügel des Manövers und ermöglichen es Spanien, trotz der Chancen, die sich mit einem Dropper ergeben, nahe an den Schweizer Bereich heranzukommen: Baena und vor allem Gomez waren die klarsten Spieler der ersten 45 Minuten, wobei Saipi in beiden Fällen begnadigt wurde. Der Baby-Roja wächst in der zweiten Halbzeit weiter, wenn auch das Niveau von Rodri und vor allem von Abel Ruiz steigt, dem die Ehre gebührt, in der 68. Minute einen goldenen Assist für Gomez‘ 1:0 zu liefern, der Urheber eines präzisen Flachschusses ist der erste Beitrag. Die Reaktion der Schweizer war zaghaft, aber dank einer Pause der iberischen Abwehr und einer perfekten Einlage von Amdouni auf ein Stichwort von Von Moos gelang ihnen in der ersten und einzigen echten Gelegenheit, in der 91. Minute, der unerwartete Ausgleich. Der Basler Mittelstürmer verängstigte Spanien, das den Schlag etwa zehn Minuten lang zu spüren bekam, aber dank der Frische der Neuzugänge die Kraft fand, erneut Druck auszuüben. Nach zwei klaren Toren von Victor Gomez und Abel Ruiz war es in der 103. Minute Miranda, die mit der entscheidenden Ablenkung eines Schweizer Verteidigers den entscheidenden Schuss erzielte, der gerade ausreichte, damit Spanien sein elftes kontinentales Halbfinale gewann, das vierte in Folge . Auf sie wartet der Sieger des Aufeinandertreffens zwischen Frankreich und der Ukraine.